или Зарегистрироваться
Земляки
5345
0
23 февраля 2024

Распутывать самые сложные дела помогает азарт

Четырежды лучший руководитель отдела регионального управления  Следственного комитета делится нюансами работы
Следственный комитет занимается наиболее сложными и резонансными уголовными делами. Следователям приходится распутывать самые тяжкие преступления – от коррупционных дел до убийств и насилия. 

Послужной список

– И делать эту работу хорошо можно только по любви. По любви к тому, чем занимаешься, как бы это ни звучало, – считает руководитель следственного отдела по Ленинградскому району Калининграда регионального управления СК Евгений Штана. 
Этому мнению стоит доверять! За несколько лет межрайонные следственные отделы областного СК, куда его назначают руководителем, становятся лучшими, как и он сам. Небольшая часть послужного списка  Евгения Штаны: «Лучший руководитель Советского межрайонного следственного отдела в 2019 и 2020 годах, Светлогорского в 2021-м, а в 2023-м он возглавил самый густонаселенный и сложный в работе Ленинградский СО Калининграда, и по итогам года его отдел вновь на верхушке рейтинга: занял второе место». 

Взятка с посредниками

Помимо руководства  Евгений Штана сам продолжает расследовать дела. Из последних: регулярная дача взяток сотруднику Калининградской таможни индивидуальным предпринимателем с ноября 2022-го по 2023-й. Общая сумма за это время – 180 тысяч рублей. Взамен таможенник закрывал глаза на нарушения ввоза и оборота товаров, которые коммерсант продавал в сети своих магазинов.  
 – Узнать о происходящем помогла совместная оперативная работа сотрудников ФСБ и Службы по противодействию коррупции таможни, – рассказывает Евгений Штана. – Но из-за того, что обвиняемые придумали сложную схему, изначально дело казалось почти «неподъемным»: в одном из эпизодов – три посредника, в другом  – пять; сначала безнал, потом обналичивание, затем деньги вновь вносились на карту. Как средства доходят до конечного бенефициара, мы еще не понимали. Можно было сказать, что тут ничего не получится, но был азарт раскрутить эту сложную схему. Ставка была сделана на тщательное планирование действий еще на стадии оперативной работы – график обысков всех посредников и т. п. И эффект неожиданности сработал – в первый же день все застигнутые врасплох посредники выложили всю информацию, которая дала возможность найти «концы» коррупционного плана. 
Сегодня главный фигурант под домашним арестом. 

Пишет стихи судье

– В прошлом году мы завершили расследование по убийству, совершенному в 2021 году, – продолжает Евгений Штана. – Болат Краев* в процессе словесного конфликта в общежитии на ул. Александра Невского в Калининграде зарезал мужчину складным ножом. Просто не понравилось, как последний ему ответил.
Краев уроженец Ингушетии, женат, отец четверых детей, официально не работал, после содеянного смог скрыться на территории Швеции. Был заочно арестован, объявлен в международный розыск, депортирован, в итоге экстрадирован к нам.
– Он, конечно, нам запомнится, – говорит Евгений Штана. – Воспользовавшись малейшей невнимательностью следователя в СИЗО, умудрился в момент, когда тот вышел звать конвойного, чтобы Краева увели, засунуть руки под решетку, схватить два тома уголовного  дела у него со стола и спрятать их под одеждой. После, выходя из СИЗО (туда он приходил ознакомить обвиняемого с материалами уголовного дела), следователь понял,  что не все тома на месте, и  вернулся обратно. Краев действовал молниеносно: два тома по 250 листов он буквально раскрошил и спустил в унитаз… 
После следователю пришлось кропотливо восстанавливать утраченное: собирать копии  материалов на избрание меры пресечения, на экстрадицию и прочее, кого-то из свидетелей допрашивать заново,  к тому же он получил строгий выговор. А против Краева в итоге возбуждено еще одно уголовное дело по статье «Воспрепятствование производству предварительного расследование».
– Был момент, когда Краев пытался бросаться на следователя с ножницами, которые опять же выхватил из-под решетки. Ими следователь вскрывал пакеты с вещдоками, которые приносил Краеву на ознакомление.  Видимо, агония, так как понимает исход, доказательства собраны неопровержимые, – рассказывает следователь Евгений Штана. – Сейчас дело идет к постановлению приговора, все движется к вынесению приговора, свою вину Болат Краев категорически отрицает, зато пишет стихи судье, с этого теперь начинается каждое заседание.

На своем месте

Журналисты «Страны Калининград» поинтересовались  у Евгения Владимировича, как  так происходит, что с его приходом отдел становится лучшим.
– Бывает, что даже спрашивают, мол, зачем тебе это нужно, уже столько раз был на Доске почета. Дело в том, что это просто как побочный эффект, когда ты в цифрах отчетного периода видишь результат своей  работы и понимаешь, что сделал ее хорошо. Лично мне это дает чувство глубокого морального удовлетворения. Я  следователям всегда говорю, что надо работать на все 100 процентов, иначе вообще не стоит.

- Кто не задержится у вас в отделе?
– Тем, кому не интересно, лень. Считаю себя достаточно терпеливым и предупреждаю подчиненного: раз, два, три… пять, но бывают случаи, когда бесполезно. Был у меня в Светлогорском отделе сотрудник, на работу ходил исправно, но не работать, а отбыть. Я понял, что он не справляется. Одно наказание, второе… А в следственной работе все построено на сроках. Вот поручило руководство тебе проверку: у тебя трое суток, не успел, значит, ходатайствуешь о продлении до 10 дней, максимум до 30. И когда в очередной раз он пришел ко мне с продлением, я спросил: «А что ты, собственно,  сделал..?». А ответ: «Ничего». Сами все понимаете... Или возбудили уголовное дело, через два месяца можно продлевать – и тот же самый вопрос: «Что сделано?». И если человек не дорасследовал, по сути, заволокитил дело, то его приходится отдать другому следователю. В итоге я предложил ему внеочередную аттестацию и коллегиальное решение вопроса на соответствие занимаемой должности или увольнение. Он уволился и, не поверите, каждый раз при встрече благодарит меня. Мол, сам бы я не решился, а теперь работаю в другой сфере и абсолютно счастлив. Насколько важно найти свое место в жизни!
А еще у меня есть несколько следователей, которые пришли ко мне работать в Советский отдел, потом поехали в Светлогорский и затем пришли в Ленинградский – хорошо понимаем друг друга. А еще интересная тенденция: стало гораздо больше женщин-следователей. Когда я начинал на Ставрополье, у меня в отделе было 9 следователей мужчин  и 1 девушка, сейчас из 6 следователей моего отдела 5 – женщины.

- Что самое сложное в вашей работе?
– Морально сложнее всего сталкиваться с гибелью детей или насилием над ними.

- Как отвлекаетесь от негативных моментов, психологически восстанавливаетесь?
– Конечно, это дом, семья, общение с детьми. А еще я люблю путешествовать по Калининградской области с друзьями, десять лет здесь живу и всегда открываю для себя какие-то новые красивые места.

*Имя изменено.

04-DSC_5438.jpg
Руководитель следственного отдела по Ленинградскому району Калининграда регионального СК Евгений Штана 

Справка «СК»
Родом Евгений Штана из Ставропольского края. Продолжает династию – родители работали в милиции, отец погиб при исполнении служебного долга. В 2010 г. Евгений окончил Школу милиции на Ставрополье, работал следователем в Буденновском межрайонном отделе СК. В Калининградскую область переехал в сентябре 2015 г. Женат, воспитывает двух дочерей.

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

3