или Зарегистрироваться
Земляки
4764
0
21 февраля 2024

Только кажется, что гидом может стать любой

Будущие экскурсоводы изучают историю, архитектуру и даже актерское мастерство
На этой неделе, 21 февраля, мы отмечаем Международный день экскурсовода. Людей, причастных к этой профессии, в Калининградской области больше с каждым днем. 
Туризм развивается, а значит, растет спрос на тех, кто умеет рассказать и показать все самое интересное. Накануне праздника «Страна Калининград» пообщалась с Татьяной Удовенко – человеком, который с гостями исследует всю область, показывая ее уникальные и часто мало известные места. А еще обучает и аттестует тех, кто только начинает свой путь в качестве гида. 

Ностальгический вояж

Татьяна – калининградка во втором поколении. В 1946 году сюда из Горьковской области приехали ее бабушка и дедушка по материнской линии.
– Детских воспоминаний о городе сохранилось много. Большинство связано с родным районом Закхайм (территория современных улиц Фрунзе, 1812 года, 9 Апреля), по которому я сделала свою первую авторскую пешеходную экскурсию, – делится наша землячка. – Например, с Нижним прудом: в моем детстве там все выглядело иначе, был рубеж, за который мы не переходили — за ним начинались стоячая вода, заросший камышами берег и места «отдыха» маргиналов. Еще с друзьями я любила сесть на трамвай и уехать подальше от дома – исследовать другие части Калининграда.
Филолог-германист по образованию, Татьяна стала одним из первых гидов, сопровождавших иностранцев. В начале 1990-х область открылась, и сюда хлынул поток «ностальгических» туристов: немцы, которые до войны жили на этой земле, хотели увидеть родные места и показать их внукам и правнукам. 
– Первыми начали приезжать те, кому на момент депортации было в районе 40 лет, – рассказывает наша собеседница. – Помню, как в 1994 году ездила в поселок Матросово Полесского района (бывший Гильге) с 92-летней бабушкой – местной жительницей – и ее семьей. У меня сохранилось много трогательных историй и рассказов – информация была в том числе полезна для работы, ведь тогда сведения о прошлом нашего города приходилось собирать по крупицам.
Много лет Татьяна работала только с иностранными туристами, а десять лет назад добавилось русскоязычное направление. В последние годы гости из других регионов стали основной аудиторией.
– Сложным вызовом была пандемия: мы с коллегой стали делать онлайн-экскурсии и позже этот проект получил региональную премию «Профи», – говорит экскурсовод. – Тогда же родились мои «пРусские истории» – это выпуски в разных форматах и на разных каналах про историю региона.
Когда история с пандемией утихла, пошел постоянный поток гостей — сейчас некоторые бронируют экскурсии за год. Калининград интересен, и люди часто возвращаются сюда по нескольку раз.
–  Запросы разные: в основном, конечно, туристов интересует довоенная история, но мы с коллегами интегрируем в нее период после 1945 года, ведь в летописи уже Калининградской области много событий и ярких личностей, – поясняет Татьяна. – Часто гости возвращаются: начинают с общего знакомства с городом, курортной зоной, а потом едут в другие части области. Бывает, что приезжают они как гости, а вскоре становятся земляками. 

Новые проекты и маршруты

В туризме Татьяна работает больше 30 лет. В 2022 году наша героиня стала одним из инициаторов создания Союза экскурсоводов Калининградской области.
– В него сейчас входит больше 150 человек, количество постоянно растет. Обязательное условие членства – профессиональное образование, – рассказала Татьяна. – По закону, до 1 июля 2024 года все экскурсоводы и гиды-переводчики должны пройти обязательную аттестацию — я вхожу в аттестационную комиссию, преподаю в нескольких учебных заведениях на курсах повышения квалификации. Уверена, что профессии экскурсовода обязательно нужно учиться: есть своя методика, необходимо освоить огромное количество знаний, обладать достоверной информацией. Впрочем, важны и другие навыки: на курсах изучают историю нашего региона, архитектуру, искусство, режиссуру, основы ораторского искусства и актерское мастерство.
Только кажется, что гидом может стать любой – это сложная профессия, требующая беспрерывного обучения и самообразования. Появляются новые маршруты и объекты. 
– Прекрасная идея волонтерского движения «Хранители руин» – культурно-туристиче-ский маршрут по готическим и неоготическим памятникам «Готическое кольцо», – говорит Татьяна. – Он помогает привести в порядок кирхи, дает новое развитие местам, где те находятся. Один из моих любимых примеров — кирха Святого Якоба в Знаменске. Ее взяли в аренду Ольга и Дмитрий Тюнины, которые развивают в поселке водным туризм, и вдохнули вторую жизнь в старинное здание. Теперь там проходят концерты, летом рядом начнут высаживать розовый сад, а с конца прошлого года появилась красивая традиция: в определенное время фонарщик зажигает у кирхи свет. Или история моей коллеги Виктории Корневой, которая вместе с мужем и подругой выкупили огромную конюшню в пос. Тихомировка Озерского района и превратили ее в «Грезу Хутор», куда теперь едут гости и где реализуются смелые идеи. Проектов много! 
Несмотря на то, что гостям наша собеседница показывает всю область — с юга на север и с запада на восток, у нее есть свои личные «места силы».
– Для меня таким местом является Советск/Тильзит, а также Бальга (потрясающее место, которое сегодня преображается). Мы с коллегами постоянно придумываем новые авторские маршруты — забираемся в отдаленные уголки Славского района, открываем древнюю территорию Самбии, планируем развить направление Нестерова, – делится наша героиня. – Надеюсь, что со временем будут использоваться и водные маршруты. Все больше интересных вариантов появляется для любителей байдарок, можно отправиться на прогулку по Полесскому району на плоту, Музей Мирового океана собирается запустить водный туристический маршрут по путям торговых караванов Тевтонского ордена из Калининграда через Гвардейск и Полесск. Наша маленькая область обладает большими туристическими сокровищами.

11-татьяна.jpg
Татьяна Удовенко – калининградка во втором поколении и одна из инициаторов создания в области Союза экскурсоводов 
(фото из архива героини публикации)

Справка «СК»
Татьяна Удовенко – экскурсовод, гид-переводчик аккредитованный при правительстве КО, член правления областного Союза экскурсоводов, преподаватель программы «Экскурсоведение» в БФУ им. И. Канта и РОМЦ при министерстве культуризма, член комиссии по аттестации экскурсоводов в Калининградской области.

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

3