или Зарегистрироваться
Земляки
5499
0
16 февраля 2024

Калининградка создала «Помойку королевы Луизы»

Самой ценной находкой стали дореволюционные фото
Телеграм-канал с необычным названием «Помойка королевы Луизы» появился год назад.  
Всякий раз, когда от этого канала на телефон приходит сигнал, что там размещено новое сообщение, у меня замирает сердце. Вдруг именно сейчас я увижу что-нибудь ценное или нужное, за чем придется метнуться на другой конец города? И думаете, я одна такая? Нет! Нас уже больше 200. Почему канал так называется и для чего создан, мы спросили у его автора Ани По. 

Мировое явление 

 Аня графический дизайнер. Переехала из Москвы в Калининград 7 лет назад и сразу, по ее словам, влюбилась и быстро влилась в этот город. Точнее, влюбилась чуть раньше, когда приехала сюда туристом из столицы.
– Москва уже не та, хотя я там родилась и прожила большую часть жизни. Раньше она была более душевной, что ли, – поясняет свой поступок Аня. – Съездила в Калининград, сразу познакомилась с массой интересных людей – и как-то все завертелось. Город нравится всем, в том числе неторопливым ритмом жизни. А еще он компактный, но в нем есть все для цивилизованной жизни. Я немало путешествовала по России, и нигде мне не хотелось остаться, пока не побывала в Калининграде.      
А отслеживать то, что народ выкидывает на помойки, это общемировая тенденция.  
– Я узнала о подобном явлении в Петербурге. Там очень богатые помойки, на которые одни жители выбрасывают старую мебель, например, во время ремонта квартир, а другие ее забирают и реставрируют. Главная идея подобных сообществ, и моего в том числе, не обогащение, а попытка дать вещам вторую жизнь. Так моя подруга подобрала с помойки в хорошей сохранности шкаф 50-х годов, и теперь он прекрасно продолжает жить у нее дома. 
  Во всем мире такое движение называется Rubbish watchers («Рабиш вочерс»), которое можно перевести как «Мусорные наблюдатели». 
– Но оно какое-то обезличенное. Идею для названия мне подсказала местная блогер и гид Дина Лях, – продолжает калининградка. – Она рассказала такую историю, мол, в районе ул. Руставели была помойка, на которой люди  частенько находили всякое интересное, например, мебель. И вроде как между собой в шутку называли это место «помойкой королевы Луизы». Поэтому я так и решила назвать Телеграм-канал. Зато теперь сразу понятно, что он имеет отношение к Калининграду.    

Ярлыки советских времен

Сейчас участники канала ежедневно пополняют его копилочку фотографиями выброшенных вещей и местоположений помоек. К примеру, в воскресенье, 11 февраля, кто-то расстался с огромным и совершенно целым зеркалом. На нем даже ярлык еще сохранился от «Минмебельдревпрома», который гласит, что создали вещь на Ташкентской зеркально-мебельной фабрике в далеком 1988 году. 
Советских предметов на современных помойках немало. Вот лакированная тумбочка из социалистической Республики Румынии. Подобные стояли у многих. Или прикроватная тумбочка 1984 года. На заднике сохранился даже прейскурант от 1979 года с ценовыми поясами. Кто помнит такие? Первый пояс – 32 рубля, второй – 33, третий – 34. Калининград входил в первый, а значит, платили мы чуть меньше, чем другие регионы. А еще оказалось, что тумбочку изготовили на Калининградской мебельной фабрике, которая располагалась на Советском проспекте, 50. Кто-то из старожилов помнит, а может, и работал там.                        
Помимо советской мебели сегодня часто выкидывают стулья, кресла, много стеклопакетов, причем совершенно целых. Просто хозяева заменили их на новые, видимо, более теплые. А еще в огромных количествах попадаются стройматериалы – остатки от ремонта. 
У Ани дома тоже немало находок. Например, удобный советский стул 60-х годов, шикарный чайный набор в полном комплекте и многое другое.     
– Но самое ценное – это, пожалуй, дореволюционные фотографии. В районе «Вагонки» кто-то разбирал подвал и выбросил скопом все старые вещи. Среди них оказалась стопка фотографий, причем в рамках. За них поначалу мой глаз художника и зацепился. И за ними впервые в жизни пришлось, прямо скажем, нырнуть в строительную кеску. Хотя обычно я так не делаю, – смеется наша героиня. – Сейчас выбираем музей, куда можно отнести фото. Все же это ценный информационный ресурс: кто-то из переселенцев, возможно, первых, привез их с собой. Также мы нашли много грампластинок. Хотим для них сделать новые конверты взамен испорченных и тоже дать им вторую жизнь.

Вклад в искусство

Аня на многие вещи с помоек смотрит именно как художник.           
– Недавно я была одним из организаторов выставки «Бродский. Балтийск. Безвременье», посвященной пребыванию поэта в Калининградской области в 1960-е. Для нее с помощью участников нашего канала мы нашли потрясающую тумбочку советских времен: голубую, с облупившейся от прожитых лет краской. Она идеально подошла, чтобы отразить дух того времени, как и подобранный нами венский стул. А недавно на одной из помоек я увидела россыпь советских винтажных коробочек из-под косметики. Скорее всего, эти вещи были дороги своей хозяйке, раз она их долго хранила. Потом она, видимо, умерла, а новым владельцам квартиры они стали не нужны. Но это такие прелестные вещицы и память того времени, что я сейчас думаю, как создать из них какой-то арт-объект. А знакомая фотограф не смогла пройти мимо выброшенных меховых шапок. Для нее они, после чистки и ремонта, станут реквизитом для съемок. Сейчас есть такой модный тренд «Рашен герл». Там такие шапки самое то!  
От редакции. На самом деле выкидывать возле дома мебель и другие крупногабаритные предметы незаконно. Предусмотрено ли за это наказание и как на деле должны поступать калининградцы, читайте в следующих номерах «СК».         

11-Аня2.jpg
Главная цель Телеграм-канала Ани По – дать выкинутым вещам вторую жизнь      

В тему

Старинную скрипку спасли случайно

В 2022 году жительница Парижа увидела возле мусорных контейнеров футляр со скрипкой. Женщине удалось разглядеть на инструменте подпись известного венецианского мастера, который его изготовил. Поиски в интернете привели к ошеломляющей новости. Оказалось, эта скрипка конца ХIХ века стоимостью 100 тысяч евро была украдена у музыканта оркестра Елисейских полей Энрико Тедде. Он владел ею 15 лет. Обладательница находки с помойки вернула инструмент владельцу и даже вознаграждения за это не взяла.  

фото из архива героини публикации

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

3