или Зарегистрироваться
Земляки
2001
0
09 февраля 2024

«После того, как я увидела ее глаза, просто не смогла спать!»

Калининградка отвезла спасенную в Донбассе кошку новой хозяйке в Хабаровск
О калининградском волонтере Ангелине Стриженковой  мы писали в октябре 2023 года (см. статью «Калининградка в Донбассе спасает оставшихся без хозяев кошек, а ее муж, известный врач – людей» на сайте strana39.ru (12+). – Прим. авт.).
 Недавно она совершила еще один неординарный поступок: доставила кошку Марусеньку ее новой хозяйке на другой конец страны – в Хабаровск. Но обо всем по порядку.

Хвостатые беженцы

Родом вислоушка Марусенька из Донецкой Народной Республики.  Летом прошлого года она прибилась к дому Надежды, жительницы поселка Владимировка. 60-летняя женщина с супругом осталась в полуразрушенном селении из-за… хвостатых беженцев. 
– Надежда мне говорила, мол, как я их брошу? Жалко… Изначально у нее был свой кот, а потом стали подтягиваться и другие попавшие в беду животные со всей округи: голодные, нечастные.., – рассказывает Ангелина. – Так же и эта кошка пришла из разбитого снарядами частного сектора. К сожалению, велики опасения, что хозяев ее нет в живых. В июне, когда я была в одной из поездок в Донбасс,  мы забрали Марусеньку в приют «Кошкин дом».  Она была тощая, с торчащим хребтом, который не скрадывала даже природная пушистость. Надежде со своими питомцами приходится непросто, проблемы есть и с кормом, и с медикаментами. Животные к ней попадают истощенные, многие болеют, некоторые в таком плохом состоянии, что даже есть сами не могут. Их приходится кормить принудительно, с помощью шприца специальным паштетом. Вот и в этот раз женщина позвонила  волонтерам и сообщила, что, мол, я тут насобирала кошечек…. 

Делятся между собой 

Таких, как Надежда, оставшихся в активно обстреливаемой зоне, – примерно несколько десятков человек, они ухитряются находить на местности особые «пятачки», где ловит сотовая сеть, связываются с волонтерами, которые помогают с медикаментами, продуктами и между собой.
– Они умудряются даже делиться этой помощью и информацией между собой, – продолжает Ангелина Стриженкова. – Возвращаясь к Марусеньке, через некоторое время мы вернули ее в стабильное состояние и выложили фото с описанием в Телеграм-канал «Кошкин дом». После чего нам написала Александра из Хабаровска и изъявила желание взять кошку, несмотря на то, что у нее есть шесть своих усатых.  Она сказала, что после того, как увидела ее глаза, просто не смогла спать! 
Все бы ничего, но путь предстоял  неблизкий…
– Я подумала и решилась! – говорит Ангелина. – К тому же хотела увидеть город моего детства Хабаровск. Так в итоге я и решила совместить приятное с полезным. 
А в ответ на вопрос журналиста «Страны Калининград»,мол, если бы не кошка, как скоро решили бы навестить город детства, Ангелина со смехом сообщила, что, конечно, вряд ли когда-нибудь собралась бы. Стало стопроцентно понятно, что это своеобразное  самооправдание «кошачьему подвигу». В итоге в январе 2023 года Марусенька была доставлена в Хабаровск к Александре.

«Ну, вы, девчонки, даете! Бесстрашные!»

– Были некоторые казусы в пути, когда я не успела на стыковочный рейс и потом пришлось ждать долгое время следующий, но в целом все прошло хорошо, а кошка всю дорогу вела себя спокойно. Узнав историю Марусеньки, на нее пришли посмотреть все стюардессы, – улыбается Ангелина. – Некоторые даже с ней сфотографировались. Говорили, какие удивительные люди живут в нашей стране, которые готовы из Калининграда доставить кошку в Хабаровск. От души хочу их поблагодарить за чуткое человеческое отношение к животным.
По словам нашей героини, и сосед по самолету ей попался доброжелательный. Пока позволить себе взять домой питомца он не может – мужчина работает вахтовым методом.
– Но я думаю, что он призадумался о такой вероятности в будущем, – делится Ангелина, – он всю дорогу удивлялся моим рассказам о том, как нам  удается спасать животных Донбасса и порой дарить им вторую жизнь, приговаривал с восхищением:  «Ну, вы, девчонки, даете! Бесстрашные! Не только под пулями бегаете, но еще и на другой конец страны кошку готовы доставить!».
Новая хозяйка встретила кошку радушно, поскольку на улице было –33 градуса, приготовила для нее плед, завернула в него переноску и только потом поставила в машину. 
– Хочу поблагодарить и неравнодушных читателей газеты «Страна Калининград», – говорит волонтер. – После предыдущей публикации они откликнулись на мой призыв помочь животным Донбасса и в целом перевели 10 тысяч рублей. Особенно мне запомнилась бабушка из Балтийска, которая непременно хотела помочь, несмотря на то, что живет на пенсию и подкармливает бездомных животных на улице. Я переживала, что для нее эта помощь будет слишком накладной, но она настояла на своем желании помочь. Восхитило и то, что она, человек, который не знает, как перевести деньги на карту, пошла и сделала это в банке. 

11-DSC_7414.jpg
Ангелина Стриженкова со своим питомцем Густавом
(фото из архива героини публикации)

11-photo_2024-02-02_17-13-24.jpg
Кошка Марусенька после того, как ее выходили волонтеры

Спасибо за помощь!

В приюте «Кошкин Дом Донецк» находится 150 животных, на место спасенных и обретших хозяев поступают новенькие. Некоторые останутся там навсегда. Если у вас есть возможность оказать им поддержку или взять кого-то к себе, Ангелина Стриженкова объяснит, как это сделать, и даже лично готова доставить вам питомца. Связаться с ней можно по телефону 8 (909) 775-41-41. 

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27