или Зарегистрироваться
Земляки
6119
0
10 ноября 2023

Постричь тростник, приклеить рыбу

Калининградский врач фотографирует птиц и животных с помощью хитростей  
Когда я увидела работы Михаила Хромова, то подумала, что он – профессиональный фотограф. 
Потому что так снимать животных и птиц, как это делает он, нужно уметь. 

Хобби от деда и отца

И каково же было удивление, когда оказалось, что Михаил Давидович работает рентгенологом в одном из медцентров Калининграда. А запечатленные на пленке сценки из дикой природы – его хобби.  
– Фотографировал еще мой дед, он работал геодезистом, а жил в гористой местности. Потом отец в 45 лет увлекся съемками. И у меня это прорезалось лет в 47, – рассказывает Михаил Хромов. – Мы жили в Ленинграде, и я с детства увлекался природой. Родители-инженеры сразу поняли, что их техническую стезю я не продолжу. Потому стали покупать мне сборники про растения, бабочек, микроскоп. Из большой любви к китам и дельфинам я даже хотел поступать на океанографический факультет. Но в итоге пошел учиться в Ленинградский педиатрический институт. 
В Калининграде Михаил Хромов поселился 24 года назад.
– Когда приехал сюда первый раз, удивился, увидев на помойках не голубей, а чаек. А вообще, мне Калининград сразу лег на душу. Регион богат растениями, многие из которых я знаю. Поначалу увлекался макросъемкой, когда можно увидеть крупным планом капли росы и так далее. Но зрение с возрастом стало уже не то, и я перешел на более крупные объекты – птиц и животных. 

Пять часов медитации

Если кто-то думает, что снять краснокнижного орлана, сидящего на камне и сжимающего в лапах двух крупных лещей, просто, то глубоко ошибается.
– Меня интересует не классическое изображение птиц, а сюжеты, – говорит фотограф. – Загорелся я снять орланов и для этого в феврале ездил в Белоруссию, где такие съемки организовывают. Мы выходили на место засидки в шесть утра по темноте и лишь вечером, тоже по темноте, возвращались. Это делается для того, чтобы птица, которая прекрасно видит днем километра за три, нас не заметила. Иначе не прилетит. Сидели по многу часов в тишине и холоде, печку можно было включить только днем. Но все усилия пропали даром. Животных отсняли, в том числе зубра, волков, выдру, лосей. А орланов – нет. И тут прекрасный калининградский фотограф Владимир Прокаев передал мне свое место с этими птицами на берегу Куршского залива! Сказал, у самого уже возраст не тот, чтобы по лесу добираться до места несколько километров. Когда мы с фотоподругой, в прошлом директором магазина Натальей Фоминой, туда пришли, то были в приятном шоке от увиденного. Слева гнездится колония бакланов, справа – серых цапель. В округе стоит непередаваемый ор, потому что уже весна и у всех птенцы. И над всем этим наяривают белохвостые орланы, которые питаются маленькими бакланами. 
Летать-то они летают, а как хищника приманить поближе, чтобы заснять?
– Мы ставим комуфляжную сетку, причем из натуральных материалов – лыка, – рассказывает Михаил. – Опытным путем поняли, что блеск от синтетической сетки птицы замечают с воздуха. Раскладываем на камнях рыбу, купленную на рынке. Цапле нужно привезти что-то помельче, чтобы ей удобно было глотать. А орлан на мелочь не зарится – ему лещей подавай.
Но разложенную на камне рыбу хищник хватает за секунду и взмывает вверх!  
–  У нас масса придумок, как продержать рыбу на камнях подольше, – продолжает фотограф. – Пока, замерев, ждем нужного кадра, в объектив помимо орланов попадают мои любимые цапли и бакланы, за жизнью которых так интересно наблюдать, мимо проплывают бобры. Многие удивляются, как можно по пять часов пролежать в засаде. Но для меня это кайф. Я 43 года работаю врачом и, конечно, устаю от общения. Потому просто посидеть в тишине, помедитировать на природе мне только в удовольствие.  
Другая хитрость, которой пользуются фотоохотники, – записанные голоса птиц. 
– Ждали зимородка, – продолжает фотограф. – Выбрали место для съемок, привезли запись его свиста и даже веточку бересклета красивую привязали! Для нужных ракурсов иногда и тростник приходится постричь, чтобы в кадре не мешал. Но зимородок так и не прилетел. Мы вышли из-за маскировочной сетки, чтобы поснимать что-то еще. Возвращаемся, а зимородок сидит, причем идеально, на нашей красивой ветке! Но его уже не сфотографировать, как хотелось бы.         
Бывают смешные ситуации. 
– Как-то мы заметили, что в поле сидит кто-то крупный. Подъехали ближе – гуси вокруг вороха сена! С фотоаппаратами наперевес мы тихо, по колено в грязи, крадемся к стае. Когда в объектив смогли получше рассмотреть птиц, возник вопрос: а почему они не двигаются? И тут из вороха сена поднимается... мужик и удивленно смотрит на нас! Оказалось, это охотник с помощью чучел гусей приманивал настоящих. Фигурки были надувные, штук 40. Смеялись мы тогда долго.   

Мечта о скопе

У «птичканутого» фотографа, как себя в шутку называет Михаил Хромов, есть мечта.
– Я долго гонялся за хохлатой синицей, или гренадеркой по-другому, она не давалась мне ни в какую. А сейчас очень хочется запечатлеть скопу. Это хищная птица с черно-белым оперением. Как мы выяснили, всего две или три пары гнездятся на Виштынецком озере. На самом деле работу над снимком начинаем задолго до выезда на место. Мы изучаем информацию о птице, ее повадках, ищем людей, которые могли бы показать, где она обитает, и так далее.               
Именно с изучения Михаил Хромов советует начинать тем, кто только мечтает снимать дикую фауну. 
– Не надо сразу ехать в лес, – говорит он. – Изучайте сначала то, что вас окружает. Известный белорусский  фотограф Влад Соколовский, к примеру, может целый день провести, наблюдая за синичками. С ними получаются отличные кадры!
А еще калининградские фотографы и просто интересующиеся съемками каждый вторник собираются в библиотеке им. Снегова, чтобы поделиться впечатлениями и опытом.

фото из архива Михаила Хромова 

поделиться
опрос 14 ноября 2024

Красная икра за год подорожала в два раза. Вы будете покупать этот деликатес на новогодний стол?

53