или Зарегистрироваться
Земляки
5522
0
06 октября 2023

Агробизнес: истории успеха

В преддверии Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, который в России традиционно отмечается во второе воскресенье октября, мы решили рассказать несколько историй о том, как наши земляки однажды решили начать с нуля свой бизнес на селе.

На протяжении последних одиннадцати лет в России активно работает программа государственной грантовой поддержки малых сельхозтоваропроизводителей. 
За это время в Калининградской области государство поддержало 390 фермеров и кооперативов. Все они в совокупности произвели сельхозпродукции на сумму более 3,5 млрд рублей. Это и овощи, и фрукты, и ягоды, многочисленная мясная и молочная продукция, мед, хлеб, сыры и многое другое. 
Особого внимания заслуживают люди, начавшие свой бизнес на селе с нуля. Сегодня  рассказ о самых успешных кейсах. 

Медовые леденцы и воздушный крем-мед

А еще 12 тонн меда в год со своих пасек

Владения Натальи Крынковой расположены в Нестеровском районе. На небольшом предприятии она производит мед с собственных пасек (цветочный, гречишный, липовый и золотарниковый), крем-мед с натуральными ингредиентами и даже медовые леденцы. Все это разнообразие реализуется в калининградских кафе, ресторанах и магазинах формата «у дома». Наталья постоянный участник всех фермерских ярмарок в городе.
Благодаря поддержке федеральной программы «Агростартап» Наталья Крынкова приобрела в 2021 году грузовой автомобиль.
– Это существенная помощь нашему молодому предприятию, — рассказала она. – За год мы вырабатываем около 12 тонн меда. Благодаря новому грузовику удалось существенно снизить затраты и время на поставку оптовых партий в Калининград, что, конечно же, сказалось и на себестоимости продукта.

22-НАТАЛЬЯ-КРЫНКОВА.jpg
Наталья Крынкова со своей продукцией  


22-НАТАЛЬЯ-КРЫНКОВА2.jpg
Молодой фермер – постоянный участник сельскохозяйственных ярмарок и выставок. И не безуспешно  

Максимальный размер поддержки в виде гранта «Агростартап» до 7 млн рублей – на проекты развития молочного и мясного скотоводства, до 5 млн рублей – на иные направления сельхозпроизводства. 

Переехал с Дальнего Востока ради коз 

Фермера привлекла альпийская порода рогатых

Проект фермы «Козья горка» семьи Андрея Пахомова мог и не случиться в Калининградской области, если бы не климат.– Я жил на Дальнем Востоке, где у нас свое семейное дело: родители работали в сельском хозяйстве, – рассказывает глава семейства Андрей. – Но хотелось заняться именно альпийскими козами. Например, в сравнении с известной зааненской породой, у альпийских содержание в молоке белка, жиров идеально подходит для сыроделия. У продукта сливочный вкус и нет специфического запаха козьего молока. Но на Дальнем Востоке альпийским козам не подходит климат. А калининградская погода – в самый раз. И вот ради них мы переехали в поселок Горьковское под Светлогорском. В 2021 г. из Австрии привезли животных. А на  следующий год обратились в региональный минсельхоз за финансовой поддержкой.                                           
На средства гранта – 3 млн рублей – семья приобрела оборудование для доильного зала.          
– До этого коз доили ручными аппаратами, – пояснят Андрей. – Но они во многом проигрывают современным доильным установкам. 
Из козьего молока здесь делают сыры, в том числе вкуснейшую буррату (съедобные мешочки из моцареллы со сливочной начинкой внутри), йогурты и другие молочные продукты.  
– Стадо наше растет, уже больше двухсот голов, из них дойных – 90, – рассказывает фермер. – Сегодня мы перерабатываем до 200 литров молока в сутки, а на следующий год хотим увеличить объемы до 500 литров. А это значит, что для нашей сыроварни потребуется более мощное оборудование. Так что опять будем обращаться в 
министерство сельского хозяйства за грантом на переработку.           
Владельцы «Козьей горки», помимо животноводства, развивают агротуризм. В Горьковское под Светлогорском гости приезжают и на дегустации продукции, и на мастер-классы.  
– В этом году мы выиграли грант на развитие агротуризма, – говорит Андрей. –  На эти деньги хотим построить дегустационный зал, где можно будет проводить мастер-классы, праздники и другие мероприятия не только летом, но и в холодные сезоны. 

22-КОЗЬЯ-ГОРКА-АНДРЕЙ-ПАХОМОВ2.jpg 
Андрей Пахомов с супругой везли полюбившуюся породу из Австрии. Сейчас в стаде более 200 голов   

22-КОЗЬЯ-ГОРКА2.jpg
Молоко альпийских козочек не имеет характерного запаха и идеально подходит для изготовления сыра    

В 2022 году в Калининградской области было зарегистрировано 217 новых субъектов малого и среднего предпринимательства в агропромышленном комплексе. Из них 177 индивидуальных предпринимателей и фермерских хозяйств, а также 2 сельскохозяйственных кооператива.

В мечтах - свой магазин

Под Зеленоградском выращивают лохматых коров галловейской породы

Сергей Спехов несколько лет назад служил в армии. В его послужном списке были и миротворческая миссия в Западную Африку, и командировки на Кавказ. А когда решил осесть, то выбрал с супругой Юлией сельское хозяйство и конкретно – мясное скотоводство.  Хозяйство основали сначала в Озерском округе, а затем переехали в поселок Муромское.    
– В 2021 году мы подали документы в региональный минсельхоз на грант «Агростартап» как начинающие фермеры. Когда его выиграли, на сумму в 5 млн рублей купили трактор, пресс для сена, погрузчик и 7 нетелей (стельных коров), четырех телок и одного быка галловейской породы. Привезли их из калужского племенного центра. На свои средства мы бы столько позволить не смогли. Грант – большое подспорье.
До этого мясную породу галловеев в нашем регионе никто не выращивал. В отличие от ангусов, требующих интенсивного откорма, галловеям хватает пастбищ. При этом их мясо очень ценится за счет низкой калорийности и минимального содержания холестерина. В Европе  его продают на 20 % дороже всей остальной говядины. 
Сейчас стадо у Спеховых потихоньку подрастает. В 2022 году фермеры произвели более 6 000 кг мяса. А в 2023 году этот показатель будет увеличен до 10 000 кг говядины.    
– Обязательно придем к переработке и своему магазину, – говорит Сергей.  – Хочется приобрести и коптильню. Поэтому в следующем году поучаствуем в конкурсе на грант по переработке.  
– Еще мы купили детский паровозик, продумали маршрут и возим по нему туристов. Хотим развивать и это направление, – добавил фермер.

22-СЕРГЕЙ-СПЕХОВ2.jpg
Есть интерес у семьи фермеров развивать и агротуризм. Коровки-галловеи необычно выглядят, их вид всегда вызывает интерес и у детей, и у взрослых

Из баскетболистов - в пекари

Иногда начало нового дела позволяет кардинально изменить жизнь

В 2019 году в прошлом профессиональный баскетболист Денис Никульшин получил грант в размере чуть меньше 2 млн рублей на развитие бизнеса и стал предпринимателем. Сегодня его команда выпекает под Гурьевском хлеб из натуральных ингредиентов под брендом «Хлебное ремесло». При этом свой хлеб Денис печет преимущественно из муки калининградского производства.
– На эти средства мы купили мельницу с каменными жерновами, подовую печь, – рассказал Денис Никульшин. – Для нас это была колоссальная поддержка и огромный вклад в развитие дела. Все взятые на себя обязательства и финансовые показатели проекта нам удалось реализовать за два года  вместо намеченных на это пяти лет. 
Сегодня у Дениса три хлебные лавки в Калининграде с большим ассортиментом продукции. Самые популярные товары - «Безглютеновый хлеб» и «Хлеб льняной». Все изготавливается на специальных заквасках из муки бурого риса, пшеницы и ржи. Причем, по технологии, зерно мелется на каменной мельнице, как в старину, и печется в подовой печи, которая имитирует русскую печь.
В прошлом году Денис Никульшин получил еще один грант на расширение производства. Эти средства он планировал пустить на закупку новой линии фасовки муки, а также каменной мельницы еще больших размеров, что позволит создать полноценный мельничный цех.
Кстати, на своих торговых площадках Денис Никульшин дает возможность и простым ремесленникам реализовывать свой товар: крафтовые сыры, молочные продукты и многое другое.

22-ДЕНИС-НИКУЛЬШИН.jpg
Денис Никульшин хочет развивать дело дальше. Он уже получил грант на расширение производства

В 2023 году на оказание государственной помощи фермерам и кооперативам минсельхоз выделил более 250 млн рублей. Победителями стали 31 хозяйство, в их числе 16 – по гранту «Агростартап».

Комбайн сократил время уборки урожая вдвое

Машиной, купленной на средства гранта, можно собирать не только картофель, но и свеклу, лук

Фермерскому хозяйству Екатерины Палютиной шестнадцать лет. Сегодня на 150 гектарах земли растет картофель и овощи из так называемого борщевого набора. Долгое время семья фермеров обеспечивает работой не только себя, но и многих жителей пос. Рассвет в Гурьевском округе. А началось все довольно неожиданно.
 – В тяжелый для многих россиян 1998 год мы потеряли небольшой бизнес. Решили заняться фермерством, – рассказывает Екатерина. – Всем нужны были продукты и, хотя знаний в растениеводстве особо не было, взяли в аренду 10 гектаров, посадили капусту – и… в первый год ничего не получилось. Та же участь постигла урожай второго года, но мы упорные. 
Постепенно дело у Палютиной пошло, вскоре помимо членов семьи в бизнес стали подключать местных жителей, расширять площади посевов.  За помощью государства фермеры обратились в 2021 году и выиграли грант на развитие семейной фермы. 
– На полученные средства купили навесное оборудование, транспортер и главное – комбайн. Наш был старенький и не такой мощности. А новый – это огромная машина, способная за один раз выкапывать сразу несколько грядок картофеля, свеклы и даже лука. Мы сразу вдвое смогли увеличить скорость уборки. А для фермеров важно успеть собрать урожай до непогоды. Сейчас как раз идет активная уборка картофеля и свеклы. 

22-ЕКАТЕРИНА-ПАЛЮТИНА2.jpg
Семья Екатерины Палютиной начинала с 10 га, а сейчас в их владениях – 150 га различных посадок

Основная часть проектов-победителей гранта «Агростартап» в 2023 году связана с выращиванием ягодных культур и овощеводством.