На протяжении последних одиннадцати лет в России активно работает программа государственной грантовой поддержки малых сельхозтоваропроизводителей.
За это время в Калининградской области государство поддержало 390 фермеров и кооперативов. Все они в совокупности произвели сельхозпродукции на сумму более 3,5 млрд рублей. Это и овощи, и фрукты, и ягоды, многочисленная мясная и молочная продукция, мед, хлеб, сыры и многое другое.
Особого внимания заслуживают люди, начавшие свой бизнес на селе с нуля. Сегодня рассказ о самых успешных кейсах.
Медовые леденцы и воздушный крем-мед
А еще 12 тонн меда в год со своих пасек
Владения Натальи Крынковой расположены в Нестеровском районе. На небольшом предприятии она производит мед с собственных пасек (цветочный, гречишный, липовый и золотарниковый), крем-мед с натуральными ингредиентами и даже медовые леденцы. Все это разнообразие реализуется в калининградских кафе, ресторанах и магазинах формата «у дома». Наталья постоянный участник всех фермерских ярмарок в городе.Благодаря поддержке федеральной программы «Агростартап» Наталья Крынкова приобрела в 2021 году грузовой автомобиль.
– Это существенная помощь нашему молодому предприятию, — рассказала она. – За год мы вырабатываем около 12 тонн меда. Благодаря новому грузовику удалось существенно снизить затраты и время на поставку оптовых партий в Калининград, что, конечно же, сказалось и на себестоимости продукта.

Наталья Крынкова со своей продукцией

Молодой фермер – постоянный участник сельскохозяйственных ярмарок и выставок. И не безуспешно
Максимальный размер поддержки в виде гранта «Агростартап» до 7 млн рублей – на проекты развития молочного и мясного скотоводства, до 5 млн рублей – на иные направления сельхозпроизводства.
Переехал с Дальнего Востока ради коз
Фермера привлекла альпийская порода рогатых
Проект фермы «Козья горка» семьи Андрея Пахомова мог и не случиться в Калининградской области, если бы не климат.– Я жил на Дальнем Востоке, где у нас свое семейное дело: родители работали в сельском хозяйстве, – рассказывает глава семейства Андрей. – Но хотелось заняться именно альпийскими козами. Например, в сравнении с известной зааненской породой, у альпийских содержание в молоке белка, жиров идеально подходит для сыроделия. У продукта сливочный вкус и нет специфического запаха козьего молока. Но на Дальнем Востоке альпийским козам не подходит климат. А калининградская погода – в самый раз. И вот ради них мы переехали в поселок Горьковское под Светлогорском. В 2021 г. из Австрии привезли животных. А на следующий год обратились в региональный минсельхоз за финансовой поддержкой.На средства гранта – 3 млн рублей – семья приобрела оборудование для доильного зала.
– До этого коз доили ручными аппаратами, – пояснят Андрей. – Но они во многом проигрывают современным доильным установкам.
Из козьего молока здесь делают сыры, в том числе вкуснейшую буррату (съедобные мешочки из моцареллы со сливочной начинкой внутри), йогурты и другие молочные продукты.
– Стадо наше растет, уже больше двухсот голов, из них дойных – 90, – рассказывает фермер. – Сегодня мы перерабатываем до 200 литров молока в сутки, а на следующий год хотим увеличить объемы до 500 литров. А это значит, что для нашей сыроварни потребуется более мощное оборудование. Так что опять будем обращаться в
министерство сельского хозяйства за грантом на переработку.
Владельцы «Козьей горки», помимо животноводства, развивают агротуризм. В Горьковское под Светлогорском гости приезжают и на дегустации продукции, и на мастер-классы.
– В этом году мы выиграли грант на развитие агротуризма, – говорит Андрей. – На эти деньги хотим построить дегустационный зал, где можно будет проводить мастер-классы, праздники и другие мероприятия не только летом, но и в холодные сезоны.

Андрей Пахомов с супругой везли полюбившуюся породу из Австрии. Сейчас в стаде более 200 голов

Молоко альпийских козочек не имеет характерного запаха и идеально подходит для изготовления сыра
В 2022 году в Калининградской области было зарегистрировано 217 новых субъектов малого и среднего предпринимательства в агропромышленном комплексе. Из них 177 индивидуальных предпринимателей и фермерских хозяйств, а также 2 сельскохозяйственных кооператива.
В мечтах - свой магазин
Под Зеленоградском выращивают лохматых коров галловейской породы
Сергей Спехов несколько лет назад служил в армии. В его послужном списке были и миротворческая миссия в Западную Африку, и командировки на Кавказ. А когда решил осесть, то выбрал с супругой Юлией сельское хозяйство и конкретно – мясное скотоводство. Хозяйство основали сначала в Озерском округе, а затем переехали в поселок Муромское.– В 2021 году мы подали документы в региональный минсельхоз на грант «Агростартап» как начинающие фермеры. Когда его выиграли, на сумму в 5 млн рублей купили трактор, пресс для сена, погрузчик и 7 нетелей (стельных коров), четырех телок и одного быка галловейской породы. Привезли их из калужского племенного центра. На свои средства мы бы столько позволить не смогли. Грант – большое подспорье.
До этого мясную породу галловеев в нашем регионе никто не выращивал. В отличие от ангусов, требующих интенсивного откорма, галловеям хватает пастбищ. При этом их мясо очень ценится за счет низкой калорийности и минимального содержания холестерина. В Европе его продают на 20 % дороже всей остальной говядины.
Сейчас стадо у Спеховых потихоньку подрастает. В 2022 году фермеры произвели более 6 000 кг мяса. А в 2023 году этот показатель будет увеличен до 10 000 кг говядины.
– Обязательно придем к переработке и своему магазину, – говорит Сергей. – Хочется приобрести и коптильню. Поэтому в следующем году поучаствуем в конкурсе на грант по переработке.
– Еще мы купили детский паровозик, продумали маршрут и возим по нему туристов. Хотим развивать и это направление, – добавил фермер.

Есть интерес у семьи фермеров развивать и агротуризм. Коровки-галловеи необычно выглядят, их вид всегда вызывает интерес и у детей, и у взрослых
Из баскетболистов - в пекари
Иногда начало нового дела позволяет кардинально изменить жизнь
В 2019 году в прошлом профессиональный баскетболист Денис Никульшин получил грант в размере чуть меньше 2 млн рублей на развитие бизнеса и стал предпринимателем. Сегодня его команда выпекает под Гурьевском хлеб из натуральных ингредиентов под брендом «Хлебное ремесло». При этом свой хлеб Денис печет преимущественно из муки калининградского производства.– На эти средства мы купили мельницу с каменными жерновами, подовую печь, – рассказал Денис Никульшин. – Для нас это была колоссальная поддержка и огромный вклад в развитие дела. Все взятые на себя обязательства и финансовые показатели проекта нам удалось реализовать за два года вместо намеченных на это пяти лет.
Сегодня у Дениса три хлебные лавки в Калининграде с большим ассортиментом продукции. Самые популярные товары - «Безглютеновый хлеб» и «Хлеб льняной». Все изготавливается на специальных заквасках из муки бурого риса, пшеницы и ржи. Причем, по технологии, зерно мелется на каменной мельнице, как в старину, и печется в подовой печи, которая имитирует русскую печь.
В прошлом году Денис Никульшин получил еще один грант на расширение производства. Эти средства он планировал пустить на закупку новой линии фасовки муки, а также каменной мельницы еще больших размеров, что позволит создать полноценный мельничный цех.
Кстати, на своих торговых площадках Денис Никульшин дает возможность и простым ремесленникам реализовывать свой товар: крафтовые сыры, молочные продукты и многое другое.

Денис Никульшин хочет развивать дело дальше. Он уже получил грант на расширение производства
В 2023 году на оказание государственной помощи фермерам и кооперативам минсельхоз выделил более 250 млн рублей. Победителями стали 31 хозяйство, в их числе 16 – по гранту «Агростартап».
Комбайн сократил время уборки урожая вдвое
Машиной, купленной на средства гранта, можно собирать не только картофель, но и свеклу, лук
Фермерскому хозяйству Екатерины Палютиной шестнадцать лет. Сегодня на 150 гектарах земли растет картофель и овощи из так называемого борщевого набора. Долгое время семья фермеров обеспечивает работой не только себя, но и многих жителей пос. Рассвет в Гурьевском округе. А началось все довольно неожиданно.– В тяжелый для многих россиян 1998 год мы потеряли небольшой бизнес. Решили заняться фермерством, – рассказывает Екатерина. – Всем нужны были продукты и, хотя знаний в растениеводстве особо не было, взяли в аренду 10 гектаров, посадили капусту – и… в первый год ничего не получилось. Та же участь постигла урожай второго года, но мы упорные.
Постепенно дело у Палютиной пошло, вскоре помимо членов семьи в бизнес стали подключать местных жителей, расширять площади посевов. За помощью государства фермеры обратились в 2021 году и выиграли грант на развитие семейной фермы.
– На полученные средства купили навесное оборудование, транспортер и главное – комбайн. Наш был старенький и не такой мощности. А новый – это огромная машина, способная за один раз выкапывать сразу несколько грядок картофеля, свеклы и даже лука. Мы сразу вдвое смогли увеличить скорость уборки. А для фермеров важно успеть собрать урожай до непогоды. Сейчас как раз идет активная уборка картофеля и свеклы.

Семья Екатерины Палютиной начинала с 10 га, а сейчас в их владениях – 150 га различных посадок
Основная часть проектов-победителей гранта «Агростартап» в 2023 году связана с выращиванием ягодных культур и овощеводством.