Уже после мероприятия он пригласил Елену Ивановну на предстоящий концерт, а меня с ее пресс-секретарем – на пробное занятие. На наши вытянувшие лица «Где мы, а где балет? Цискаридзе и тот в 38 лет закончил карьеру» он отреагировал так: «Да вы не волнуйтесь! У нас мичман Балтфлота недавно на пуанты встала. Танцуют люди разных возрастов, комплекций и профессий». Мы узнали, кто эти калининградки, которые впустили в свою жизнь балет в самом прямом смысле. Пока в студии лишь женщины, но вдруг придут и мужчины?
Заряд бодрости, страх и блаженство
Ирина Кузнецова, 61 год, сотрудник детской областной больницы.– Я всегда следила за собой – диеты, спорт, здоровый образ жизни. Но захотелось еще чего-то для души. Начала с растяжки, потом вышла на балет – и затянуло. Бывает, на работе сильно устану, но соберусь, выпью таблетку от давления – и бегом на тренировку! А там получаю такой заряд бодрости!
Ирина занимается уже полгода.
– Но на пуанты встала лишь спустя четыре месяца, когда тренер сказала, что мои ноги готовы, – рассказывает она. – Страх, конечно, был, но это блаженство – танцевать под классическую музыку.
Двое сыновей с женами и четырьмя внуками поддерживают увлечение бабушки.
– Обе невестки с внучками, сотрудница с работы обещали прийти на концерт. Остальные коллеги завидуют, что я могу в таком возрасте заниматься танцами, – смеется Ирина.

Ирина Кузнецова рада учиться чему-то новому, семья ее поддерживает
После работы шьет пачки
Маргарита Густова, 31 год, работает в библиотеке им. Чехова.– С детства мечтала о танцах, но я из семьи военных, и мы часто переезжали. Осев в Калининграде, мечту исполнила - более 10 лет увлекалась сальсой, бачатой, линди-хопом и так далее. Но там часто проблема с наличием партнера. И балет для меня стал выходом! Уже три года занимаюсь. Поначалу думала, как в пунтах не сломать пальцы. На деле оказалось, что они стоят в специальном «стакане», а чтобы встать на пуанты, нужны сильные стопы и ноги в целом. Вот их я и тренировала в течение месяца. Лишь затем мне разрешили купить пуанты. Помимо ног балет укрепляет спину, меняет осанку.
Маргарита обожает танцевать под классическую музыку.
– Если профессиональная балерина может и не получить партии, о которых мечтает, то я могу выбрать
любые. Танцевала фею Драже из «Щелкунчика», танец с шарфами из «Баядерки», а когда исполняла Китри из «Дон Кихота», душа ликовала! Не знаю, как это выглядело со стороны, но лично мне было здорово! – смеется Маргарита.
Взрослые балерины танцуют не в пачках, а в фатиновых юбках до колен – шопенках.
– Я сама их шью, – говорит героиня. – В прошлом году задалась целью создать классическую пачку – изучила процесс и сшила. Теперь мечтаю научиться выполнять фуэте – множественное вращение.

Маргарита от современных танцев, таких, как сальса и бачата, перешла к классике и нашла себя
Подстегнули пандемия и роды
Психологов Инессу Заозернову (45 лет) и Екатерину Леонову (37 лет) балет объединил. Теперь у них дуэт на пуантах.– Я изучала хореографию в музыкальном театре Регины Дидиенко и модельном агентстве «Модус Вивендис», – говорит Инесса. – В пандемию хотелось найти занятие, чтобы и в форму прийти, и мотивацию получить. Когда узнала о балете, то, конечно, первой мыслью было: где я и где он? Но решила попробовать, а для стимула в Петербурге купила пуанты! Недешевая вещь, я вам скажу. Помимо «тапочек» нужны ленты, вкладыши, резинки, а еще колготки, купальник, юбка... Второй год занимаюсь – и сейчас нахожусь в форме, в которой давно не была. А я, к слову, финалистка российского этапа «Мисс Вселенная-2004». Занималась в любое свободное время, и все через боль, когда трясутся ноги и руки, пока накачиваешь стопы и пальцы.
Зато сейчас Екатерина и Инесса дерзнули на пуантах исполнять балет под современную музыку.
– Более того, мы начали снимать фильм о балете и о том, как он меняет женщин, – продолжает Инесса. – Режиссером у нас выступает Януш Таран. Я актриса массовых сцен – прошлое не отпускает: снималась в фильмах «Нюрнберг» и «ГДР», где Януш работал. Там и познакомились. Так что наш труд по созданию фильма, можно сказать, вышел на профессиональный уровень.
Екатерина Леонова втянулась в балет, когда... родила третьего сына!
– Я всегда восхищалась балетом, – говорит она. – А жили мы в закрытом атомном городке, и мама специально во-
зила меня на балеты в другие города. И, наверное, где-то глубоко желание соприкоснуться с этим искусством во мне жило. И тут увидела информацию, что можно заняться любительским балетом. Муж на Новый год подарил пуанты, и я уже год увлечена. Новое занятие, кроме всего, помогло мне не выгореть, как маме. А как психолог скажу, что в любом возрасте человеку полезно открывать грани личности с разных сторон. Это делает жизнь интересней.

Екатерина Леонова и Инесса Заозернова познакомились в студии и создали дуэт
Мечта – станцевать соло
Инга Палкина, 44 года, государственная служащая.– Я занималась балетом с 6 до 10 лет. Это было в Карелии. Потом не срослось, но танцевать любила всегда. А тут увидела объявление про боди-балет и классическую хореографию. Второе – то, чем я занималась в детстве. После первого урока педагог спросила: «Вы занимались раньше?». Я думала, ничего не осталось, а оказалось, просто так советская балетная школа не исчезает даже спустя 35 лет! В нас «вбили», как правильно выворачивать ногу и держать руку. Сейчас я только мечтаю встать на пуанты, как в детстве. Это трудный процесс, бывает, после тренировки все тело болит. Легкость балерин на сцене – это ведь титанический труд!
На работе меня поддерживают, подчиненные удивлены моему увлечению. Я и сама дивлюсь переменам. Когда начинала, говорила, что в концертах участвовать не буду. А теперь и выступаю, и мечтаю станцевать на пуантах соло. Иногда стою на остановке и хочется, как настоящая балерина, вывернуть ногу, встать красиво.

Инга Палкина вспоминает навыки, подзабытые с детства, со времен балетной школы
поделиться