или Зарегистрироваться
Земляки
3953
0
24 марта 2023

Научиться снова доверять миру

В Калининграде работает проект по поиску наставников для ребят из детских домов
Всем нам в жизни нужна поддержка, а в подростковом возрасте — особенно. Хорошо, если находишь ее в семье. А если так сложилось, что этой опоры нет?

Психологи подбирают пары

Четвертый год в Калининградской области работает программа «Свои люди», являющаяся частью большого всероссийского благотворительного проекта «Наставничество». Его задача – поиск волонтеров, которые становятся старшими друзьями-наставниками для ребят из детских домов. 
Последние сейчас всем обеспечены, в центрах помощи созданы комфортные условия для жизни и учебы, но часто не хватает человека из внешней среды, который стал бы примером того, как взаимодействовать с миром, и научил снова ему доверять.
Наставник и его подопечный встречаются, общаются, вместе решают проблемы (в том числе связанные с учебой, первым трудоустройством и т. д.), обсуждают волнующие вопросы и интересно проводят время. Этот проект – про дружбу, доверие и человеческое тепло, которое необходимо каждому. 
Наставников (их возраст — от 24 лет) обучают психологи, подростки тоже проходят индивидуальную консультацию. В результате получаются пары взрослый – ребенок (сейчас их уже 52!), которые сначала общаются в детском доме, а потом и за его пределами. 

Идею поддержал муж

Чтобы понять, как работает программа и что она дает участникам, мы познакомились с Дианой и Светланой. Диане 33 года, она работает в Калининградской областной организации Общероссийского профсоюза образования и больше года является наставником Светланы из Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей.
– Информацию о программе «Свои люди» я случайно увидела в соцсетях. Прежде с таким не сталкивалась, заинтересовалась и сделала репост – подумала, может быть, кто-то из знакомых откликнется. Но спустя несколько часов появилась мысль: может, попробовать самой?! – вспоминает Диана. – Обсудила идею с мужем – он поддержал. Тогда я заполнила анкету, прошла обучение и собеседование, собрала необходимые документы.
Психолог подобрал пару – и наступил момент знакомства.
– Помню, как волновалась перед встречей: одно дело, знать все в теории, другое дело — реальность. Не понимала, о чем спрашивать, что делать, если не будет контакта или что-то пойдет не так. Но с первых минут мы со Светой нашли общий язык, а после часа общения вообще показалось, что давно знаем друг друга, – рассказала Диана. – К тому же психолог программы всегда на связи, помогает и направляет, если возникают вопросы.

Общение на равных

Встречаются Диана и Светлана примерно раз в неделю (в программе важно постоянство и общение должно быть регулярным). Вместе ходят в музеи, кино, гуляют, покупают продукты и готовят. 
– Психологи удивительным образом подбирают пары: смотрю на нашу, на другие — и кажется, что люди в них так похожи, как родственники! – говорит Диана. – Мы близки по духу, увлечениям. Света всегда с удовольствием включается в любую инициативу. После посещения выставок и других культурных событий мы их анализируем, обсуждаем — она задает много вопросов, все осмысляет. Когда в жизни случаются трудности, поддерживаем друг друга — все, как в нормальной дружбе. Общаемся на равных, честно, с уважением и заботой. Этот проект — не просто про помощь, когда один отдает, а другой принимает. Все глубже и интереснее, идут постоянный обмен, серьезная внутренняя работа обоих участников. Я вижу, как Света взрослеет, становится увереннее в себе. Наши встречи мотивируют и меня постоянно развиваться, решаться на то, что долго откладывала. 
– Каждая наша встреча для меня — долгожданная. Это прежде всего отдых от повседневности и забот. Всего лишь один день вместе дает много сил и энергии, – добавляет Светлана.

Стали близкими

В этом году девушке предстоит сдавать ЕГЭ, и они с наставником активно готовятся к этому важному периоду. Впереди — поступление и взрослая самостоятельная жизнь. 
– Я хочу стать психологом и благодаря учебе научиться понимать и принимать себя, помогать другим, – делится Света. – Кроме того, когда вырасту, я тоже хотела бы попробовать себя наставником. Ведь такой человек дает подростку, у которого, может, не очень хорошо складывается общение с другими, возможность раскрыть себя, реализовать.
Диана и Светлана уверены, что будут общаться и дальше – они же друзья! Люди, которых не связывает общее прошлое или кровное родство, но которые стали друг другу близкими.

05-IMG_4271.jpg
Светлана и Диана сейчас вместе готовятся к важному моменту – сдаче ЕГЭ  

Если вы готовы стать наставником ребенка, оставшегося без попечения родителей, нужно заполнить анкету на сайте nastavnichestvo.org или позвонить координатору проекта Марии Броновски по тел. 8 (906) 237-55-14, написать на эл. почту [email protected]

Фото из архива программы «Свои люди»

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14