или Зарегистрироваться
Земляки
2153
0
15 декабря 2022

Калининградцы чистят от мусора реки и берега

Делают они это за свой счет и привлекают других волонтеров
Проблема мусора беспокоит многих. Много раз поднимали мы ее и в «Стране Калининград»: писали о жутких свалках в поселках Ельники Гвардейского района и Круглово Зеленоградского района, от зловония которых задыхаются местные жители.
Конечно, изменения есть: эти мусорные полигоны собираются закрыть в следующем году, а в августе губернатор Антон Алиханов во время прямого эфира в соцсети «ВКонтакте» рассказал о планах по развитию сортировки и утилизации твердых коммунальных отходов — в области в ближайшее время появятся два мусоросортировочных комплекса. Постепенно по нацпроекту чистят водоемы: например, Гагаринский ручей, Ялтинский пруд, в планах и другие места. 

Неравнодушных много

Но мы знаем, как часто бывает с масштабными проектами: сроки переносятся, что-то откладывается или вовсе отменяется. А мусор остается. Активные калининградцы решили не ждать и уже сегодня делать свои, пускай и небольшие шаги в том, чтобы помочь экологии и сделать область чище. 
Летом три наших земляка — Евгений Мосиенко (краевед, гид и основатель проекта «Балтийский синдикат»), Яна Лис (экоактивист) и Мария Дорошкина (создательница проекта «Вело-лайф39») запустили волонтерский проект «Чистое течение». 
– Это инициатива горожан по очистке от мусора прибрежных территорий, водных пространств и экопросвещению, – рассказал Евгений. – Раньше мы раздельно проводили свои мероприятия: Маша  – по уборке на море, я устраивал экокаякинг на Преголе, Яна занималась лекциями на тему экологии. А потом решили объединить опыт. 
Территории для уборки организаторы выбирают самые разные, но все они связаны с водой: это места под мостами у ручьев в центре города, берега Преголи, доехали даже до Балтийска. 
– К нам присоединились десятки человек всех возрастов, самому маленькому — 3 годика (это мой сын). Неравнодушных много! – говорит Мария. – На одной из последних уборок в конце ноября мы собрали 2 500 л мусора под «Мостом влюбленных» на ул. Брамса в Калининграде. Всего за четыре уборки осенью вывезли более полутонны мусора. Важно, что мы не просто перемещаем его с улиц на свалки, а сортируем пластик, стекло, алюминий. Стараемся, чтобы максимальное количество пошло на переработку.
Убирают волонтеры не только берега, но и воду во время экокаякинга. Получается интересная и полезная водная прогулка. 
– Чего только не находим, кроме привычного мусора: однажды подобрали стеклянный череп, часто попадаются детские игрушки, одежда и многое другое, – вспоминает Евгений.

Лучшие в стране

Осенью калининградцы приняли участие во Всероссийском экологическом конкурсе «Зов природы» и заняли второе место.
– Калининграду повезло: это  город на воде, через него проходит река Преголя. Это не только живописная составляющая пейзажа, место жизни для птиц и рыб, но и часть нашей среды, которая влияет на влажность воздуха, защиту от пыли. Водные пространства необходимо содержать в чистоте, – считают организаторы проекта. – Вода и территория рядом с ней — это ресурс для развития города как общественного пространства. К сожалению, большая часть берегов в центре Калининграда забетонирована, но все же есть участки с прямым доступом к воде. Сейчас эти места замусоренные и неухоженные, нам хотелось бы превратить их в места семейного отдыха и контакта с природой. Там не нужно все мостить плиткой, привносить урбанизацию — необходима элементарная чистота, информационные стенды, органичное озеленение. 
В смелых планах земляков – очистить все водоемы и берега области. А зимой, когда из-за погоды уборки недоступны, они занимаются экопросвещением.
– Мы разработали уроки для школьников (уже договорились с некоторыми учебными заведениями), лекции по раздельному сбору, культуре «ноль отходов» (когда ты в повседневной жизни максимально минимизируешь количество производимого мусора), мастер-классы. Будем снимать образовательные видео, – делится идеями Яна Лис.
Организаторы проекта все делают за свой счет: закупают перчатки и другой инвентарь, организуют вывоз мусора. Сейчас важнее всего привлечь к нему как можно больше людей. 
–  Мы приглашаем всех, кому близка эта тема, кто любит наш город, хочет сделать его чище. Даже небольшим количеством людей нам удается многое, но чем больше сил, тем лучше! – уверены наши собеседники.

11-Акции-проходили-до-поздней-осени,-зимой-же-в-планах-уроки-и-лекции-по-экологии.jpg
Акции неравнодушных земляков проходили до поздней осени, зимой в планах волонтеров – уроки и лекции по экологии

11-Евгений-устраивает-экокаякинг-и-убирает-с-калининградцами-Преголю.jpg
Евгений Мосиенко устраивает экокаякинг и убирает с калининградцами Преголю

11-Активисты-Яна,-Евгений-и-Мария-(они-стоят-в-центре-фото)-раньше-делали-собственные-проекты,-а-теперь-объединились.jpg
Осенью калининградцы заняли II место на Всероссийском конкурсе «Зов природы»

11-Мусор-не-перемещают-с-улиц-на-свалки,-а-сортируют-и-отдают-на-переработку.jpg
Мусор сортируют и отдают на переработку

Фото из архива героев публикации
цитата
,
:
, :
Узнать больше о проекте можно в группе «Чистое течение» в соцсети «ВКонтакте»

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

59672
опрос 19 января 2023

Как вы оцениваете качество медицинских услуг в Калининграде?

8