или Зарегистрироваться
Земляки
2751
0
02 декабря 2022

«Боялась, что дети забудут русский язык и культуру»

Регион – один из самых востребованных для переселения соотечественников из-за рубежа
Почему участники госпрограммы делают выбор в пользу области?
В этом году Программе по оказанию содействия добровольному переселению граждан, проживающих за рубежом, реализуемой в Калининградской области, исполнилось 15 лет.
Начиная с 2007 года в регион прибыло в общей сложности более 53,6 тысячи человек. Причем ежегодно в среднем приезжало на 22,5 % больше, чем прогнозировали местные власти. Одной из главных задач программы является привлечение в регион людей с востребованными здесь профессиями. У нас, чего уж скрывать, многие годы ощущается, например, нехватка врачей и учителей.  
– В качестве хорошего примера можно привести среднюю школу в пос. Долгоруково Багратионовского округа, руководство и коллектив которой в основном сформирован прибывшими в рамках госпрограммы переселенцами, – рассказали «Стране Калининград» в региональном министерстве социальной политики. – Только в 2021 году приезд соотечественников помог частично закрыть дефицит педагогических кадров – прибыло 72 учителя и 5 детских тренеров. Восполнили и недостаток медицинских работников. Среди въехавших соотечественников – 33 врача и 39 специалистов среднего медицинского персонала.

Выбрали за климат

Истории переселений совершенно разные. 
– Я сама выбирала регион, – рассказывает кандидат медицинских наук, врач-гинеколог Саломат Мардонова из Таджикистана. – Мне понравился здесь климат. Программа помогла в первую очередь с жильем. По приезде мы оформили временную регистрацию, сначала снимали квартиру, а потом нам посоветовали в миграционном центре обратиться в центр «Соотечественник», где подробно проконсультировали по существующим возможностям и помогли получить благоустроенную квартиру в маневренном фонде. Мы с мужем работаем, он художник, дочь окончила 9-й класс. Обустраиваемся понемногу. Нам все здесь нравится. 
Всего за последние три года по госпрограмме в область переехали 169 работников сферы здравоохранения. В их числе супруги Турдиевы с двумя детьми из Киргизии. Сейчас глава семьи Азиз Турдиев работает педиатром в Калининграде, на профильных сайтах можно встретить о нем хорошие отзывы родителей. А его супруга Алия – гинеколог-репродуктолог и преподаватель мединститута БФУ им. И. Канта. 
– С трудоустройством проблем не возникло, – поделился Азиз. – Образование в России и Киргизии идентичное, поэтому аккредитацию прошли легко. Быстро оформили все необходимые документы, получили выплаты, жилье в маневренном фонде, в дальнейшем планируем обзавестись своей квартирой. Рассказываем коллегам из Киргизии про программу и регион, интерес с их стороны большой.

Подняли целину и уехали 

Медсестра Наталья Продан из Казахстана нашла себе новое место работы в реабилитационном центре в Ладушкине.
– Я начала беспокоиться, что трое моих детей не смогут говорить и писать на русском языке, потеряют свои корни и наши традиции, – рассказывает она. – Вся моя семья давно жила в Казахстане – мама с родителями в 1960-е поехали туда целину поднимать, и семья папы тоже волею судьбы в тех краях оказалась. Несколько поколений выросли там. Но при этом мы-то русские и никогда себя не ощущали казахами. Тем более что там с 1990-х все больше продвигалось мусульманство.
Переезд в другую страну, по словам Натальи, это не минутная слабость, а болезненный процесс и взвешенное решение. 
– Просто обстановка складывалась так, что уже было пора, – продолжает Наталья. – Одни наши знакомые уехали, потом – другие. Взвесив все за и против, я тоже приняла решение: «Все! Мы уезжаем». В первую очередь из-за детей, потому что у них там не будет перспектив с получением образования и трудоустройством. 
Переехала в нашу область Наталья с семьей в 2019 году. 
– В центре «Соотечественник» на Советском проспекте нам оказали большую помощь с получением временного жилья в маневренном фонде. Сначала жили в Калининграде, на улице Суворова, в трехкомнатной квартире. Я собирала деньги и смогла купить квартиру в ипотеку в областном центре.
В 2020-м семья Натальи получила гражданство РФ. 
–  Когда я узнала о вакансии медсестры в реабилитационном центре «Новые горизонты», то поехала в Ладушкин посмотреть, познакомиться, – рассказывает женщина. – Здесь такая природа, воздух свежий! А какой прекрасный коллектив. Так что я нашла себя, занимаюсь любимым делом и работаю в экологически чистом районе. По выходным в любую погоду беру детей, и мы едем на море. Школьники мои здесь нашли друзей, у них хорошие успехи в школе. Мы сейчас дома! 

Жильем обеспечены

Все упомянутые выше переселенцы говорят о центре содействия переселению «Соотечественник», в его ведении находится одноименный центр временного размещения. 
– Три его корпуса расположены всего в 20 километрах от Калининграда, в поселке Северном Багратионовского округа, в тихой зеленой зоне. В центре могут одновременно жить более трехсот человек, – рассказали в министерстве соцполитики. – Размещение там организовано по типу общежития с комнатами на несколько человек. Имеются душевые, кухни, прачечные. Гости центра обеспечены постельными и иными принадлежностями. Н а территории есть детская игровая площадка и стоянка для автомобилей.
Кроме того, каждый муниципалитет по возможности предусматривает для приехавшего по программе специалиста благоустроенные жилые квартиры. Преимущественно их распределяют работникам бюджетной сферы – учителям, медикам, работникам культуры и спорта, социального обеспечения, а также сельского и жилищно-коммунального хозяйства. Но надо отметить, что, по статистике, почти каждый третий переселенец в течение первого года жизни в нашей области уже решает вопрос покупки квартиры или дома.   

06-Наталья-Продан.jpg
Наталья Продан помогает людям в реабилитационном центре, а в выходные с тремя детьми обязательно выезжает на море   

07-центр.jpg
 В центре «Соотечественник» есть все необходимое для комфортной жизни   

07-Азиз.jpg
Азиз Турдиев приехал к нам из Киргизии и работает педиатром


Справка «СК» 

Портрет переселенца по госпрограмме

  • 73 % – семьи, в них 49 % – мужчины, 51 % – женщины;
  • 8,5 % семей – многодетные;
  • 61,9 % приехали из Средней Азии; 
  • 70,7 % – трудоспособного возраста;
  • 35–40 лет – средний возраст приехавших; 
  • 42 % – высшее образование, 36 % – среднее профессиональное, 5 % – студенты;
  • 67 % находят постоянную работу в течение первого года жизни в области; 
  • 33 % – это врачи, учителя, инженеры и другие высококвалифицированные служащие.

Только цифры
• Всего по программе в область переехали 53,6 тыс. соотечественников: 23,2 тыс. участников и 30,4 тыс. членов их семей. 
• В ближайшие 4 года ожидается приезд до 2 тыс. соотечественников ежегодно.
• С начала 2022 года по программе в область прибыли более 1 600 человек.

Фото предоставлены пресс-службой правительства области  

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

60052
опрос 19 января 2023

Как вы оцениваете качество медицинских услуг в Калининграде?

22