или Зарегистрироваться
Земляки
518
0
25 ноября 2022

«Когда спасение брошенной собаки удается, я парю в небесах»

Проблему бездомных животных в Калининграде помогает решать волонтер 
Как человек, периодически пристраивающий в добрые руки не нужных хозяевам собак, бездомных и потеряшек, знаю, каких  усилий это стоит. И как часто, увы, они оказываются тщетными. 

Переехала из Москвы на родину мужа 

Тем более удивительной кажется мне история калининградки Юлии Родионовой, которая пять лет занимается судьбой оказавшихся в беде собак. 
Животных из приюта «Славянское» Юлия с помощью своего блога стала пристраивать, после того как после окончания института переехала из Москвы в Калининград, родной город мужа. Переезд дался непросто. Девушка – инженер-технолог по специальности – не могла найти работу. Муж Василий – коллега, тогда получал скромную зарплату. Ребята поначалу обитали в коммунальной квартире, одна из комнат которой принадлежала супругу. 
Сегодня они живут на съемной квартире с двумя любимцами – золотистыми ретриверами Максимусом и Кристофером. Живут душа в душу и так же  – душа в душу – занимаются спасением меньших братьев.  И делают это за свои кровные, лишь в редких случаях прибегая к помощи подписчиков.  

Истории с хеппи-эндом 

Любовь к собакам у нашей героини с самого детства. Двухлетняя Юля забиралась в будку к кавказской овчарке, откуда ее, спящую, прижавшуюся к громадному псу, и извлекали. Однажды в гостях у маминой подруги в три часа ночи отправилась выгуливать хозяйского пуделя, который, как ей показалось, рвался на улицу. А в 12 лет  – первая история спасения выводка щенков, обнаруженных на помойке. Весь выводок был пристроен в добрые руки.
– С этого все и началось, – констатирует Юлия, –  а потом я поняла,  что мне это приносит удовольствие и радость. Я парю в небесах, когда делаю что-то подобное.
Об историях спасения Юля может рассказывать бесконечно. А они усилиями Юлии все с хеппи-эндом. Вот часть из них.
От молодого хаски отказался хозяин. Дескать, пес не в меру активен и грызет мебель. И немудрено. Он долгими часами сидел дома в полном одиночестве. Что в принципе не показано собакам – в Швеции на законодательном уровне запрещено оставлять их в одиночестве более чем на 4 часа. А для мегаактивной породы хаски это просто губительно. Невзирая на протесты мужа – в доме к тому времени уже жили два питомца, Юля забрала пса из приюта в Славянском на передержку. Сводила к грумеру, устроила фотосессию и выложила пост в соцсети (у ее блога про золотистых ретриверов более 90 тысяч подписчиков). В результате за похорошевшим хаски выстроилась очередь. Среди соискателей был проведен жесткий кастинг. В результате пес живет у добрых хозяев, гоняет на море чаек и равнодушен к мебели, поскольку имеет более занимательные дела. 
Если красавца хаски было пристроить сравнительно нетрудно, то совсем другая история вышла с дворняжкой Леди, которую заживо поедали паразиты. Необходимо было дорогостоящее МРТ. 
– У меня за душой было тогда всего 500 рублей, – вспоминает Юлия, – и я осмелилась выложить сторис с просьбой: если есть возможность скинуть небольшую сумму, буду благодарна. Когда увидела, что нужная сумма собрана, аж взлетела от счастья!  
Девушка договорилась с клиникой о срочной МРТ. Муж Василий нес Леди до машины на руках – она уже не могла встать на лапы, поскольку  вместо положенных ей 60 килограммов весила 45. После реабилитации и лечения окрепшая и повеселевшая Леди отправилась сторожем в частный дом. 
Вскоре, приехав в очередной раз в приют погулять с собаками, Юля увидела в клетке печального щенка. Сердце не вынесло этой картины, забрали малыша на передержку домой, а буквально через неделю песик был пристроен в хорошие руки.  Когда опять приехала в приют, там попросили взять на передержку еще одного щенка, муж запротестовал – хорошенького понемножку.   
– Но не взять было выше моих сил, – признается Юля. – Когда муж увидел щенка дома, он был, мягко говоря, не в восторге, но на следующий день сказал: «Как же ты была права!». Поскольку в этот самый день выяснилось, что все щенки в приюте заразились энтеритом и погибли. А этот, спасенный и подрощенный, вскоре отправился в Москву. 
Туда же, в столицу, через некоторое время Юлиными усилиями отправилась дворняжка, хлебнувшая на своем недолгом веку холод, голод, побои и предательство хозяев. А сегодня она благополучно проживает в любящей  семье. 
Да что там Москва. Для  другой неприкаянной  дворняжки Юля нашла любящих хозяев в Португалии.  Радостному событию предшествовали три месяца реабилитации и прививок. А потом – поездка в Москву, куда за будущей питомицей прилетел португальский хозяин. Сегодня Юля смотрит на видео и фото, как ее подопечная резвится на океанском берегу.   

От фотосессии до подробного опроса

За годы волонтерства  у Юлии выработалась четкая методика. Прежде всего девушка заказывает фотосессию подопечного и выкладывает фотографии в социальных сетях. Они сопровождаются текстом, в котором она досконально и честно пишет обо всех нюансах поведения питомца и проблемах, с которыми могут столкнуться потенциальные  хозяева.    
– Когда появляются желающие взять собаку, – рассказывает Юлия, – я строго и дотошно задаю вопросы: каковы условия, если живете на съемной  квартире, не будут ли возражать владельцы, не против ли члены семьи, были ли раньше в доме собаки, какова их судьба, как будете воспитывать нового питомца? 
И только после этого перехожу на следующий уровень отбора.
Чета Родионовых много путешествует. Когда ездили в Европу, восхищались разумным и гуманным отношением к братьям меньшим и сетовали, что в России государство практически устранилось от решения проблемы бездомных собак. При этом, как считает девушка, наш регион с его морем, парками и лесами отлично подходит для жизни с четвероногими друзьями. 
Когда писалась эта статья, на ее попечении был очередной щенок из приюта. Поначалу Юлия каждый день возила подопечного на капельницы. 
– Несколько дней лежал как тряпочка, – делится Юлия, – а теперь прыгает – услада для глаз! И на него уже очередь из пяти человек. 
Сегодня вылеченный щенок живет в новой семье в Санкт-Петербурге. Туда же недавно отправился и спасенный Юлей котенок.  


11-IMG_20220922_000141_536.jpg
Этого щенка Юлия Родионова вылечила и нашла ему добрых хозяев в Петербурге

11-IMG_20220922_000200_559.jpg
Это фото сделано в Португалии. Там сейчас живет бывшая подопечная Юлии 

Фото из архива героини публикации
цитата
,
:
, :
Наш регион с его морем, парками и лесами, по мнению Юлии Родионовой, отлично подходит для жизни с четвероногими друзьями

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

55835
опрос 21 октября 2022

74% россиян, судя по опросу ВЦИОМ, поддерживают идею властей не праздновать Новый год из-за СВО. Вы согласны с ними?

18