или Зарегистрироваться
Земляки
402
0
08 Апреля 2009

У мальчика, потерявшего руки, будет современный протез

На днях коллектив «Страны Калининград»  праздновал победу: почти полмиллиона рублей собрали жители области на покупку биомеханического протеза для 13-летнего Андрея Гертье из поселка Славинск Гвардейского района.

 

На днях коллектив «Страны Калининград» праздновал победу: почти полмиллиона рублей собрали жители области на покупку биомеханического протеза для 13-летнего Андрея Гертье из поселка Славинск Гвардейского района. В конце 2007 года мальчишка с друзьями играл в поле возле дома - строили штаб. Флаг решили водрузить на опоре высоковольтной ЛЭП. Андрей случайно ухватился за низко свисающие провода - тело пронзил электрический заряд в 15 тысяч вольт! Мальчик чудом выжил, перенес множество сложных операций, реабилитацию (на это ушел целый год) и остался инвалидом - без обеих рук, наполовину парализованным. Отец Андрея умер, мама неотлучно находится с сыном, семья Гертье живет на пенсию Андрюши по инвалидности.

О биомеханическом протезе для одной руки стоимостью 10500 евро Гертье только мечтали. Протез - чудо техники, он чувствительный, как живая рука! Протезирование делают в Каунасе.
Два месяца назад «СК» объявила акцию помощи мальчику. Журналисты еженедельника послали также официальный запрос в ОАО «Янтарьэнерго» (ЛЭП, где случилась трагедия, находится в ведении этой организации). Компания провела расследование - ее вины в произошедшем нет. И несмотря на это, энергетики восприняли беду Андрея как свою.

- Мы сами родители и понимаем, что чужого горя не бывает, особенно когда речь идет о ребенке, - сказала начальник департамента по управлению персоналом ОАО «Янтарьэнерго» Нина Северина. - Генеральный директор компании Михаил Цикель, профсоюзный комитет ОАО «Янтарьэнерго» обратились к работникам с просьбой помочь. Откликнулись все - люди приходили в бухгалтерию, оставляли заявления с просьбой вычесть из зарплаты ту или иную сумму.

Коллектив «Янтарьэнерго» собрал для Андрея 360 тыс. руб., жители области - 90 тыс. руб.
Журналисты «СК» купили гостинцы и отправились в Славинск, чтобы вместе с Андреем и его мамой отметить это радостное событие.
- Верила с трудом, что такую сумму удастся собрать, - едва сдерживая слезы, говорит Татьяна Гертье, - время сейчас нелегкое. И то, что случилось, - настоящее чудо! Низкий поклон журналистам «Страны» и всем, кто помог нам.
Андрюшка сиял от счастья и делился мечтами. В ближайшее время он уезжает в ортопедический центр Каунаса, где ему сделают «новую руку».
- Думаю, что через год смогу встать, - сказал мальчик, - с новым протезом освою компьютер, а когда окончу школу, стану программистом.

За два дня до радостного события во двор дома Гертье прилетела пара аистов - это символично. Еще одна хорошая новость - старую ЛЭП, на которой с Андрюшей случилась беда, после публикации в «Стране Калининград» снесли.

 

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

1115
опрос 15 Марта 2018

Устраивает ли вас, как питается ребенок в детском саду/школе?

80