или Зарегистрироваться
Земляки
1162
0
11 июля 2022

«Я создала мир, в котором радуюсь жизни»

Энтузиастка из Советска превратила садовый участок в маленькую сказку 
Это неправда, что человек, повзрослев, перестает верить в сказки. Многие продолжают находиться в плену детских грез, особо это не афишируя. Но есть и такие, кто пытается создать сказку вокруг себя. 

В меру своих сил 

В Советске, в зоне частной застройки на улице Колхозной, есть небольшая усадьба, которая чем-то напоминает деревеньку хоббитов из эпопеи «Властелин колец» (12+), а чем-то пушкинское Лукоморье. 
На относительно небольшом участке несколько затейливых беседок, деревенский туалет в виде чудо-избушки, которой разве что не хватает «курьих ножек», горбатые мостики, небольшие пруды, в которых плещутся ярко-красные рыбы. И все это рядом с грядками, на которых растет что-то привычно-огородное. А еще везде зеркала. Это странно, но красиво. Пространство как бы расширяется, делая огород похожим на большое зеленое поле. 
Придумала и воплотила это в жизнь местная жительница, пенсионерка Алла Чибисова.
– Хочется, чтобы было красиво, чтобы сердце радовалось – и у меня, и у всех, – говорит она. 
 На ее участке много разной старинной и не очень утвари: чайников, сковородок, керосиновых ламп, мясорубок, швейных машинок, утюгов и так далее. При этом территория не выглядит складом антиквариата. Все упорядочено, все вроде к месту. Карнизы дома, например, украшены множеством чайников, а в одной из беседок едва ли не полностью собраны из пил, в смысле из их полотен. Необычно и эффектно.
– Вы где-то учились дизайну? – интересуюсь я. 
– Да что вы! – машет рукой Алла Дмитриевна. – Я работала в городской оранжерее. Просто у меня есть определенное чувство, если хотите – дар. Это у человека либо есть, либо этого нет. У меня есть. Поэтому меня часто приглашают оформить участки, навести красоту. 
Фактически садовый участок на улице Колхозной – музей под открытым небом. Причем посетить его может любой. 
– За плату, наверное? – уточняю. 
– Еще чего! – возмущается энтузиастка. – Вход свободный!

Неожиданный образ 

 Впрочем, Алла Чибисова не только ландшафтный дизайнер, но еще и немного скульптор. Двенадцать лет назад к ней попала примерно полутораметровая фигура Ленина. Вернее, маленького Володи Ульянова – кудрявого мальчугана, смотрящего на мир с каждой октябрятской звездочки. Бывшие советские дети помнят…
 Скульптура оказалась ветхой, и Алла Чибисова решила ее обновить. В итоге Володя Ульянов превратился в… Буратино. С полосатым колпаком, красной курточкой, зелеными штанишками и даже с «Азбукой». Ну и, разумеется, с длинным носом. 
– Мне просто хотелось спасти эту вещь, – говорит она. – Никому она не была нужна. Нашла ее на помойке, отмыла и дала вторую жизнь.
Однако подобного рода апгрейд одобрили далеко не все. По словам автора, нередко в ее адрес звучали обвинения в том, что она отнеслась к вождю мирового пролетариата без должного уважения. 
– Это мне слышать обидно, – признается Анна Дмитриевна. – Владимир Ленин – мой любимый исторический деятель. 
В качестве доказательств она демонстрирует советскую картину неизвестного художника, на которой изображен Ильич в окружении рабочих. 
– Вот, повесила ее на на веранде, прихожу – любуюсь, –  говорит она. – Великий человек и запросто общается с простым народом!
К слову, Лениных (в смысле каменных) у Аллы Чибисовой было два. Один, правда, без головы. Возникла идея приладить какую-нибудь другую, как-то все это обыграть, но воплотить в жизнь ее было не суждено. Второго Ленина украли. А так, кто знает, может, рядом с Буратино сейчас стоял бы Карабас- Барабас. Или Папа Карло. Но не срослось…
 В планах у Чибисовой восстановление старинной, судя по всему, немецкой вазы, которая раньше стояла у драмтеатра в Советске. 
– Вот, посмотрите, мой муж в детстве рядом с ней сфотографирован, – показывает она старый черно-белый снимок. 
Сейчас эта ваза стоит рядом с домом Аллы. Как она там оказалась, хозяйка отвечает коротко: 
– Подарили. 
Муж Аллы Чибисовой Сергей полностью разделяет ее страсть к дизайну и собирательству. И вносит свой вклад в необычность усадьбы. Имея золотые руки, он все время что-то мастерит, чинит, доводит до ума. Стоящая в доме швейная машинка ХIХ века исправно работает. Старинная прялка тоже функционирует. Садись и пряди! Забавный флигель на доме в виде летящей на метле ведьмы – опять его рук дело. Правда, что эта композиция символизирует, автор сам толком не поймет. 
– Просто навеяло чем-то, – смеется Сергей.

На ком Земля держится?

Выросшая в многодетной семье под Краснознаменском (у героини нашей публикации девять братьев и сестер. – Прим. авт.) Алла Чибисова ежеминутно чувствует потребность в труде. Своего участка ей в этом плане давно не хватает. 
Несколько лет назад она благоустроила пустырь недалеко от своей усадьбы. Вырыла вместе с мужем и сыном дренажную канаву, вынесла горы мусора, посадила разные цветы и кустарники. Сейчас там здорово. Все цветет, благоухает. Есть лавочки, урны для мусора, качели. Просто благодать. 
– Мне нравится делать приятное людям! – признается Алла Дмитриевна. – Но ценят это, к сожалению, не все. Сколько раз тут у меня цветы выкапывали, елки воровали, сколько раз ломали здесь все... Ну я поплачу, повздыхаю и начинаю исправлять. Соседки говорят: «Алла, брось уже, зачем мучиться?» А я не могу. Я создаю свой мир, в котором радуюсь жизни. И мне хочется этой радостью поделиться с другими. 
И, надо сказать, это находит благодарный отклик в сердцах людей. 
– Алла у нас молодец, и у себя на участке все классно обустроила, и вокруг него пытается порядок навести, мы ей очень благодарны, – говорит живущая на Колхозной женщина. И добавляет: – Без нее у нас здесь как-то совсем невесело было бы. 
И с этим трудно не согласиться. На таких одержимых (в хорошем смысле) людях, как Алла Чибисова, наверное, действительно Земля держится. 

04-2022-06-23-21.41.jpg
Алла Чибисова: «К Ленину я отношусь с большим почтением. Просто мне хотелось спасти никому не нужную скульптуру» 

23-2022-06-23-21.42.jpg
Чего только нет в обыкновенной беседке на огороде у Анны Дмитриевны

23-12022-06-23-21.42.jpg
Узнать юного Владимира Ленина в образе Буратино невозможно 


поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

51877
опрос 22 июня 2022

Ипотека под 7% годовых – берем?

11