или Зарегистрироваться
Земляки
2337
0
22 июня 2022

Молодому шеф-повару нужна помощь земляков

Нужно собрать еще 54 тысячи рублей, чтобы дать ему шанс на восстановление руки
Калининградец Денис Коваленко активно развивается в поварской профессии и мечтает стать в этой сфере узнаваемым как минимум в России. 
Но планы на карьеру, да и в целом на комфортную жизнь для 27-летнего мужчины рискуют рухнуть, если не сделать сложную операцию, которая сохранит ему возможность полноценно действовать правой рукой (она у парня ведущая. – Прим. авт.). Но обо всем по порядку.

Бедовый аврал

– На кухню ресторана я впервые попал в 16 лет и, как мне тогда казалось, спонтанно, – рассказал Денис. – Но случайностей не бывает, я действительно полюбил это занятие, и оно стало делом моей жизни. Начинал я с приготовления пиццы, пасты, потом научился готовить роллы. Работал в разных калининградских общепитах, специализировался на итальянской и азиатской кухне, детально изучил французскую. Последние несколько лет я работал в сети ресторанов «Британника Проджект». И от души благодарен бренд-шефу Срегею Чадину, которые оценил мои умения и желание расти, и управляющему сети Максиму Здрадовскому, который оплатил в связи с этим мне курсы повышения квалификации – в феврале 2022 года я учился у известных поваров в Москве. 
В ближайших планах у талантливого парня было получение должности шеф-повара во вновь открывшемся ресторане. Но 8 апреля случилось несчастье…
– В тот день на работе случился большой аврал – в вечернее время в ресторан нахлынуло много посетителей, а повар горячего цеха был на больничном. Мне пришлось занять его позиции, – вспоминает молодой человек. – Я крутился по кухне как белка в колесе. В какой-то момент впопыхах слишком сильно надавил на индукционную плиту, неловкое движение стало нарушением техники безопасности. Стеклокерамическая варочная поверхность не выдержала сверхнормативную нагрузку и лопнула, да так, что острые осколки полетели в стороны. Они рассекли мне запястье правой руки. По ощущениям, меня как будто ударило током, потом мне сказали, что это порвался нерв. Из раны хлынул фонтан крови, было видно торчащие оборванные сухожилия и ткани. 
Коллеги Дениса бросились на помощь товарищу, терявшему сознание, затянули руку жгутом, остановили кровь, перебинтовали рану. Неотложка увезла пострадавшего в Больницу скорой медицинской помощи (БСМП). Врачи констатировали повреждения локтевого и серединного нервов, артерии, сухожилия и вены. 

Времени ждать нет

Хирург БСМП Андрей Балицкий простоял над пациентом в операционной, ювелирно сшивая разорванные ткани. 
– Доктор сделал все, что было возможно на тот момент, – благодарен ему Денис Коваленко. – Но, как я понял, для такой операции оборудование в больнице было недостаточно точным, кроме того, оторвавшийся нерв ушел глубоко в руку, с раной пришлось повозиться. Доктор сшил нервы, дал шанс на движение, но больше уже ничего не мог сделать. 
– Рана заживала нормально, но из-за лонгеты на запястье рубцы срослись и стали блокировать ее движение. Сегодня я могу шевелить только большим пальцем. Чтобы вернуть руке полноценность в движениях, необходима повторная операция – микрохирургическая, и еще вчера... – продолжает Денис. – Я стал искать, узнавать. Специалисты в областной больнице гарантий не давали. Я узнавал о квоте — меня могли направить в федеральный центр, но предупредили, что там огромные очереди, в лучшем случае я попаду на операцию через полгода. Специалисты же говорят, что оперировать нужно в ближайшее время, иначе рука начнет отсыхать. Впоследствии придется делать намного более сложные манипуляции — удалять часть сухожилий и пересаживать их с бедренной части. Соответственно менее оптимистичные прогнозы и гораздо длительное восстановление.

Три месяца без работы

В итоге знакомые Денису посоветовали частную клинику в Калининграде, которая успешно проводит пластику и имеет современное оборудование. В ней работает профессор Андрей Фоминых — пластический хирург, травматолог-ортопед, микрохирург с 35-летним стажем и опытом работы в восстановлении отчлененных конечностей. 
– Мне его порекомендовали как лучшего кистевого хирурга, знаю и реальные истории пациентов, которые с его помощью смогли вернуть движение рукам после серьезных травм. Это моя реальная надежда! – делится молодой мужчина. – Но сумма после обследования оказалась неподъемной – 200 тысяч рублей. Я третий месяц не работаю, с двух лет сам поднимаю сына (его мама ушла из семьи. – Прим. авт.).
 К счастью, на помощь в этой ситуации Денису пришел бренд-шеф Ассоциации кулинаров России Александр Ростомин. Он выложил о Денисе пост в социальных сетях, потом начали подключаться СМИ, и на сегодня осталось собрать уже четверть суммы – 54 тысячи рублей. 
– Я мечтаю восстановиться и вернуться к любимой работе, хочу серьезно расти в профессиональном плане, – говорит замляк. – У меня есть невеста, и, конечно, я мечтаю о полноценной семье, которую смогу обеспечить. Понимаю, что надо использовать любые шансы, и заранее благодарен всем неравнодушным за помощь.


04-222.jpg
Денис Коваленко мечтает развиваться в любимой профессии. Шанс у него есть 

Спасибо за помощь
Желающие помочь молодому человеку могут связаться с ним по телефону 8-996-959-70-05 или перевести деньги на его счет в Сбербанке или банке «Санкт-Петербург» (привязан к номеру телефона, Денис Александрович К.) 

фото из архива Дениса Коваленко

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

51933
опрос 10 августа 2022

Как вы будете голосовать на выборах губернатора 11 сентября - лично или удалённо?

0