или Зарегистрироваться
Земляки
1204
0
14 июня 2022

Ему аплодировали стоя

8 июня ушел из жизни прославленный спортсмен
Умер Андрей Шумилин – один из самых ярких представителей калининградского спорта за всю историю. 
В 90-х годах прошлого века он доминировал на мировой арене вольной борьбы: трижды завоевывал Кубок мира в составе сборной России, столько же раз становился призером чемпионатов планеты, побеждал в десятках самых престижных международных соревнований!
Развитие его карьеры напоминало сказку. В олимпийском 1980 году Андрей стал заниматься вольной борьбой, а спустя всего шесть лет выполнил норматив мастера спорта СССР!
На Олимпиаде-1996 в Атланте наш земляк был близок к завоеванию медали, но непостижимым образом потерпел поражение в полуфинале, уверенно выигрывая по баллам. После чего в расстроенных чувствах и без должного настроя вышел на поединок за третье место и уступил американцу Брюсу Баумгартнеру.
– Не хочется вспоминать ту Олимпиаду – единственную в моей карьере, – часто говорил потом Андрей Шумилин. – За три года до этого там же, в США, мне удалось выиграть Кубок мира. Тогда я одержал победу над двукратным олимпийским чемпионом Брюсом Баумгартнером – 10-6. Для тяжелого веса – большой счет. Это непередаваемый словами момент: Баумгартнер сидит расстроенный, с опущенной головой, а я руки поднял – и американцы встали и начали хлопать. То, что мне не удалось стать олимпийским призером и чемпионом мира, моя недоработка. Нельзя было недооценивать соперников. Я был экспрессивный, молодой, мог зарубиться не по делу, даже подраться, за что мне доставалось от тренеров.
Характер у нашего борца-тяжеловеса был бесшабашный. Он без страха даже участвовал в боях без правил, которые только-только пришли в Россию в начале 1990-х, и, к слову, зарабатывал в них неплохие деньги.
С «оторванными» связками
Отличался Шумилин и силой воли. Свою последнюю крупную победу калининградский богатырь одержал в 1999 году в Минске – на чемпионате Европы. Дважды до этого он становился бронзовым призером подобных соревнований и вот – добился долгожданной победы. Причем боролся с «оторванными» связками, на уколах. К сожалению, спустя несколько месяцев травмы заставили Андрея завершить профессиональную спортивную карьеру.
Повесив борцовки на гвоздь, Шумилин не ушел в тень. Благодаря своему жизнелюбию, неугомонному характеру, широкому кругозору и развитому интеллекту спортсмен добился успехов и в бизнесе, и в общественной деятельности.
В течение нескольких лет после завершения борцовской карьеры он основал Олимпийский Совет Калининградской области, футбольную команду «Флагман», до сих пор выступающую в региональных соревнованиях, регбольный клуб «Тевтонский Орден», который дважды становился призером чемпионатов России, вошел в число руководителей областной Федерации спортивной борьбы, был избран заместителем председателя городского Совета депутатов, позднее и депутатом областной думы… Попутно продолжал учиться и развиваться. В 2015 году даже удостоился звания «Почетного профессора» Современной гуманитарной академии.
Сын тоже чемпион
Андрей Шумилин – отличный семьянин, воспитал трех детей — сына и двух дочерей. Денис Шумилин пошел по стопам отца – становился победителем первенства России среди кадетов по вольной борьбе.
Андрей Анатольевич активно пропагандировал здоровый образ жизни. Учредил борцовский турнир среди детей и юношей, старался отвлечь калининградскую молодежь от пагубного влияния улицы.
– Лучше сразу оградить себя от вредных привычек, чем потом долго лечиться, пытаясь от них избавиться, – говорил Шумилин. Поэтому надо наполнить жизнь ребят и девушек интересными событиями – спортивными, культурными, общественными, духовными. Делайте по утрам зарядку, играйте в КВН, участвуйте в военно-патри-отических и волонтерских акциях… Как только человек начинает думать категориями созидания, он начинает идти трезвым путем, сам становится примером для других.
8 июня 2022 года яркий жизненный путь Андрея Шумилина оборвался. Он не смог победить страшную болезнь, с которой боролся на протяжении почти полутора лет…

13-DSC_3931-2.jpg
Андрей Шумилин на открытии баскетбольной зоны возле стадиона «Калининград» 

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

50204
опрос 22 июня 2022

Ипотека под 7% годовых – берем?

6