или Зарегистрироваться
Земляки
2183
0
02 июня 2022

«Они горят своей работой!»

В «Воротах» представили репортажи с мясокомбината и из пожарной части
В арт-пространстве «Ворота» открылась выставка «Взгляд в прошлое» (0+). 
Ее авторами стали девятнадцать калининградцев — люди разных профессий и возрастов, за три месяца они реализовали собственные творческие идеи на тему прошлого. 

Оставить память

Работы стали итогом первого этапа проекта «Историческое наследие и характер места». Участники прослушали цикл лекций от экспертов – философов, историков, филологов – о наследии и о том, как с ним работали в Калининградской области после Великой Отечественной войны. По окончании каждого мероприятия проходили  онлайн-встречи с домашними заданиями. А затем под руководством кураторов они воплотили задумки в реальность.
Фотографии, керамика, коллажи, видео, инсталляции и другие формы визуального искусства – в небольшом зале разместилось более 150 объектов! За каждым – своя история. 
– Мой проект посвящен пожарной части № 1 на ул. 1812 года, одной из самых старых в Калининграде. Она выполняла свою функцию до войны, служит людям и сегодня. Я провел несколько дней с пожарной 
командой, был на выездах. Там трудятся удивительные люди, они буквально «горят» своей работой! Получился фоторепортаж об этом историческом объекте и профессионалах своего дела, – поделился Юрий Чернышов. 
Не менее любопытно будет заглянуть вместе с автором проекта Ниной Михеевой в другое известное, но труднодоступное для калининградцев и гостей города место – мясокомбинат на Аллее Смелых. Бывшая скотобойня Розенау, это предприятие успешно работало и после войны, но в 2013 году обанкротилось, сейчас заброшено и медленно разрушается. 
– Я давно мечтала попасть на территорию мясокомбината – живу в этом районе, и исторический комплекс всегда привлекал внимание. Мне повезло: когда в очередной раз бродила поблизости, познакомилась с местным жителем – Валерием Пантелейчуком, который несколько десятилетий отработал на мясокомбинате. Он показал предприятие и поделился интересными фактами, я и сама нашла много информации. Получилось целое исследование! Больно видеть, как здание рушится, так что мой проект – это еще и попытка оставить о нем память, – рассказала Нина Михеева. 

Бобр на подъезде 

Калининградка Татьяна Ляшук на выставке представила современные хаусмарки (значки – символы домов) и предложила разместить их в новом микрорайоне Сельма. 
– Хаусмарки крепили над подъездами, и они представляли собой простые рунические знаки, инвентарь, сельскохозяйственное и рыболовное оборудование, скот, достопримечательности и т. д. Говорили они и о том, кем был их заказчик или создатель, житель дома. В своем проекте я решила продолжить городскую традицию установки барельефов на входах в подъезды. И выбрала район Сельма с большим количеством новостроек. Художественные «обозначения» помогли бы выделить и обозначить индивидуальность типовых зданий. Поскольку на месте Сельмы когда-то была болотистая местность, то в качестве символов выбраны животные и птицы, – объяснила она.
Проект продолжается (и к нему можно присоединиться в качестве участника!), так что впереди нас ждут и другие открытия. 
Пока же, собираясь на выставку (она продлится до 26 июня), выделите не меньше часа – работы стоят того, чтобы изучить, почитать пояснения и все внимательно рассмотреть.

09-В-зале-разместилось-150-объектов---фотографии,-керамика,-инсталляции-и-видео.jpg
В зале разместилось 150 объектов – фотографии, керамика, коллажи, инсталляции и видео

09-Нина-Михеева-и-герой-ее-проекта-Виктор-Пантелейчук-вместе-исследовали-бывший-мясокомбинат.jpg
Нина Михеева и Валерий Пантелейчук вместе исследовали бывший мясокомбинат

09-Юрий-Чернышов-снял-репортаж-о-жизни-оджной-из-самых-старых-пожарных-частей-города.jpg
Юрий Чернышов снял репортаж о жизни одной из самых старых пожарных частей областного центра

(фото из архива организаторов)

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

59715
опрос 19 января 2023

Как вы оцениваете качество медицинских услуг в Калининграде?

8