Ее авторами стали девятнадцать калининградцев — люди разных профессий и возрастов, за три месяца они реализовали собственные творческие идеи на тему прошлого.
Оставить память
Работы стали итогом первого этапа проекта «Историческое наследие и характер места». Участники прослушали цикл лекций от экспертов – философов, историков, филологов – о наследии и о том, как с ним работали в Калининградской области после Великой Отечественной войны. По окончании каждого мероприятия проходили онлайн-встречи с домашними заданиями. А затем под руководством кураторов они воплотили задумки в реальность.Фотографии, керамика, коллажи, видео, инсталляции и другие формы визуального искусства – в небольшом зале разместилось более 150 объектов! За каждым – своя история.
– Мой проект посвящен пожарной части № 1 на ул. 1812 года, одной из самых старых в Калининграде. Она выполняла свою функцию до войны, служит людям и сегодня. Я провел несколько дней с пожарной
командой, был на выездах. Там трудятся удивительные люди, они буквально «горят» своей работой! Получился фоторепортаж об этом историческом объекте и профессионалах своего дела, – поделился Юрий Чернышов.
Не менее любопытно будет заглянуть вместе с автором проекта Ниной Михеевой в другое известное, но труднодоступное для калининградцев и гостей города место – мясокомбинат на Аллее Смелых. Бывшая скотобойня Розенау, это предприятие успешно работало и после войны, но в 2013 году обанкротилось, сейчас заброшено и медленно разрушается.
– Я давно мечтала попасть на территорию мясокомбината – живу в этом районе, и исторический комплекс всегда привлекал внимание. Мне повезло: когда в очередной раз бродила поблизости, познакомилась с местным жителем – Валерием Пантелейчуком, который несколько десятилетий отработал на мясокомбинате. Он показал предприятие и поделился интересными фактами, я и сама нашла много информации. Получилось целое исследование! Больно видеть, как здание рушится, так что мой проект – это еще и попытка оставить о нем память, – рассказала Нина Михеева.
Бобр на подъезде
Калининградка Татьяна Ляшук на выставке представила современные хаусмарки (значки – символы домов) и предложила разместить их в новом микрорайоне Сельма.– Хаусмарки крепили над подъездами, и они представляли собой простые рунические знаки, инвентарь, сельскохозяйственное и рыболовное оборудование, скот, достопримечательности и т. д. Говорили они и о том, кем был их заказчик или создатель, житель дома. В своем проекте я решила продолжить городскую традицию установки барельефов на входах в подъезды. И выбрала район Сельма с большим количеством новостроек. Художественные «обозначения» помогли бы выделить и обозначить индивидуальность типовых зданий. Поскольку на месте Сельмы когда-то была болотистая местность, то в качестве символов выбраны животные и птицы, – объяснила она.
Проект продолжается (и к нему можно присоединиться в качестве участника!), так что впереди нас ждут и другие открытия.
Пока же, собираясь на выставку (она продлится до 26 июня), выделите не меньше часа – работы стоят того, чтобы изучить, почитать пояснения и все внимательно рассмотреть.
В зале разместилось 150 объектов – фотографии, керамика, коллажи, инсталляции и видео
Нина Михеева и Валерий Пантелейчук вместе исследовали бывший мясокомбинат
Юрий Чернышов снял репортаж о жизни одной из самых старых пожарных частей областного центра
(фото из архива организаторов)
поделиться