или Зарегистрироваться
Здоровье
1615
0
19 января 2022

Из-за «омикрона» под угрозой дети

Ковид-19 опять отправляет в больницы людей
Очередная волна коронавируса захлестнула мир и добралась до России (пик ожидается в течение месяца). Эксперты говорят о том, что она будет самой большой по количеству заболевших. 
И это, увы, уже доказывают актуальные данные: даже в Европе, где высокое количество вакцинированных, цифры огромные, а в Америке, где, как и в нашей стране, много антипрививочников, в день заболевает по миллиону людей. Приведет ли «омикрон» к завершению пандемии, можно ли считать его безопасным, заражаются ли вакцинированные и помогает ли ревакцинация, на YouTube-канале рассказала молекулярный биолог, научный журналист, автор книги «Вирус, который сломал планету» (16+) Ирина Якутенко.

Реанимации переполнены

– Сегодня можно услышать много разговоров о том, что «омикрон» не такой тяжелый, как прошлые штаммы, – рассказала Ирина Якутенко. – И надо сделать по максимуму «живую прививку» болезнью, чтобы завершить пандемию. Это неверно. Да, мы действительно наблюдаем менее тяжелое течение болезни, чем раньше, но эти данные приходят из стран, где много вакцинированных или людей с естественным иммунитетом (переболевших), а значит, нельзя распространять это и на тех, кто не прививался и не болел — а таких еще много. Для них, как и для людей с прививкой, но серьезными факторами риска, заболевание остается опасным.
Эксперт приводит данные статистики: в больницы сейчас попадает меньший процент от зараженных ковид-19, чем раньше, и это в основном невакцинированные и непереболевшие. Но на фоне общих гигантских цифр даже это количество — огромное и может привести к коллапсам в системе здравоохранения.
– В Америке все крупные СМИ дают репортажи из больниц, где царит паника, не хватает персонала (он болеет) и мест в реанимации (в некоторых штатах они заняты на 95%). Люди лежат в коридорах и там же умирают, так и не дождавшись шанса получить помощь. По этой же причине не спасают и тех, кто оказался в больнице после аварии или  в других экстренных случаях, – объясняет биолог.
Сегодня часто звучит в соцсетях: «Давайте отменим все ограничения, «омикрон» все равно везде». Такое рассуждение Ирина Якутенко тоже считает ошибочным. В Европе принимают все необходимые антиковидные меры, пришли к этому и в США. Волна «омикрона» быстро нарастает и спадает, но взрывного роста достаточно, чтобы здравоохранение захлебнулось. Избежать этого помогают ограничительные меры: респираторы (они эффективнее, чем тонкие медицинские маски), QR-коды для посещения общественных мест.
– В Берлине, чтобы прийти в ресторан или магазин (кроме продуктового или аптеки), нужно предъявить сертификат о ревакцинации. Просто же вакцинированным понадобится еще и свежий тест (он действует 24 часа), – рассказала Ирина.

Новая защита

Теперь разберемся с вакцинами — работают ли они против «омикрона»? Проведено много хороших исследований в разных странах, и они показывают, что просто вакцинация по-прежнему защищает от тяжелого течения болезни, но мало препятствует заражению. А вот бустер, то есть ревакцинация, радикально снижает риск заболевания, передачи и тяжелого течения. 
– «Омикрон» сильно мутировал, и его уже плохо узнают антитела после прививки, особенно сделанной давно. Но бустер запускает выработку новых, и на несколько месяцев вы опять становитесь хорошо защищены, – говорит эксперт. – Бустер необходим для людей из группы риска. Ученые называют главные факторы: возраст 65+, проблемы с иммунитетом (речь идет про ВИЧ и другие тяжелые заболевания), диабет и хронические заболевания (сердечно-сосудистой системы, легких, печени и неврология). Наличие одного из них повышает возможность заболеть тяжело, а вот всех четырех дает совсем плохой прогноз, – говорит эксперт.
Единых рекомендаций, через сколько именно после вакцинации или болезни делать бустер, нет. Так, в России он возможен только через полгода, в Германии рекомендуют ревакцинироваться спустя три месяца. 

Без паники!

Теперь про заразность: в интернете и СМИ активно обсуждается исследование из Гонконга, судя по которому, «омикрон» невероятно заразен.
– Не паникуем! Эта работа основана на единичном случае, и к ней много вопросов. Так, описано, что люди вернулись из заграничной поездки домой (а в Гонконге всех сажают на 14–21 день карантина) и заразились друг от друга, находясь в соседних номерах карантинного отеля. Якобы один из них открывал дверь для курьера с едой, воздух из комнаты попал в коридор, а оттуда – к соседу. Если бы заразность действительно была такой, получилось бы биологическое оружие! Подтверждений этому нет, а вот реальные цифры существуют: датские учены провели массовое исследование по вторичному заражению «омикроном» в домохозяйствах — то есть выяснили, какой процент людей, живущих в одном доме, спящих в одной постели и постоянно друг с другом контактирующих, заражаются, если кто-то в семье заболел ковид-19. Если заболевший был вакцинирован, то это 31%, если ревакцинирован – еще ниже. И это далеко от истории в Гонконге. 
Но есть и плохие новости: внезапно в зону риска попали дети, для которых прошлые штаммы коронавриуса были не слишком опасны. 
– В США озвучили статистику по госпитализации детей до 18 лет с «омикроном». В декабре в Нью-Йорке цифры выросли в 17 раз, среди населения в целом – в 7 раз. Причем половина детей, которые попали в больницы, не имели проблем со здоровьем, то есть они не из групп риска. Объяснений пока нет, только предположения. Первое: по сравнению с «дельтой» «омикрон» вызывает более тяжелое течение у неиммунных.  Вторая гипотеза: «омикрон» более опасен для детей, чем предыдущие штаммы. С этим ученым еще предстоит разобраться, и – успокою родителей – детей по-прежнему госпитализируют с ковидом намного реже, чем взрослых, и особенно пожилых взрослых. Но относительный рост госпитализаций в этой возрастной группе после прихода «омикрона» многократно вырос – это мы видели и в Южной Африке, и в Англии, и теперь в США. Так что нам срочно нужны хорошие исследования, потому что многие уверены, что лучше детей не прививать, – предупреждает эксперт.

04-image-27-11-21-10-38-5.jpg
Нынешний вирус заразнее, но для вакцинированных часто протекает в легкой форме

Коротко о главном

  • «Омикрон» заразнее предыдущих штаммов, но для вакцинированных часто протекает в легкой форме.
  • Ревакцинация дает хороший шанс не заболеть, а в случае инфекции – не заразить других и перенести все легко.
  • Факторы риска сильно повышают шанс оказаться в реанимации, и бустер таким людям необходим.
  • Дети сегодня чаще заболевают ковид-19, чем раньше.
  • Маски и другие ковидные ограничения по-прежнему помогают снизить нагрузку на систему здравоохранения.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48783
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

23