или Зарегистрироваться
Здоровье
2415
0
29 декабря 2021

После перерыва на ковид роддом № 3 вновь работает по профилю

Учреждение постоянно развивается и готово принимать 1 300 женщин в год
Здоровье женщины определяет здоровое поколение, а значит, наше будущее. Рождение ребенка – главное событие в жизни любой мамы, любой семьи. 

Бережные роды

Для кого-то это просто слова. Но только не для сотрудников Калининградского родильного дома № 3 и его женской консультации. С августа 2020 года его возглавляет опытный акушер-гинеколог, эндовизионный хирург Юрий Клименко. Сегодня это учреждение готово принимать 1 200–1 300 женщин в год. Это важно, ведь Московский район Калининграда активно строится и число его жителей увеличивается. В этом году количество пациенток растет на 10–15% ежемесячно, плюс 20–25 женщин в месяц.
Есть и те, кто возвращается сюда, ранее получив положительный опыт, за вторым и последующим ребенком или идут к конкретному врачу, чтобы привести в порядок женское здоровье. 
– В период пандемии мы дважды открывали отделение под ковид, так как у нас есть кислород, а это важный момент при лечении коронавирусных пациентов, – говорит Юрий Клименко. – Первый раз роддом перепрофилировался на период с августа по июнь прошлого года. 
А второй раз – в этом году, с 27 сентября по 21 декабря. За это время мы получили колоссальный опыт, в том числе как инфекционисты, пришлось срочно наращивать знания в этой сфере. Увидели необходимость в смене газоснабжения и осуществили это, также мы теперь делаем в лаборатории ИФА – иммуноферментный анализ крови (один из способов диагностики, который основан на реакции под названием «антиген-антитело».  – Прим. авт.). Сегодня роддом № 3 прошел необходимую санитарную обработку и полностью перешел в штатный режим работы по основному направлению.
Пожалуй, все будущие мамочки понимают, что многое зависит от роддома. Тем более сейчас женщина может сама выбрать, где ей рожать. В роддоме № 3 обустроены в том числе сервисные палаты совместного пребывания матери и ребенка. Их можно посещать близким родственникам: мужу, родителям. Также здесь доступны и бесплатны партнерские роды с мужем.
– При поступлении пары у супруга мы берем экспресс-тест на коронавирусную инфекцию, который уже через 20 минут определяет его ковид-статус. Если все в порядке, то он сразу проходит к жене в индивидуальный родзал (в третьем роддоме исключительно такие. – Прим. авт.). В планах у нас дальнейшее развитие акушерского отделения, ведение бережных родов: это максимально приближенная к домашней обстановка, гимнастика, поддержка психолога.

Сохранить орган

Любой период жизни женщины требует внимания со стороны акушеров-гинекологов. С приходом специалиста в области эндовизионной хирургии Юрия Клименко в роддоме № 3 увеличилось количество гинекологических операций, в среднем с 20 до 100–110 в месяц. Это и малоинвазивные вмешательства, без проведения разрезов, и сложные органосохраняющие операции, и открытые операции по удалению очагов эндометриоза (распространенное гинекологическое заболевание, при котором клетки, подобные эндометрию – внутреннему слою матки, разрастаются за его пределами). 
– Я активно делюсь опытом с коллегами, могу сказать, что они двигаются в овладении этими технологиями семимильными шагами. В скором времени планируем повышение их квалификации в профильных институтах. В этом году мы провели несколько операций по сохранению матки, образования в которых – миоматозные узлы достигали до 15 см в диаметре, – продолжает доктор Клименко. – Причем с такими проблемами обращаются женщины детородного возраста, нерожавшие, которым важно сохранить орган. И мы, конечно, идем навстречу таким пациенткам и сожалеем, что они так поздно обращаются. К счастью, матка – мышечный орган и имеет свойство расти, а мы знаем современные технологии, как правильно разрезать и ушить узлы при аденомиозе. Ориентируемся на опыт японских коллег, отлично работающих в этом направлении, и специалистов высокого уровня из Санкт-Петербурга и Москвы.
Недавно родила одна из пациенток, которой я проводил подобную операцию два года назад. На момент вмешательства ей было 27 лет, миоматозный узел достиг 13 см и практически замещал переднюю стенку матки. Мы его аккуратно удалили, сохранив орган. В итоге с помощью кесарева сечения женщина благополучно стала мамой, есть перспектива родить и второго ребенка без особых проблем.
В роддоме № 3 специалисты помогают пациенткам справиться и с такой деликатной проблемой, как недержание мочи. Кашель или чихание, физическая нагрузка, малейшее напряжение может спровоцировать этот конфуз. Очевидно, что качество жизни женщины невероятно страдает. С этой проблемой приходят пациентки самых разных возрастов, начиная примерно с 25 лет. Например, если нарушены функции сфинктера мочевого пузыря, то показана операция с использованием сетчатых имплантов – сегодня она малоинвазивная, под местной анестезией, длится около 20 минут. Проблема решается навсегда! К сожалению, к врачу обращается лишь каждая десятая из таких женщин из-за чувства ложной стыдливости и неосведомленности о возможности эффективного лечения.

Спасибо за поддержку

– Я могу смело заявить, что в нашем отделении гинекологии мы можем прооперировать 1 100 –1 200 пациенток в год. Причем, по закону РФ, любая пациентка, желающая к нам попасть, имеет право это сделать, – продолжает главный врач. – Хочу поблагодарить министерство здравоохранения области в лице Александра Кравченко за то, что нас слышат, поддерживают, а также администрацию Московского района Калининграда, которая всегда понимает наши нужды. Надеемся, что в будущем году удастся обновить фасад одного из зданий больницы, средства на это уже выделили, но в связи с эпидемиологической обстановкой осуществить задуманное пока не получилось. 

18-DSC_5503-2.jpg
Главный врач роддома № 3, эндовизионный хирург Юрий Клименко проводит с коллегами органосохраняющие операции


18-главDSC_5490-Edit.jpg
В преддверии Нового года хочу выразить благодарность всему коллективу, начиная от младших медработников до врачей и заканчивая администрацией. Потому что дважды экстренно перепрофилироваться под ковид, суметь оперативно организовывать процесс, быстро включиться в работу и выполнять поставленные задачи в срок, при этом сохраняя чуткость к пациенту, под силу только профессионалам, влюбленным в свое дело энтузиастам. Желаю тепло встретить Новый год, подарить друг другу минуты волшебства и отвлечься от всех забот. Здоровья вам, любви и энергии!

Добро пожаловать!

Адрес ГБУЗ КО «Родильный дом Калининградской области № 3»: Калининград, ул. Аллея Смелых д. 136/138, эл. почта: [email protected], тел. горячей линии: +7 (962) 257-94-43.




Возможны 

противопоказания. 

Требуется 

консультация 

специалиста


Реклама

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

52154
опрос 10 августа 2022

Как вы будете голосовать на выборах губернатора 11 сентября - лично или удалённо?

3