или Зарегистрироваться
Здоровье
1296
0
24 декабря 2021

Омикрон: ждать ли очередной волны коронавируса?

Эксперт рассказал, как новый штамм реагирует на «старые» вакцины и грозят ли нам опять переполненные больницы
Коронавирус продолжает преподносить нам неприятные сюрпризы. В конце ноября появился новый штамм из Африки, а на прошлой неделе в Великобритании от него умер первый зараженный. 
Насколько омикрон опасен и спасают ли от него вакцины – главная тема для обсуждений и исследований специалистов по всему миру. Версий много – от оптимистичных прогнозов, что этот штамм более легкий и безобидный, до пессимистичных картинок с вновь переполненными больницами и многочисленными смертями. Что уже сегодня обнаружили ученые, в прямом эфире на своем YouTube-канале рассказала молекулярный би-олог, научный жур-налист, автор книги «Вирус, который сломал планету» (16+) Ирина Якутенко. 

Пробивает защиту

Распространяется омикрон с высокой скоростью — и это мы уже знаем наверняка. Из ЮАР приходят данные о +25% новых случаев в день, в Великобритании к Рождеству прогнозируют до 40 тысяч заражений ежедневно, и там уже зарегистрирована первая жертва омикрона – в Англии умер невакцинированный 70-летний пенсионер. Этот штамм содержит большое количество мутаций (по основной версии, он эволюционировал в организме человека с иммунодефицитом, что дало ему возможность отлично потренироваться), и предугадать, как он себя поведет, сложно.
Пока реальных данных мало, ученые в Европе создают модели, основанные на информации о предыдущих штаммах, и пытаются предсказать, насколько сильно снизилась защита от вакцин и как влияет бустер (ревакцинацию в России, например, делают через полгода «Спутником Лайт»). 
Например, спустя полгода после вакцинации двумя дозами мРНК-вакцин (это «Модерна» и «Пфайзер») средняя эффективность от заражения составила около 40%, против тяжелого течения болезни сработала почти в 80% случаев. Есть и хорошие новости: бустер, вероятно, поднимает защиту от симптомного заболевания до 86,2%, от тяжелого течения – до 98,2%. По данным из Африки, самую лучшую защиту от нового штамма вообще дает комбинация вакцинации и болезни. 
Конечно, пока это только модели, не реальный вирус в клетках человека, но большинство ученых склоняются к тому, что, скорее всего, омикрон наши антитела уже не узнают. А это означает, что даже переболевшие или вакцинированные — легкая добыча для омикрона, и они с большой вероятностью могут им заразиться (по данным из ЮАР, среди заразившихся количество вакцинированных и переболевших увеличилось в два раза).
– Но важно понимать: все это не означает, что вакцины не работают. Дело в том, что защита от вакцинации — сложная схема. Да, видимо, омикрон уходит от антител, но они только первый бастион иммунной защиты. Их роль – предотвратить заражение клеток. Но если оно произошло, дальше работают Т-клетки, которые уничтожат все, что инфицировано. И вот вакцины как раз стимулируют образование Т-клеточного иммунитета. Он не так эффективно защищает от появления симптомов, но «страхует» от тяжелого течения. Существующие исследования по всем вакцинам показывают около 90% такой защиты, и, скорее всего, в случае с омикроном она тоже остается довольно высокой, – объясняет молекулярный биолог. – Косвенные данные о том, что Т-клеточная защита неплохо работает и с новым штаммом, помогает не попасть в больницу, уже есть. Если в ближайшие две-три недели количество умерших и больных на ИВЛ резко не вырастет, это будет означать, что Т-клетки нам помогают.

К Новому году многое станет ясно

Пока непонятно, и как именно протекает болезнь. 
– Данные, которые приходят из ЮАР, для нас не слишком показательны: дело в том, что там практически нет неимунных – то есть тех, кто не переболел ковид-19 или не вакцинирован. А в странах, где таких людей много, картина может выглядеть совсем иначе, – считает эксперт. – Но даже при более легком течении болезни, на которое все надеются, если число зараженных будет расти очень быстро, мы снова можем получить забитые пациентами больницы. К тому же, если омикрон будет быстро распространяться и он пробивает защиту вакцин от заражения, то для вакцинированных из групп риска и пожилых людей это может быть плохой историей.
Более ясной картина станет к Новому году. Пока же эксперт советует обязательно вакцинироваться и сделать бустер (если вакцинация была проведена давно). И иметь дома антиген-тесты, чтобы была возможность быстро их сделать при подозрительном недомогании и изолироваться, чтобы не заражать других людей.
– Часто слышу мнение о том, что вакцинированные распространяют вирус точно так же, как и невакцинированные. Это не так. Было проведено большое исследование в Сингапуре, которое показало, что, хотя в пиковый момент концентрация вируса в верхних дыхательных путях в обоих случаях может быть высокой, у вакцинированных она остается такой лишь короткое время, – пояснила Ирина Якутенко. 

Вакцинация – без вариантов

По мнению эксперта, вопрос «вакцинироваться или нет» уже не должен даже возникать. 
– Ответ однозначный: да! Хотя абсолютно понятно, откуда у людей страх перед прививками, – говорит специалист. – Он, как и все опасения, стар как мир. Если раньше боялись, что от вакцины вырастет хвост, то сейчас говорят о чипах и изменении в генах. Так работает наш мозг: миллионы лет эволюции научили принимать решения быстро, не имея информаци. Этот орган у человека не сильно изменился со времен жизни в пещерах, а тогда, если услышал шорох в кустах, лучше было бежать, чем разбираться, кто там. Мы запрограммированы действовать из эмоций, не из ума – отсюда все проблемы. Вакцинация – простой процесс, хорошо изученный и спасший множество жизней. Но это было давно, мы с вами не видели обезображенные после оспы лица и глухих после кори детей, а потому мало знаем об этой теме. 
Опять же вакцину ставят здоровым людям. Когда ты болен, и от таблетки могут быть побочные эффекты, это не смущает: хочется прекратить мучения. А когда все в порядке, представить себя под ИВЛ сложно. Не умеет наш мозг и оценивать вероятности. Теоретически понятно, что попасть под машину шансы ежедневно у нас гораздо выше, чем получить какие-то неприятности от вакцинации, но вдруг этот «один на миллион» неудачный случай будет со мной? Человек боится непривычных вещей — и это нормально. Так что необходимо больше рассказывать о вакцинации и других медицинских важных процессах на уроках биологии, доносить до людей больше информации и объяснять ее через авторитетных для них персонажей и т. д. Мы должны учиться на собственном опыте – и коронавирус дает нам для этого множество возможностей.

09-Здоровье.jpg
Картина по омикрону станет понятнее к Новому году, пока же эксперт советует обязательно вакциниоваться и сделать бустер 
цитата
,
:
, :
Вакцинация от ковид-19 и бустер даже при новом штамме «страхуют» от попадания в больницу 

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

43281
опрос 06 января 2022

А вы ощутили настроение праздника?

6