или Зарегистрироваться
Здоровье
1740
0
02 декабря 2021

Ковид-19: новая угроза пришла из Африки

Что происходит в Европе и чего нам ждать от очередного штамма, рассказывает эксперт
Во многих странах Европы летом казалось, что коронавирус уже чуть ли не в прошлом: снимались ограничения, люди начали чувствовать себя более свободно. 
Но пришел ноябрь — и новая волна: в СМИ появляются сообщения о переполненных больницах и больших цифрах заболевших ковидом. И это несмотря на вакцинацию, что сразу же дало новые аргументы противникам прививок. Давайте разберемся, что же происходит в Европе на самом деле, насколько страшна ситуация и каких еще «подарков» нам ждать на Рождество.

В реанимации – непривитые

Действительно, цифры растут и местами по количеству заразившихся бьют рекорды с начала пандемии, больницы забиты, многие страны вводят ограничения и локальные локдауны. 
Все выглядит так, будто и нет никаких вакцин — все начинаем сначала. Но на самом деле это только на первый взгляд. Сегодня все сильно отличается от ситуации год назад. Если бы заразный дельта-штамм, который часто протекает в тяжелой форме, встретился нам тогда, это могло обернуться катастрофой. 
Чтобы получить объективную картину дня сегодняшнего, можно посмотреть количество заболевших и попавших в ре-анимацию среди вакцинированных и невакцинированных. 
Даже в США (там хорошо собирают статистику и большая выборка), где по сравнению с Европой привит не такой уж большой процент жителей (около 58%), хорошо видно, что в этих группах результаты совсем разные. Среди тех, кто вакцинирован, количество заболевших в 6 раз меньше, а среди умерших — в 12 раз меньше, чем среди тех, кто не сделал прививку от коронавируса. Статистика из реанимации впечатляет еще сильнее: абсолютное большинство пациентов (более 90%), оказавшихся здесь с ковид-19, не привиты.
Да, заболевают и те, и другие, но проходит болезнь по-разному, и распространяют они вирус по-разному (привитые «разносят» его с гораздо меньшей эффективностью).
– Чаще всего привитые болеют легко: похоже на привычную простуду — неприятно, но терпимо и не страшно. Людей, получивших полный курс вакцинации, в реанимации практически нет. Те, кто все же туда попадает с прививкой, как правило, относятся к группам высокого и очень высокого риска (довольно пожилые, с большим букетом заболеваний и т. д.). У таких людей с защитой прививкой хотя бы есть шанс выкарабкаться, без нее его бы не было совсем, – объясняет в прямом эфире на своем YouTube-канале молекулярный биолог, научный журналист, автор книги «Вирус, который сломал планету» (16+) Ирина Якутенко. – И введение локдаунов и ограничений происходит не из-за количества заболевших, а из-за переполненности больниц. Когда забиты реанимации, система здравоохранения оказывается под угрозой — все меньше возможности оказывать экстренную помощь, откладываются плановые операции.

Люди расслабились

Причина такой картины, считает эксперт, в том, что летом многим показалось, что все хорошо — и люди расслабились, ограничения ослабили или вообще сняли. 
– И это при недостаточном уровне привитых людей среди всего населения. В среднем в Европе цифра достигла 70%: ее было бы достаточно в начале пандемии, но не сейчас, когда мы имеем дело с сверхзаразным штаммом. Теперь для коллективного иммунитета (когда вспышки будут затухать сами собой) нужно более 80% – и такого уровня нет практически ни в одной стране. Остаются антипрививочники, дети (а это большой резервуар для размножения и мутаций вируса) — этого достаточно, чтобы приходили все новые и новые волны. В то же время мы видим, насколько все спокойно там, где привитых больше 80% (Португалия, Дания) – там низкий уровень заболеваемости, почти никто не умирает. Вообще, если представить ситуацию, что все общество привилось, но вирус продолжает распространяться (например, научился уходить из-под иммунитета), то мы бы все равно болели, но без критической ситуации, без переполненных больниц, – говорит биолог.
Наша землячка Наталья побывала в Гданьске и Берлине в начале ноября. Там все действительно выглядело спокойно.
– Я добиралась в Европу автобусами и поездами: в междугороднем наземном транспорте, на границе, никого ни сертификат о вакцинации, ни какие-то другие ковидные вопросы не волновали, – рассказала Наталья. – В Гданьске, как поделились местные, ограничений уже практически не осталось, даже маски носят только в крупных магазинах. В Германии социальную дистанцию и маски по-прежнему соблюдали строго, спрашивали QR-коды, к примеру, в ресторанах – мой вариант «Спутника», что удивило, для этого подошел. 

Хороших вестей нет

Прогнозы на Рождество в Европе у экспертов печальные: рождественские рынки не откроют, правила будут ужесточать. И это уже началось: в Германии, например, общественные места и рестораны могут посещать только привитые или недавно переболевшие, не про-ехать без сертификата и на общественном транспорте (раньше можно было использовать свежий ПЦР-тест, но теперь нельзя). В Австрии такие люди могут выходить из дома только по следующим причинам: на работу или учебу, в магазин или аптеку, на прогулку или к врачу. В Чехии невакцинированных и непереболевших не пустят в общественные места, а на работу разрешат ходить только с регулярным ПЦР-тестированием.
– Видимо, разграничение на привитых и непривитых будет идти и дальше, – полагает Ирина Якутенко. – Это способ сбить волну, как и ревакцинация. Будут прививать детей: в Америке это уже давно делают, в Европе прививали только подростков, но на прошлой неделе одобрили эту меру и для детей 5–11 лет. Это правильно: дети болеют легче, но болеют, и умирают, и получают после болезни осложнения на всю жизнь, – считает Якутенко (в России зарегистрировали вакцину для подростков 12–17 лет, собираются разработать препарат и для тех, кто младше).
Тем временем есть и другие плохие известия. Ученые, помимо «русского» штамма вируса (он появился не у нас, но в России широко распространился с мая этого года), оказавшегося отпрыском уже известного нам дельта-штамма и реагирующего на вакцину, в конце прошлой недели заговорили еще об одном. ВОЗ провела экстренное совещание, некоторые страны отменили авиасообщение с Южной Африкой, кто-то вообще закрыл границы. Правда, «омикрон» (такое название получил новый штамм) уже пробрался в Европу – его зафиксировали в Бельгии, Германии и других местах. 
– Пока нового варианта мало, но причина нервничать есть: судя по обнаруженным мутациям, он может иметь повышенную инфекционность, уходить от иммунного ответа, – говорит эксперт. – Скорее всего, он мог появиться в организме человека с иммунодефицитом – например, ВИЧ, которого в ЮАР много. Иммунная система у таких людей не может победить вирус, но она выключена не до конца и все же постоянно атакует его — в итоге выживает самый сильный. Насколько опасен «омикрон» для переболевших или привитых, сказать пока сложно, данных еще мало. Но потенциально риск высокий.

Данные по США на май – сентябрь 2021 года

08-График.jpg
Количество заболевших ковид-19. Среднесуточные случаи 

08-График11.jpg
Количество умерших. Среднесуточная смертность 

08-В-Берлине.jpg
В Берлине маски и социальную дистанцию до сих пор строго соблюдают
цитата
,
:
, :
В США заболевших среди вакцинированных в 6 раз, а среди умерших — в 12 раз меньше, чем среди тех, кто не сделал прививку

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

43471
опрос 06 января 2022

А вы ощутили настроение праздника?

7