или Зарегистрироваться
Здоровье
1159
0
11 ноября 2021

Кислорода и коек для больных коронавирусом в Калининграде хватает

Ситуация с ковид-19 все еще напряженная, но понемногу улучшается
Министр здравоохранения области Александр Кравченко на брифинге в среду, 10 ноября, объяснил, почему в Калининграде не продлили локдаун и нужно ли прививаться тем, у кого есть антитела к ковид-19.
По мнению региональных властей, ситуация с ковид-19 у нас хоть и медленно, но улучшается. За последнюю неделю тяжелых пациентов в больницу доставляют реже, летальность снижается. Как и на протяжении всей пандемии, среди тех, кто заражается коронавирусом и для кого он становится большой проблемой, пожилые земляки и люди с хроническими заболеваниями и лишним весом. Молодежь переносит заболевание легче, хотя возраст от смерти не защищает (были случаи, когда вирусная нагрузка была высокой, а лечение слишком долго откладывали). Дети болеют по-прежнему значительно реже взрослых, с начала года в больницы попали 550 несовершеннолетних (спасти удалось всех).
-Ситуация на территории Калининградской области остается достаточно напряженной. При этом мы аккуратно и с легким чувством страха говорим о стабилизации. Сегодня у нас заняты 2 тысячи коек (в пиковую нагрузку было больше 2300), на ИВЛ находятся 83 человека, на кислородной поддержке — 1000 человек, - рассказал министр.
Кислорода всем нуждающимся пациентам хватает (в СМИ прошли сообщения о том, что в некоторых регионах ситуация с этим плачевная). Недавно авиационный полк Балтфлота передал больницам области 5 тонн кислорода для лечения пациентов с коронавирусом.
По мнению Кравченко, улучшить ситуацию помогли локдаун, хорошая диагностика и методы лечения. Хотя последнее не всегда проходит гладко: некоторые медики назначают препараты в обход принятых схем лечения - из-за этого с двумя врачами даже пришлось расстаться. 
Единственный действенный способ если не уберечь себя от ковид-19, то избежать тяжелого течения болезни - прививка. По данным на 10 ноября, из всех привитых калининградцев заболело около 2%. 
-За весь период наблюдения среди умерших пятеро были вакцинированы только первым компонентом, шестеро вакцинировались меньше месяца назад, трое сделали прививку от ковид-19 и полностью прошли период формирования иммунитета, - пояснил Александр Кравченко.
Активная вакцинация продолжается - на этой неделе в Калининграде открылся еще один мобильный пункт в ТЦ «Мега-центр» на ул. Мусорского. Теперь их 11, они работают каждый день на прививки от ковид-19 и гриппа, причем один (в ТЦ «Балтия-молл») - круглосуточно.
Вакцины в области есть (больше 100 тысяч доз «Спутник V»), на этой неделе придет большая партия однокомпонентного «Спутник Лайт», с которым были перебои. Но его будут использовать только для переболевших коронавирусом или ревакцинации. 
После проблем с QR-кодами из-за сбоя в работе портала «Госуслуги» в минувший понедельник, 8 ноября, работа системы наладилась. Но Кравченко все равно рекомендует подстраховаться и распечатать код или сделать его скриншот на телефоне. Кроме того, министр уточнил, что выдавать их по справкам об антителах не планируется -  это было бы некорректно с медицинской точки зрения.
-Оценивать защиту организма от ковид-19 можно только по комбинации показателей уровня антител и клеточного иммунитета. Анализировать обе составляющие в рутинной практике невозможно, поэтому сегодня нет рекомендаций, которые бы сказали, что вот при таком-то титре антител можно не прививаться и он обеспечивает защиту. Мы на эти цифры не опираемся и настоятельно предлагаем вакцинироваться, - уточнил глава областного минздрава.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

39951
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

28