или Зарегистрироваться
Здоровье
1179
0
11 ноября 2021

«Детская» вакцина и лидеры борьбы с ковид-19

Актуальные научные новости: кто выигрывает в войне с коронавирусом
Важные темы в своем профиле в Facebook и на YouTube-канале регулярно обозревает молекулярный биолог, научный журналист, автор книги «Вирус, который сломал планету» (16+) Ирина Якутенко. Мы выбрали наиболее интересные связанные с ковид-19 моменты за последний месяц.

В Америке начнут прививать детей

В США одобрили вакцину Pfizer для детей от 5 до 11 лет. Она не отличается от взрослой, но детские дозы содержат в три раза меньше действующего вещества, чем взрослые. 
В Европе тоже начали рассматривать документы о ее признании для таких же возрастных категорий (для подростков от 12 до 18 ее одобрили еще в июле).
Как сообщает информационное агентство «Интерфакс» (18+), ссылаясь на американское Управление по контролю качества продуктов питания и лекарственных препаратов, вакцина показала 90,7% эффективности профилактики заболеваемости среди детей этого возраста по исследованиям в Соединенных Штатах, Финляндии, Польше и Испании.
Детская версия вакцины на базе «Спутника», по сообщению Минздрава РФ, уже проходит экспертизу.

Беременным – можно

Многие беременные не хотят прививаться — опасаются выкидыша (особенно на ранних сроках). В последнем выпуске международного медицинского журнала JAMA вышла статья по анализу данных более ста тысяч беременностей у женщин, сделавших одну или две дозы коронавирусных вакцин Pfizer или Moderna, и тех, кто не прививался. Оказалось, что вакцинация от ковид-19, даже сделанная в первом триместре, не повышает риск выкидыша. А вот сама болезнь – значительно. 
Шанс оказаться в реанимации у заболевших ковидом беременных в пять раз выше, чем у незаболевших, а вероятность умереть вообще зашкаливает – она выше в 22 раза! При этом у младенцев, рожденных матерями с ковидом, вероятность развития тяжелых осложнений как внутриутробно, так и вскоре после рождения, более чем в два раза выше, чем у тех, чьи мамы здоровы. 
На сегодня во всех странах с развитой медициной беременность на любом сроке и лактация не являются противопоказаниями для вакцинации.

Зараженных посчитали

Вопрос, который постоянно занимает ученых — как посчитать, сколько человек заражает инфицированный коронавирусом? В научном журнале Nature Communications биоинформатики предложили интересный способ. Они придумали, как предсказывать это число по данным расшифрованных геномов (совокупности наследственного материала в клетке организма).
Идея простая: коронавирус проводит в организме человека 3–5 дней до момента, пока тот заразит следующего. Ученые знают, как быстро накапливаются мутации при размножении вирусных геномов – это примерно постоянная величина. Получается, что, чем больше отличий, тем больше людей болеет прямо сейчас. И можно даже посчитать, сколько именно. 
Ученые протестировали свою идею на реальных данных из разных стран и смогли восстановить динамику заболеваний. А кое-где даже заметили несколько «микроволн», которых не было в статистике. 

Тесты в школах

Родители московских школьников пожаловались в Следственный комитет и прокуратуру на введение в школах обязательного тестирования на ковид-19 при помощи антиген-тестов. При этом, например, в немецких школах антиген-тесты делают уже несколько месяцев. Они позволяют получить результат за несколько минут и, хотя не так точны, как ПЦР-тест, выявляют значительную часть тех, кто болеет прямо сейчас. 
Школьники делают тест минимум по два раза в неделю по утрам перед уроками. Если у ученика он положительный, его родителей и родителей соседа по парте просят забрать детей домой. В тот же день или на следующий ребенок сдает ПЦР-тест. Если он тоже оказывается положительным, заразившийся и его сосед сидят полный карантин, если нет – возвращаются на учебу.

Популярные прививки

Вакцинация продолжается по всему миру. Среди лидеров — ОАЭ, Чили, Испания, Южная Корея и другие страны. Есть любопытные примеры: в газете The New York Times вышла статья про вакцинацию в Португалии. Там вакцинировано почти 86% жителей — это один из самых высоких уровней по Европе. Неохваченными остались в основном только дети, для которых пока нет одобренных вакцин. 
Выиграл эту «войну» командующий ВМФ вице-адмирал Энрике Гувейя и Мело. Его назначили ответственным за вакцинацию, и он смог популяризировать ее и создать положительный образ. Информация шла постоянно, массированно, и не только от политиков и медиков, но и от других ученых – эпидемиологов, математиков и т. д. Также власти постоянно напоминали о том, сколько жизней спасли вакцины в середине XX века, истребив корь, оспу, полиомиелит и другие болезни. 

09-ааааа.jpg
В Калининграде сейчас по восьми адресам работают мобильные пункты вакцинации от коронавируса, один даже круглосуточно 

Исследования

«Спутник Лайт» защищает от дельта-штамма

В европейском медицинском журналеё The Lancet вышла статья о результатах исследования вакцины «Спутник Лайт». Как сообщает новостное агентство «ТАСС» (16+), они показали, что препарат эффективен как для вакцинации, так и для ревакцинации. «Спутник Лайт» дает защиту на 70% против преобладающего сегодня дельта-штамма в течение первых трех месяцев. А при ревакцинации эффект составляет 83% (при этом защита от госпитализации — 94%).
В Калининграде «Спутник Лайт» вводят преимущественно переболевшим и при повторной вакцинации. Агентство «Интерфакс» (18+) со ссылкой на областное правительство сообщило, что в начале ноября эта вакцина в регионе практически закончилась.

ТОП-10 лидеров по вакцинации *

  • Португалия 85,7%
  • Камбоджа 84,52%
  • Чили 82,95%
  • Испания 80,39%
  • Малайзия 78,77%
  • Канада 78,38%
  • Китай 77,79%
  • Южная Корея 76,56%
  • Бельгия 76,19%
  • Великобритания 72,38%

 (*По данным Яндекса. Страны с населением от 10 млн человек)


цитата
,
:
, :
Шанс оказаться в реанимации у заболевших ковидом беременных в 5 раз выше, чем у незаболевших

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

39958
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

28