или Зарегистрироваться
Здоровье
1125
0
05 ноября 2021

Наши врачи работают на износ

Почти 14 млрд рублей заложено на областное здравоохранение в следующем году
Полтора миллиарда рублей из этой суммы уйдет на достройку онкоцентра. Об этом рассказал министр здравоохранения области Александр Кравченко на брифинге, посвященном планам по финансированию отрасли на 2022 год. 

Про оснащение и ремонт

– Наша задача – максимально эффективно расходовать эти деньги и решать максимум поставленных перед системой здравоохранения задач, – сообщил Александр Кравченко. – В общей сложности на следующий год на развитие системы здравоохранения предусмотрено 13,838 млрд рублей, в том числе 1,555 млрд – на сверхбазовую программу, покрывающую оказание медпомощи по социально значимым заболеваниям. Уже несколько лет в области принимается бездефицитная программа ОМС, а значит, мы имеем финансирование всей медицинской помощи полным рублем.
В общую цифру входит и внесение в фонд ОМС расходов за неработающее население – 4,5 млрд рублей. Другая часть вложений – расходы на объекты капитального строительства, которые в 2022-м составят 2,011 млрд рублей, речь идет о завершении возведения онкоцентра и поликлиники на ул. Согласия. 
– Также продолжится финансирование программы модернизации первичного звена. На это предусмотрено 634 млн рублей. Они пойдут на покупку 14 автомобилей для подвоза медработников к пациентам на дому, 115 единиц медицинского оборудования, установку трех модульных ФАПов в Гурьевском, Правдинском и Полесском округах, не вошедших в программу этого года, реконструкцию Знаменской врачебной амбулатории под Гвардейском и так далее, – сказал министр. – Будет достроенаполиклиника на Сельме. Ее наполнят современным оборудованием. Всего на оснащение больниц области в 2022 году направят почти 800 млн рублей. Продолжатся мероприятия в рамках национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография». Среди прочего запланировано приобретение рентген-диагностических комплексов, аппаратов УЗИ-диагностики и для проведения компьютерной томографии, различного оборудования для операционных, а также для реабилитации пациентов после инсультов, в том числе впервые в области – роботизированных аппаратов. 
Расходы на укрепление материально-технической базы медучреждений в 2022 году составят 768,1 млн рублей, в том числе на приобретение медоборудования – 695,2 млн. По-прежнему одним из важных направлений остается обеспечение льготных категорий граждан лекарственными препаратами. Расходы на эти цели ежегодно увеличивают. На будущий год предусмотрено 1,360 млрд рублей, что на 308,4 млн выше уровня 2021 года. Сегодня область – один из немногих регионов, где доступны все льготные лекарственные препараты с соблюдением всех требований. 

Про вакцинацию

 – Я считаю, что пунктов вакцинации сегодня в области достаточно, — сказал Кравченко. – Мы привлекли к работе на них больше 100 человек. Дальше их разворачивать, на мой взгляд, бессмысленно — просто жечь ресурсы. Почти 70 000 доз первого компонента вакцины есть в области — идите прививайтесь. Есть вопросы по «Спутнику Лайт», который люди хотят получить не ради вакцинации, а из-за того, что желают иметь QR-код. Думаю, на днях будет принято официальное решение, что все-таки этот препарат будет рекомендован исключительно под ревакцинацию.
К ноябрю, по данным Роспотребнадзора, в области привито от COVID-19 50% взрослого населения.
По словам министра, в области умерло 15 человек, получивших одну или две дозы вакцины от коронавирусной инфекции. При этом пять человек не закончили программу вакцинации — то есть их нельзя считать вакцинированными, они заболели либо между первой и второй вакцинами, прививаясь «Спутником», либо сразу после второй, не получив иммунной защиты, на которую требуется по-хорошему три недели, поэтому так важно беречь себя и после окончания курса вакцинации. Оставшиеся пациенты были глубоко больны. Двое умерли от острых сосудистых катастроф на фоне ковида, а восемь имели тяжелые заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
 – Вакцина эффективна, она работает, – уверен Александр Кравченко. - Вы понимаете, сколько людей вакцинированных переболеет и останется в живых в этой группе благодаря иммунитету, сформированному вакциной? Что такое 15 человек на 400 тысяч, условно, привитых? Повторюсь, они умерли не от прививки. О пятерых из них вообще нельзя говорить, что они не были вакцинированы, а десять человек — это люди, имевшие тяжелейшие сопутствующие заболевания.

Про кадры 

В области пока не хватает медицинских кадров.
– У нас есть дефицит по целому ряду направлений. Не хватает участковых терапевтов — эта группа медиков сегодня находится под самым высоким прессингом из-за коронавирусной инфекции. Недостает врачей-реаниматологов и педиатров. Это те специальности, по которым дефицит превышает 30 человек. Остальные вопросы точечные: врачи-офтальмологи, отоларингологи, некоторые другие узкие специальности. Не хватает среднего медперсонала, по сути, сегодня мы можем трудоустроить медсестру любой специализации.
С другой стороны, в область за девять месяцев по кадровой программе прибыли 102 врача и 107 специалистов среднего звена. Эта программа по привлечению специалистов была спланирована «вдолгую». Вопрос по привлечению медицинских кадров остается в приоритете, причем не только из других регионов, но и благодаря подготовке молодых специалистов из числа проживающих на территории области. В 2022 году сохранятся все направления расходов по кадровому направлению, включая различные выплаты. Кроме того, предусмотрено увеличение стипендий обучающимся по целевому направлению по программам ординатуры с 5 до 10 тысяч рублей.

Про усталость

 Врачи работают на износ, за большую нагрузку, обслуживание ковидных больных часть из них получает зарплату выше 120 тысяч рублей в месяц.
– У нас есть терапевты, которые получают даже больше, фактически живя на работе, обслуживая непрерывно вызовы, работая даже по выходным и так далее. Про них можно сказать строчками из известного стихотворения: «Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей». Есть такие, кто обходит 20–30 вызовов в смену, а кто-то — 10 и говорит: «Я больше не могу». Есть дополнительные выплаты и у инфекционных бригад, которые работают с ковидом. Но медики в таком состоянии, что им деньги-то уже не нужны. Им свободы хочется. Татьяна Голикова (вице-премьер правительства России. – Прим. авт.) говорила, что мы по всей России видим эффект выгорания медицинских работников. Это факт, им очень тяжело. Плюс надо признать, что иногда такую обратную связь от больного получаешь, что не то чтобы работать, а жить не хочется, — поделился Александр Кравченко. – Эмоционально уже никого из медиков не поддержишь, уверен, что уменьшить нагрузку на систему здравоохранения должна помочь массовая вакцинация. Считаю, что это единственное, что позволит эту историю взять под контроль. Ничего другого не придумано.

10-брифинг.jpg
В 2022 году продолжится программа модернизации первичного звена, также будет закуплено новое медоборудование
(фото предоставлено правительством области)
цитата
,
:
, :
 Запланирована покупка роботизированных аппаратов для реабилитациии пациентов после инсультов, такое оборудование в области появится впервые

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

39034
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

28