или Зарегистрироваться
Здоровье
696
0
13 октября 2021

В торговые центры пустят только по QR-коду

С 16 октября начнут действовать новые антиковидные правила
Из-за продолжающегося роста количества заболевших ковид-19 власти решили ввести с будущей субботы 16 октября дополнительные ограничения для жителей Калининградской области. 
Какие именно запреты вводятся и почему, на брифинге 12 октября сообщили губернатор Антон Алиханов, министр здравоохранения области Александр Кравченко и руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Елена Бабура. 

Не забудьте паспорт

Антон Алиханов подчеркнул, что новые ограничения - не его прихоть, их вводят, потому что «люди умирают». Как показал опыт предыдущих дней, запреты стимулируют людей прививаться, а вакцинацию власти считают единственным на сегодня способом остановить всплеск заболеваемости. (На следующий день после брифинга в области был побит очередной антирекорд - 290 случаев заражения ковид-19 за сутки. - Прим. авт.).
Поэтому с 16 октября посещение торговых центров и торгующих непродовольственными товарами магазинов с залами площадью свыше 300 квадратных метров станет возможно только при предъявлении QR-кода о вакцинации или перенесенном не ранее 6 месяцев назад коронавирусе. Личность предъявителя должна быть подтверждена паспортом. Военнослужащие, у которых нет QR-кодов, должны предъявить паспорт, удостоверение военнослужащего (или военный билет) и бумажный сертификат. Эта мера, как сказал Алиханов, временная, ориентировочно до ноября.

Школы на дистант не переводят

- Мы исходим из того, что у нас в ближайшее время будут каникулы, - пояснил ситуацию с образовательными учреждениями губернатор. - Поэтому не обсуждаем дистант, а обсуждаем продление каникулярного периода, которым мы сможем управлять в течение учебного года, сокращая, например, какие-то периоды каникул в будущем. 
При этом спортивных секций для несовершеннолетних ограничения коснутся. До 1 ноября запрещены групповые занятия спортом для детей младше 18 лет, кроме сборных команд области или России. Также это не распространяется на индивидуальные занятия.

Плановая медпомощь приостанавливается

Об этом заявил министр здравоохранения области.
- Мы вынуждены констатировать, что работаем на пределе, у нас задействованы все ресурсы, которые только есть. При этом мы до сегодняшнего дня не поднимали вопрос об остановке плановой медицинской помощи. К сожалению, мы вынуждены прийти уже и к этому шагу, — сказал Александр Кравченко. Ограничение коснется ряда муниципалитетов и некоторых видов медицинской помощи. Каких - пока  не объявлено. Но это точно не затронет, сказал министр, людей с хроническими заболеваниями органов кровообращения, эндокринной системы (сахарный диабет и пр.) и онкологией.
По его словам, сегодня в области на амбулаторном лечении находится почти семь тысяч человек, развернуто максимальное количество с начала пандемии коек  - 2434, из них занято 2044. Причем 940 пациентов нуждаются в кислороде, 80 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. И это тоже антирекорд с начала пандемии.

Виноват новый штамм

Елена Бабура на брифинге заявила, что главной причиной осеннего подъема уровня заболеваемости в нашей области стали не многочисленные туристы, а новый штамм коронавируса. По ее словам, он более летуч и ведет к большему количеству летальных исходов и тяжелому течению болезни. 
- Один больной может заразить гораздо больше людей, особенно тех, кто не привит от коронавирусной инфекции, - рассказала руководитель регионального Роспотребнадзора.
Еще одна мера борьбы властей с пандемией - увеличение количества пунктов вакцинации против ковид-19. В Калининграде на этой неделе один такой пункт открылся в помещении городского молодежного клуба «Галактика» на ул. О. Кошевого, 1. Второй - в торгово-развлекательном центре «Европа» на ул. Театральной, 30 (третий этаж, вход с Гвардейского проспекта). Губернатор на брифинге пообещал, что к пунктам вакцинации в торговых центрах после введения ограничения на вход будет организован отдельный доступ. 


поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

35957
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

3