или Зарегистрироваться
Здоровье
991
0
08 октября 2021

Такая прогулка укрепит спину и поднимет настроение

Энтузиасты собираются в Центральном парке
Ф изическая активность горожан старшего возраста становится все более популярной. Недавно в Москве состоялся IV Форум социальных инноваций регионов. На нем в том числе был представлен крупнейший образовательный и досуговый проект для москвичей старшего возраста «Московское долголетие». 
– Бесплатные занятия проходят онлайн и на свежем воздухе, группы открыты во всех районах столицы. Это фитнес, тренажеры, скандинавская ходьба, гимнастика, общая физическая подготовка и тому подобное. Регулярные занятия полезны особенно для тех, кто посещает одновременно несколько видов активностей. Это способствует повышению физического и когнитивного функционирования организма, а также снижению риска утраты автономности, – уверена директор Российского геронтологического научно-клинического центра имени 
Н. И. Пирогова, доктор медицинских наук, профессор Ольга Ткачева.

14-DSC_7183-2.jpg
Светлана Пахомова (справа на фото) и ее подопечные занимаются на свежем воздухе

Все чаще и в парках Калининграда можно заметить спортсменов-любителей с палками – скандинавская ходьба подходит всем, включая пожилых людей.
– Это не просто «прогулка с палочками», а комплекс упражнений, – говорит инструктор по скандинавской ходьбе, врач Светлана Пахомова, сегодня под ее руководством занимается более 100 человек. – Я представляю некоммерческую организацию «Забота о пенсионерах» и провожу занятия для людей в возрасте 65+ бесплатно. Мы собираемся в Центральном парке Калининграда, в нашем распоряжении есть легкие, современные палки. Решение начать проводить такие занятия вызревало два года. Решила, что найду время, обучусь тонкостям преподавания скандинавской ходьбы и буду обучать ей пожилых людей. Скандинавская ходьба дает возможность наполниться энергией, поднять настроение и начать жить, а не существовать. Сегодня мои подопечные – это активные дамы, у всех положительная динамика. На днях одна из них призналась, что именно наши занятия вернули ей волю к жизни, – продолжает Светлана. – Девять лет после смерти мужа она пролежала на диване, свыклась с одиночеством. Случайным образом попав на занятия, она сегодня не мыслит своей жизни без движения, по сути, это ее второй день рождения. Человек счастлив после долгих лет страданий, это успех! На наших занятиях важен не только сам спорт, но и совместное общение, обстановка, где нет места безразличию. Сегодня модно заниматься йогой, качать мышцы на тренажерах, но кажущаяся банальной простая физкультура, поверьте, сильно недооценена. Тело после занятий становится легким, комфортным, послушным своему владельцу. Если вы решили заняться скандинавской ходьбой, Светлана Пахомова рекомендует прийти в Центральный парк и походить рядом с ее группой. Она оценит ваши движения, подскажет, что поправить, чтобы мышцы были задействованы правильно. Занятия проходят в Центральном парке по вторникам и четвергам в 11.00 (если день не дождливый). 

14-DSC_7157-3.jpg
Скандинавская ходьба – это и спорт, и общение с единомышленниками

Главные ошибки новичков скандинавской ходьбы

  • Широкий шаг, характерный для лыжников. Шаги должны быть обычной длины, как при повседневной ходьбе.
  • Сутулость. Грудь должна быть напряжена, спина ровная.
  • Отсутствие отталкивания палочками от земли.
  • Спортсмен ставит палочки для опоры перед собой. Правильная постановка палочек – справа и слева.
  • Согнутые локти. Руки должны быть полностью выпрямлены, иначе мышцы плечевого пояса не тренируются.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

36533
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

10