или Зарегистрироваться
Здоровье
2005
0
18 Мая 2021

Главный помощник пациента и доктора - медсестра

В Гусевской больнице ждут медиков, влюбленных в профессию
и стремящихся к росту
Международный день медицинской сестры отмечают 12 мая. Это общий праздник для среднего медперсонала – фельдшеров, медсестер, лаборантов, акушеров. 

Лечат и выхаживают

– На прошлой неделе мы с удовольствием поздравили с этим праздником коллег, – говорит главный врач Гусевской центральной районной больницы Ольга Герцог. – В нашем учреждении на должности среднего персонала трудится 154 человека (всего медиков 440), укомплектованность – 70%, средний возраст – 54 года. Квалификационную высшую категорию имеют 103 человека, 67% от общего числа. Это говорит о грамотности специалистов, особенно это ценно в ситуации нехватки врачей в нашем коллективе. Ведь на плечи медсестер ложится серьезная ноша. Особенно с учетом того, что у нас не просто районная больница – здесь работает и сосудистый центр, мы оказываем помощь больным с инфарктами и инсультами, а также попавшим в ДТП на всем востоке области. Это Славский, Советский, Черняховский, Краснознаменский, Неманский, Нестеровский и Озерский округа. В больнице 15 реанимационных коек, для обычной ЦРБ это беспрецедентное количество, и они, к сожалению, практически не пустуют. Пациенты на них действительно тяжелые, порой на грани, и от уровня профессионализма среднего персонала, без преувеличения, зависит исход. Врачи оперируют, делают необходимые назначения, но следят за показателями жизнедеятельности, делают рентген, КТ-обследование, лечат и выхаживают больных именно медицинские сестры. Они незаменимые помощники врача, образно говоря, его глаза и уши, так как первыми замечают любые изменения в состоянии пациента и сообщают доктору. 
– И это еще не все, – продолжает главврач. – В период пандемии мы дважды открывали отделение под ковид в отдельно стоящем терапевтическом отделении больницы, там пролечено более 600 пациентов. Когда министром здравоохранения области Александром Кравченко перед нами такая задача была поставлена впервые, мы смогли развернуть отделение на 30 коек меньше чем за две недели, подвели к каждой кислород, организовали работу пяти реанимационных коек и сформировали бригаду специалистов-медиков. С учетом того, что в больнице и так дефицит кадров, эта бригада в этом отделении жила. Кто-то месяц, кто-то два не мог повидаться с родными, так как для того, чтобы прийти в семью, надо было выдержать две недели карантина. Да и поменять смену раньше мы не могли, так как надо было продолжать работу и в других отделениях больницы. Лишь раз пришлось приостановить ненадолго хирургию, а так работали в полную силу, справлялись со сложившейся ситуацией. Хочу отметить, что работать в «красную зону» люди изначально шли по зову души, про то, что их труд будет поощрен дополнительными выплатами, стало известно позднее. И коллективы сложились дружные, душевные, практически не было случаев заболевания персонала. Строжайше четко были распределены все зоны, не допускалось распространения процесса, все беспрестанно мылось, кварцевалось, и это в основном заслуга среднего медперсонала. А благодаря главной медсестре больницы (ее работа подразумевает организацию труда медсестер и младшего медперсонала, помощь в административно-хозяйственных вопросах. – Прим. авт.) Нине Николаевне Дёминой и выделенными региональным минздравом и правительством области средавам, мы ни разу не имели трудностей ни со средствами индивидуальной защиты, ни с медикаментами. 

Нужны кадры

– В самом начале пандемии мы быстро сориентировались и закупили большие партии всего необходимого, – говорит Нина Дёмина. – Думаю, опыт подсказал, что на тот момент новая для нас инфекция надолго. Безусловно, в пандемию медики оказались в необычных условиях работы. В это непростое для всех время наши врачи, сестры, младший медперсонал показали свою сплоченность, характер, выдержку. Конечно, психологическая нагрузка на медиков была колоссальная, но благополучная атмосфера в коллективе сильно помогает в ежедневной работе. Я вообще считаю, что в медицине случайных людей нет, остаются только верные делу. Просто надо любить. Любить свою профессию. Без этого долго не задержишься. Не секрет, что проблема дефицита среднего медперсонала в больницах сегодня стоит достаточно остро. Мы не исключение. Но, несмотря на это, медработники выполняют свои функции в полном объеме. Благодаря тому, что коллектив дружный, развиты большая взаимозаменяемость и поддержка друг друга, нам удается справляться с нагрузкой. 
– И, конечно, стараемся привлекать к себе новых специалистов, – рассказывает главный врач. – В этом году я летала в Красноярск, посетила несколько образовательных учреждений среднего профессионального образования. К лету мы ждем пополнение из десяти молодых специалистов среднего звена. Многие из них приняли это решение благодаря хорошей поддержке областного правительства, оно выделяет им от 540 до 830 тысяч рублей подъемных (сумма зависит от занимаемой должности). И мы будем рады еще большему количеству новых сотрудников. Средняя заработная плата медсестры по итогу 2020 года в Гусевской ЦРБ составила 38 тысяч рублей, и если есть желание, то можно заработать и больше. Кроме того, у нас масса возможностей для профессионального роста. Мы зарегистрированы на Портале непрерывного медицинского образования, участвуем в различных семинарах и конференциях, а также в региональных и федеральных конкурсах. Два предыдущих года принесли победы наших медсестер в региональном профессиональном конкурсе – это старшая сестра поликлиники Ольга Мирош и процедурная медсестра Наталья Казаченко (между собой коллеги и пациенты называют ее «золотые ручки»). Мы активно взаимодействуем с Ассоциацией медсестер Калининграсдкой области, многие из наших коллег являются ее членами. Одиннадцать медицинских сестер Гусевской больницы награждены почетными грамотами Министерства здравоохранения РФ, семь – Благодарственными письмами министра здравоохранения РФ, сорок три – Почетными грамотами регионального минздрава. 

Примите поздравления
Искренне поздравляю весь средний персонал больницы с праздником! Благодарю вас за профессионализм и чуткие сердца, которые помогают больному вернуть здоровье, а порой и жизнь. От всего сердца желаю вам крепкого здоровья, стойкости и благополучия!

IMG_9967.JPG
Слева направо: старшая сестра детской поликлиники Ирина Частухина,
главная медсестра больницы Нина Дёмина, рентген-лаборант Ирина Кузькина,
старшая сестра педиатрического отделения Татьяна Быкова, старшая
операционная сестра Елена Лихачёва, прививочная медсестра поликлиники
Дина Морозова, участковая медсестра поликлиники Ирина Бугаева

IMG_9983.JPG
Средний медперсонал лечит пациентов не только делом, но и добрым словом

 На правах рекламы
ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

22587
опрос 27 Мая 2021

Пандемия подстегнула интерес калининградцев к дачам. А вы стали больше проводить времени на грядках?

70