Другая крайность этого месяца – скинуть килограммы до лета: сесть в последний момент на жесткую диету или вообще начать голодать! Это серьезные риски для здоровья. Как поберечь себя, рассказывает заместитель главврача калининградской поликлиники Светлана Козеева.
После чревоугодия – разгрузка
«В последнее время появилось ощущение тяжести в правом боку, особенно оно усиливается примерно через час после еды. Иногда даже может слегка подташнивать. Что это может быть, к какому специалисту лучше обратиться?»– Тяжесть в правом подреберье после еды, особенно сопровождающаяся состоянием «дурноты», скорее всего, говорит о проблемах желчевыводящих путей. Особенно часто эти симптомы калининградцы начинают чувствовать с приходом теплых дней. Сказываются частые сезонные поездки на пикники, где царит праздник «чревоугодия». Обычно это жирная пища: шашлыки, обильно сдобренные специями, кетчупом, майонезом, в сочетании с холодными алкогольными напитками.
Такой рацион губительно воздействует на желудочно-кишечный тракт, и первое, что можно посоветовать, это разгрузить его с помощью диеты. Главное условие – питание должно быть дробным, небольшими порциями: 150–200 граммов пищи за один прием (4–5 раз), не менее двух литров чистой воды в день. Еда легкая: лучше отварные или прошедшие паровую обработку блюда, творог, кисломолочные продукты. Обязательно в рационе должны быть супы, хорошо подойдут летние окрошки (без колбасы), литовский холодный борщ.
Если после недельной диеты тяжесть остается, то срочно обратитесь к врачу-гастроэнте-рологу. Он проведет обследование (обычно это УЗИ органов брюшной полости) и поставит диагноз. Только после этого доктор назначит медикаментозное лечение и даст рекомендации по питанию. Не затягивайте с походом к врачу, тяжесть в боку может перерасти в серьезное заболевание – хронический холецистит (воспаление желчного пузыря), которое при малейшем отступлении от диеты будет обостряться. В силу физиологических особенностей ему чаще подвержены женщины.
Часто и гуляем, и едим!
«Дочери 20 лет, с первых чисел мая начала марафон «худею к лету». Говорит, что хочет скинуть за месяц 10 кг, и ничего не ест. Я не против похудения, но ведь так резко же опасно? Подскажите, как поступить правильно».– Чтобы похудеть без вреда для здоровья, необходимо время, изнурять организм точно нельзя. Да и само слово «диета» лучше заменить на «рациональное питание». Огромная ошибка – голодание. Закончиться это может серьезными заболевани-ями желудочно-кишечного тракта. Организм привык получать определенное количество белков, жиров, углеводов, обменный процесс идет по привычному сценарию.
При частых голоданиях организм находится в постоянном стрессе, все его системы дают сбой. Изголодавшийся человек рано или поздно срывается, бесконтрольно набрасывается на еду, что впоследствии и приводит к появлению лишних килограммов.
Первое правило похудения – не отказываться от еды (наоборот, питаться нужно полноценно и часто – 5–6 раз в день, в рационе обязательно должны быть витамины), а сократить нужно употребление сахара и мучного – это продукты высокой калорийности. Засыпать на голодный желудок – серьезная ошибка. Организм, требующий еды, активно выделяет желчь и ферменты. Чтобы разгрузить желчный пузырь, нужно выпить перед сном стакан кефира или простокваши. Иначе развивается дискинезия, нарушается пищеварение, происходит заброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок, потом в пищевод.
Монодиеты, например модные гречка с кефиром, которую отчаянные любительницы стройного тела принимают три и более дней, ничем хорошим не закончатся. Плохо обработанная пища (гречку просто запаривают) раздражает слизистую желудка, развиваются гастриты, колиты, панкреатиты. Один разгрузочный день на гречке, яблоках, кефире провести можно, но не более! Месяцами сидеть на однообразных диетах – этого не выдержит никакой организм. Нарушение питьевого режима – тоже плохо. Выпивать в день нужно 2–2,5 литра воды, иначе может наступить обезвоживание, сгущение крови, все что угодно.
Отличное подспорье в процессе похудения – это прогулки на свежем воздухе, можно приравнять их к лекарству. Даже при простудных заболеваниях (конечно, если нет температуры) рекомендуется гулять: улучшается дыхание, вентиляция легких, работа всех органов и систем. Подвижные прогулки активизируют кровоснабжение, заряжают бодростью и энергией и помогают похудеть. Если, конечно, не набрасываться после прогулки на картошку с мясом и мучное, можно стать заметно стройнее, подтянуться.