или Зарегистрироваться
Здоровье
882
0
30 Марта 2021

Донорство – это почетно!

В последние месяцы запасы донорской крови активно пополняют жители городов и районов области
Сегодняшняя эпидемиологическая обстановка из-за новой коронавирусной инфекции пока еще остается напряженной, что не может ни сказываться на работе Станции переливания крови Калининградской области. 

Стояли даже в морозы

Государственное задание по заготовке донорской крови мы ежемесячно выполняем, отказов в удовлетворении заявок из лечебной сети на компоненты крови практически нет. В тоже время мы трезво оцениваем наши возможности на будущее – рассказала руководитель Станции переливания крови калининградской области Нина Кабанчук. - Не смотря на то, что в последнее время количество доноров несколько снизилось, из-за большого количества недавно переболевших или контактных с больными Covid-19 и тех, кто боится лишний раз выходить из дома, – работаем на опережение.
Для нас это особенно важно с учетом географического расположения региона – эксклавная территория.
Мы можем надеяться только на своих доноров – калининградцев и на себя.
По словам Нины Кабанчук, хорошо выручают и пополняют бесценные запасы крови и ее компонентов учреждения, предприятия и просто жители по всей области. Особо хочется отметить города Гусев, Нестеров, Неман, Черняховск, Озерск, Краснознаменск, Гвардейск. 
Раньше Мобильная станция заготовки крови – это огромный трейлер, зимой практически не выезжала из-за сложностей по ее перемещению по дорогам области. Сейчас используется по графику, бригада специалистов выезжает на место накануне, а сам трейлер – в этот день в 5 утра. Пока он едет, внутренние помещения прогреваются, чтобы донорам в ходе дачи крови было тепло и уютно.
Во вторник, 23.03.2021 г., журналисты газеты «Страна Калининград» побывали на дне донора в г. Советске. На центральной площади города всех желающих дать кровь принимала Мобильная станция заготовки крови. Очередь советчан не иссякала до обеда. Сам же процесс сдачи крови отработан до автоматизма. Четко соблюдаются все правила по соблюдению санитарно-эпидемического режима. Донор обрабатывает руки санитайзером, надевает маску, бахилы, у него измеряется температура. Обеспечивается соблюдение социальной дистанции между ожиающими донорами.
– Начинаем принимать первых доноров уже в 7.30 утра, чтобы до обеда сдало кровь максимальное количество людей, как правило, это больше 100 человек, - говорит руководитель выездной бригады, Почетный донор Татьяна Давидович.  – Доноры нас рады видеть, и это приятно! Даже в особо напряженное время по коронавирусной инфекции и зимой, нас выручали районы области, люди активно приходили дать кровь и ждали своей очереди  даже в  морозы.

Помочь другим

– Кровь сдавать хожу около 10 лет, – рассказала укладчица-фасовщица одного из предприятий Советска Ирина Скокова. –  Мотивация – помочь другим, просто приятно осознавать, что делаешь это. У меня редкая группа крови – четвертая положительная, и перед каждым таким мероприятием мне приходит СМС с приглашением прийти.
Советчанин Максим Бойко сдает кровь уже два года.
– Я работаю лаборантом на заводе, а к донорству меня приобщил личным примером дядя, – говорит он. – Я сходил с ним один раз и теперь делаю это постоянно. Ведь это достаточно просто – сдать кровь, а в итоге ты помогаешь выздороветь человеку. Сегодня я прихожу сюда вместе со своей девушкой, с которой мы вместе работаем.
– Сдаю кровь уже больше пяти лет, раньше я работал в пожарной части, видел разные ситуации и порой трагические, так что понимаю,  насколько необходимой может оказаться порой донорская кровь, – объясняет Игорь Логинов.
Уроженец Советска Юрий Соколов работает на севере вахтовым методом, а когда бывает в родном городе, то обязательно сдает кровь, тем более что группа у него редкая – первая отрицательная. 
– Сдаю, потому что хочу помочь тем, кто в этом нуждается, и дело совершенно не в деньгах, зарабатываю я хорошо, – говорит Юрий. – И искренне горжусь этим, с удовольствием рассказываю, что я донор друзьям и знакомым, так человек 15 из них тоже стали сдавать кровь!
Сотрудник бумажного производства Вадим Химиченко прибежал сдать кровь в обеденный перерыв. Впервые он пришел на кроводачу в 2008 году,  и сейчас он – «Почетный донор».
– Я рад помочь другим людям, к тому же считаю процесс регулярной кроводачи полезным для организма, после процедуры даже чувствую себя легче.
Учитель русского языка и литературы Инна Клушенкова пришла сдавать кровь впервые.
– Три года назад у меня родилась дочка, и так случилось, что ей могло бы потребоваться срочное переливание крови. К счастью, обошлось без этого, но тогда, осознав, насколько жизненно важна донорская кровь, я дала зарок, что буду ее сдавать. И вот решилась, хотя раньше почему-то было по-детски страшно. Теперь эта ступень позади, и я уверена, что буду постоянным донором. 
– Мы от всей души  благодарны каждому, кто приходит на дачу крови! Спасибо руководителям предприятий, учреждений, администрациям районов и городов области за высокий уровень осознания того, что донорство надо поддерживать, за понимание проблем здравоохранения. Мы направляем  благодарственные письма каждому руководителю, кто помогает нам организовать Дни донора! – подытоживает Нина Кабанчук.


04-2.jpg
Учитель русского языка и литературы советского лицея Инна Клушенкова сдала кровь впервые и решила делать это регулярно

04-1.jpg
Ирина Скокова - донор с солидным стажем и обладатель редкой группой крови

04-3.jpg
Вадим Химиченко сдает кровь с 2008 года, имеет награду «Почетный донор»

04-5.jpg
Максим Бойко и его девушка Анастасия Смирнова приходят сдавать кровь вместе

Куда обращаться
Если решили стать донором, вам всегда будут рады в Калининградской областной станции переливания крови, расположенной по адресу:
г. Калининград, ул. Чкалова, 29, тел. для справок: 93-53-75.

ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Реклама



поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

18117
опрос 01 Апреля 2021

Калининград готовится в этом году принять 2 млн туристов. А у самих калининградцев какие планы на отпуск?

45