или Зарегистрироваться
Здоровье
966
0
23 Марта 2021

Черняховская больница стала участником международного проекта

Учреждение совершенствует качество оказания медицинской помощи 
Черняховская центральная районная больница (ЦРБ) – это многопрофильное медицинское учреждение, которое с 1946 года возвращает и сохраняет здоровье своим пациентам.

Приграничное сотрудничество

– Мы делаем все возможное для повышения качества медуслуг, их доступности и создания комфортной среды для пациентов, – рассказывает главный врач больницы Владимир Шавейников. – Лечебное учреждение постоянно модернизируется, участвует в различных проектах, позволяющих повышать уровень квалификации специалистов и приобретать современное оборудование. С весны 2020 года мы начали реализовывать международный российско-польский проект «Совместные действия государственных учреждений здравоохранения на заболевания и угрозы здоровью, связанные с изменением климата» (далее – проект. – Прим. авт.). Он призван помочь в решении проблем, связанных с изменением климата на европейской части России и в Европе. А именно: усилить профилактику и повысить качество лечения болезней, вызванных неблагоприятными природными условиями, способствовать активному взаимодействию и обмену профессиональным опытом между администрацией и медицинскими работниками Черняховской ЦРБ (Россия) и больницей имени Людвика Ридигера в городе Сувалки (Республика Польша). 

Обмен опытом

Здоровье человека напрямую зависит от биоклимата. Поэтому для жителей Европы актуальными становятся заболевания, связанные с изменением окружа-ющей среды. Это болезнь Лайма и клещевой энцефалит (их переносят клещи, численность которых возросла), сердечно-сосудистые заболевания (их развитию способствуют перепады атмосферного давления), а также рост болезней желудочно-кишечного тракта из-за снижения качества природных вод.
– Проект реализуется в рамках Программы приграничного сотрудничества Россия – Польша на период 2014–2020 годов, – продолжает Владимир Сергеевич. – 7 мая прошлого года между участниками проекта был подписан Грант-контракт на общую сумму 2 170 232,73 евро. Программа на 90% софинансируется Евросоюзом – из 
1 953 209,45 евро на Черняховскую ЦРБ приходится 941 159,00 евро. Остальные 10% – доля участников проекта. Финансирование проходит в три этапа: 1-й – 35%, 2-й – 50% и 3-й – 15%. Первая сумма в 296 465,08 евро уже была перечислена Черняховской ЦРБ 22 июня 2020 года. По программе Проекта приграничного сотрудничества больница получает современное оборудование, которое будет эксплуатироваться в ее различных подразделениях и позволит значительно улучшить условия и качество оказания медпомощи населению Черняховского района. Всего 15 наименований, часть из которых медики уже успешно используют. Это автоматический биохимический анализатор, который установлен в клинико-диагностической лаборатории больницы, он позволяет делать 60 тестов крови в час. В реанимации уже используют два новых аппарата ИВЛ, в условиях распространения коронавирусной инфекции это приобретение весьма актуально. Также установлены и функционируют шкафы для хранения эндоскопов и установка дезинфекции гибких эндоскопов. Сегодня проходит конкурс на закупку прикроватных мониторов и другого оборудования.
– Также в рамках проекта запланировано проведение тематических конференций и встреч, организованных в том числе при участии регионального минздрава с привлечением специалистов Областной врачебной палаты, а также совместные мероприятия и встречи по обмену опытом сотрудников двух медучреждений как в Сувалках, так и в Черняховске, знакомство с культурой, жизнедеятельностью населения Калининградской области и Республики Польша, – говорит заместитель главного врача по медицинской части Иван Абрамкин. – Недавно состоялась стартовая встреча сторон. Из-за пока напряженных эпидемиологических условий она прошла в онлайн-формате, специалисты Черняховской больницы представили доклад о том, как они ведут пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения (инсультом). 
В целом программа проекта продвигает и расширяет сотрудничество в приграничных регионах Польши и России и непосредственно способствует достижению общего процветания и добрососедства между вовлеченными странами.

10-IMG_3152.jpg
Старшая медсестра реанимационного отделения Алёна Калиничева настраивает полученный по проекту аппарат ИВЛ

10-IMG_3104.jpg
В больнице уже используют шкафы для просушки и хранения эндоскопов

10-IMG_3128.jpg
Автоматический биохимический анализатор делает 60 тестов крови в час

Программа получения оборудования

1-й этап: Автоматический биохимический анализатор, два аппарата дыхательных реанимационных стационарных (ИВЛ), два шкафа для хранения эндоскопов, установка дезинфекции гибких эндоскопов, 15 прикроватных мониторов, комплекс для эхоэнцефалографических и допплерографических обследований стационарный с ПК.
2-й этап: Гематологический анализатор, аппарат УЗИ экспертного класса, видеобронхоскоп, микропланшетный фотометр для иммуноферментного анализа крови в комплекте с инкубатором-встряхивателем и автоматическим промывочным устройством, два санитарных автомобиля класса С, 
15 функциональных кроватей, кислородный концентратор, гастродуоденоскоп, спироанализатор. 

Стороны проекта
На основании Партнерского соглашения от 24 марта 2020 года участниками Грант-контракта являются Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Калининградской области «Черняховская центральная районная больница», Россия, и Воеводская больница имени Людвика Ридигера в городе Сувалки, Республика Польша.
Эта статья была подготовлена и поддерживается при финансовой поддержке Евросоюза и РФ в рамках Программы приграничного сотрудничества Россия  – Польша на 2014–2020 годы. Ответственность за содержание данной публикации лежит исключительно на Черняховской центральной районной больнице и ни в коем случае не может рассматриваться как отражение позиции Европейского Союза, МА или Совместного технического секретариата Программы приграничного сотрудничества Россия – Польша  на 2014–2020 годы.

10-информация-по-логотипам-17.jpg
JOINT RESPONSE OF PUBLIC HEALTHCARE
INSTITUTIONS TO CLIMATE RELATED DISEASES
AND HEALTH HAZARDS


Где мы находимся

Адрес ГБУЗ КО Черняховская ЦРБ:
  • 238151, г. Черняховск, 
  • ул. Цветочная, д. 4, 
  • тел.: +7 (40141) 3-17-66, 
  • сall-центр: 122 (с 08:00 до 18:00). 

Реклама


поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

17927
опрос 01 Апреля 2021

Калининград готовится в этом году принять 2 млн туристов. А у самих калининградцев какие планы на отпуск?

44