или Зарегистрироваться
Здоровье
426
0
16 Февраля 2021

Вакцинация-2: без очередей и записи

Наш журналист продолжил эксперимент и сделал вторую прививку от ковид-19
Несколько номеров назад мы написали о старте массовой вакцинации от ковид-19 в Калининградской области. 
Тогда журналист газеты «Страна Калининград» Оксана Сазонова проверила на себе, как работает схема: записалась на прививку через Госуслуги. На прошлой неделе подошла очередь второго укола — рассказываем, как проходит этот этап и к чему готовиться.

Электронный сертификат

Второй укол назначают через 21 день после первого (на самом деле делать раньше его нельзя, а вот позже – можно). Записываться не нужно, в списке вы будете автоматически, так что в назначенный день просто приходите с документами (паспорт, СНИЛС и медполис — хотя чаще всего ничего из этого списка не просят) примерно в то же время, когда делали первый укол. Снова заполняете анкету и согласие. Беседуете с терапевтом (потоки тех, кто пришел на первую и вторую прививку, разделили, так что прием идет в разных кабинетах). 
Кабинетов для прививок тоже два – для первой и второй фазы. Как только набирается пять человек (столько доз содержится в одном флаконе), делают укол – он занимает минуту. После стоит посидеть в коридоре примерно полчаса, это нужно для того, чтобы, если вдруг у вас случится аллергическая реакция, медики смогли помочь.
Что касается самочувствия, то после первого укола у меня сутки была небольшая температура и ломота в суставах, еще день – слабость. На второй укол организм вообще не отреагировал. Но это все индивидуально (например, у мужа реакция на вторую дозу была тяжелее, чем на первую) и ни о чем конкретном не говорит. 
После завершения в личный кабинет на Госуслугах приходит электронный сертификат о вакцинации: при необходимости его можно предъявить в виде QR-кода или распечатать. 
После начала вакцинации на портале будет доступен и дневник самонаблюдений: заполнять его не обязательно, но, если не жалко потратить время, в него в определенные дни просят заносить данные о своем самочувствии, которые затем поступают в минздрав. 

Пришла «добавка»

Массовая вакцинация продолжается. Как стало известно в понедельник, 15 февраля, в область доставили еще 8820 доз вакцины «Спутник V». По данным на прошлую неделю, прививку получили более 15 тысяч человек (больше 2,5 тысячи сделали уже два укола). 
Запись, как и раньше, доступна через Госуслуги или по телефону единого колл-центра 122. 
В первой половине понедельника в Калининграде через интернет записаться можно было только на 17–19 февраля в поликлинику Центральной городской клинической больницы. В области свободных окошек больше. 
Напомним, что вакцинацию проводят в большинстве поликлиник региона, получить прививку можно в любом месте, независимо от прикрепления. Но на практике в Калининграде вас действительно примут везде, а вот по области могут возникнуть сложности. Как рассказала «СК» калининградка Ирина, несмотря на запись через Госуслуги, в Светлом в регистратуре ей сначала отказали и разрешили сделать укол только после жарких споров. 

08-Журналист-Оксана-Сазонова-сделала-вторую-прививку-и-получила-электронные-сертификат.jpg
Журналист Оксана Сазонова после второй прививки получила сертификат

Пошаговую инструкцию о том, как самому записаться на вакцинацию, читайте в материале «Вакцинация от ковид-19: испытано на себе». 

По информации регионального штаба по контролю за COVID-19 за неделю (с 9 по 15 февраля)

На COVID-19 уже обследовано 541 588 человек, из них выявлено 26 616 случаев заражения (23 933 человека выздоровели, 233 умерли, остаются под медицинским наблюдением 7874). Среди заболевших за неделю: 384 пенсионера, 54 медработника, 34 работника образовательных заведений. 
Общее число заболевших учащихся/воспитанников – 1509. Среди них 80 – 7-14 лет, 495 – 15-17 лет. 

  • Калининград

Детские сады:
№7, №59, №110, №124 – по 1 воспитаннику.

Школы, гимназии, лицеи: 
№6, №7, №10, №15, №24, №28, №32, №40 №46, №47 №49, № 56, №57 – по 1 учащемуся. №2, №13, №14, №33 – по 2 учащихся.

Вузы и сузы
Калининградский бизнес-колледж, Калининградский государственный технический университет, Колледж предпринимательства, Колледж сервиса и туризма, Западный филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы, Прибалтийский судостроительный техникум – по 1 студенту. 
Балтийский федеральный университет им. И. Канта – 4 студента.

  • Область

  • Багратионовский округ – 1 ученик школы пос. Южный. 
  • Балтийский округ – по 1 ребенку школы №1 и детсада №1 Светлого. Гимназия №7 Балтийска – 2 ученика.
  • Гурьевский район – по 1 ученику Яблоневской школы и школы №1 Гурьевска. Школа будущего – 2 ученика.
  • Неман – 1 ученик школы №2. 
  • Полесск – 2 ученика городской школы. 
  • Правдинский район – по 1 учащемуся школы пос. Железнодорожного и школы Правдинска. 
  • Советск – 1 воспитанник детсада «Почемучка».
  • Черняховск – по 1 ребенку в школе №3 и детском саду №4.


поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

14375
опрос 29 Декабря 2020

В стране объявили массовую вакцинацию от коронавируса. Вы будете делать прививку?

185