или Зарегистрироваться
Здоровье
629
0
16 Февраля 2021

Лучшим врачом 2020 года стал инфекционист Юрий Герасимов

Именно его подразделение первым в области приняло пациентов с коронавирусом
Участниками восемнадцатого по счету профессионального состязания врачей и четырнадцатого – по среднему медперсоналу стали 60 сотрудников лечебных учреждений со всей области – 23 врача и 37 специалистов со средним медицинским образованием.

«С ним и в разведку...»

– По итогам рассмотрения конкурсных работ звания «Лучший врач – 2020» удостоен Юрий Герасимов, в течение 16 лет возглавляющий первое инфекционное (боксированное) отделение областной Инфекционной больницы. Именно это подразделение приняло первых пациентов с коронавирусом. Но еще до их поступления отделение под руководством Юрия Герасимова в кратчайшие сроки перестроилось для работы с COVID-19, – говорит главный врач Инфекционной больницы Ольга Краснова. 
В региональном минздраве считают, что именно благодаря умению Юрия Герасимова эффективно организовывать все процессы в сложнейших условиях персонал работает слаженно.
– Юрий Анатольевич пришел на работу в больницу 24 года назад. Это отзывчивый, грамотный доктор, трудолюбивый человек, прекрасный наставник для молодежи, отличный семьянин. Он никогда не подведет, про таких говорят: «С ним можно и в разведку» – так отзывается о коллеге заместитель главного врача по медицинской части, главный внештатный инфекционист регионального министерства здравоохранения Игорь Иванов.
– В 1997 году я окончил Акмолинскую государственную медицинскую академию, факультет «лечебное дело» (это базовое медобразование, после которого можно получить более узкую специализацию. – Прим. авт.), – говорит сам Юрий Герасимов. – После этого я приехал в Калининград и начал работать интерном в областной Инфекционной больнице, обучаться профессиональным нюансам в этой сфере, а уже на следующий год подтвердил специализацию врача-инфекциониста. Хочу поблагодарить своих старших коллег, с которыми на сегодняшний день мы вместе проработали уже больше 20 лет, за науку, за тот опыт, который они мне тогда передали. Так как считаю, что огромная часть знаний, которыми я пользуюсь до сих пор, их заслуга. Профессия инфекциониста уникальна тем, что у болезней, которые мы лечим, есть точная причина, которая их вызвала, например, бактерия, вирус, – продолжает специалист. – И если ее выявить, остается лишь грамотно подобрать оружие – лекарство, и успех сражения обеспечен. 

Влюблен в профессию

– Коллеги меня поймут – это интересно! Признаюсь, я влюблен в свою профессию. Конечно, важно найти причину заболевания как можно раньше. Ведь чаще всего пациенты попадают к нам в остром состоянии, решать, какая терапия нужна, надо быстро. И когда ты видишь результат – это огромное удовлетворение и радость. Еще надо учитывать, что инфекция может прятаться под маской других заболеваний, например, чаще всего повышение температуры человек в первую очередь свяжет с простудным заболеванием. Это может быть похожим симптомом и для ревматологического или онкологического заболевания. Но это далеко не всегда так. Порой перед врачом стоит мучительный выбор, чтобы точно понять, к какой сфере отнести ту или иную симптоматику. Интересно, что инфекции могут даже провоцировать развитие других заболеваний, например аппендицита. В редких случаях его вызывает псевдотуберкулез (иерсиниоз – заболевание, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией, поражением тонкого кишечника, печени, нередко сыпью). В подобных случаях помощь одновременно оказывают и инфекционист, и хирург.
Случается, что последствием болезни становится неадекватное поведение пациентов. Например, при менингите (воспаление оболочек головного и спинного мозга. – Прим. авт.) они могут ругаться с медиками, скажем, чудить. И мы ни капельки на них за это не обижаемся и ни в коем случае не осуждаем, так как понимаем, что при данном поражении головного мозга страдают мыслительные функции и память. После выздоровления это абсолютно нормальные люди, которые порой даже не помнят некоторые из своих поступков.
По словам Юрия Герасимова, сегодня при постановке диагноза инфекциониста здорово выручают лабораторные исследования. Наука идет вперед, медики используют метод молекулярной диагностики ПЦР, ставший для ряда инфекций «золотым стандартом». Он позволяет определить наличие возбудителя заболевания, даже если в пробе присутствует всего несколько его молекул ДНК. 
– Конечно, опытному врачу зачастую достаточно взгляда на пациента, чтобы предположить точный диагноз и начать оказывать первую помощь. После анализ лишь подтверждает его выводы, – продолжает доктор Герасимов. – В прошлом году мы столкнулись с патологией, имеющей свои особенности, – новой коронавирусной инфекцией. Сегодня мы лечим это заболевание согласно уже десятой редакции рекомендаций по COVID-19. Как уже сегодня понятно, первых «подозрительных» пациентов мы начали принимать еще в феврале 2020 года, как правило, это были приезжавшие из других стран. И уже тогда началась отработка борьбы с этой инфекцией и профилактика по заражению ею – костюмы и прочее. Поэтому когда 7 марта 2020 года мы получили первый положительный тест на ковид, то в каком-то смысле уже были готовы к этому сражению. У меня часто спрашивают, боитесь ли вы заболеть новым коронавирусом? Конечно, мы боялись и шли как на бой! Переживаем и по сей день, но теперь у нас отработаны все необходимые схемы, а все действия доведены до автоматизма. К счастью, ковидом я не заболел, но привился, как и многие мои коллеги. После первой прививки ощутил подъем температуры, за день она скакала от 36,7 до 37,7 0С. По сравнению с болезнью – это просто ерунда, после второй никаких непривычных состояний не последовало. Зато порадовало наличие хорошего иммунного ответа: анализ показал, что вероятность заболеть COVID-19 минимальная. Мое мнение и рекомендация – прививаться надо, особенно возрастной категории. Противопоказаний немного. Это хронические заболевания в стадии обострения, тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, например, период сразу после инфаркта или инсульта, лихорадочные состо-яния, различные гематологические болезни и синдромы. 
В любом случае, как и перед всякой вакцинацией, необходима консультация врача.
Юрий Анатольевич вместе с супругой воспитывает дочь – ей 17 лет, она хочет стать педагогом. После года на редкость напряженной работы доктор Герасимов планирует будущей весной сходить в заслуженный отпуск. По его словам, лучшим отдыхом для него будет рыбалка вместе с женой, где главным будет возможность подышать, отвлечься от работы и пообщаться с родным человеком.

11-рорлоро.jpg
Юрий Анатольевич в течение 16 лет возглавляет первое инфекционное (боксированное) отделение Инфекционной больницы

11-Юрий-Герасимов.jpg
Юрий Герасимов удостоился звания «Лучший врач – 2020»
(и пресс-службы регионального минздрава)

Где мы находимся

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Инфекционная больница Калининградской области»:
филиалы расположены в Калининграде по ул.: Фрунзе, д. 48, Ярославская, д. 4, Желябова, д. 6/8. Сайт: infebol.ru


Возможны противопоказания. Требуется консультация специалиста
Реклама

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

14560
опрос 29 Декабря 2020

В стране объявили массовую вакцинацию от коронавируса. Вы будете делать прививку?

185