или Зарегистрироваться
Здоровье
355
0
16 Февраля 2021

В поселке Луговое пациентов принимает новый ФАП

Помощь здесь могут получить 364 жителя Нестеровского округа, из них 72 – дети
Нестеровская центральная районная больница – одно из старейших медучреждений области. 
Здесь оказывают амбулатор-но-поликлиническую, стаци-онарную и неотложную помощь жителям Нестеровского округа, их сегодня 12 800. В последние годы это лечебное учреждение постоянно модернизируется.

Прививки и диспансеризация 

– Мы делаем все возможное для постоянного повышения качества медицинских услуг, их доступности, а также создания комфортной среды пребывания пациентов в медучреждении и его филиалах – фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП), – говорит главный врач Нестеровской ЦРБ Нина Китлинская. –Сегодня в районных поселках пациентов принимают 15 ФАПов. Один из них – в Луговом – построен недавно взамен существовавшего с 1970 года, совершенно устаревшего и не выдерживавшего никакой критики. Новый ФАП обслуживает два поселка Нестеровского муниципалитета – Луговое и Чапаево, всего 364 человека, в том числе 72 ребенка. 
В здании есть все коммуникации: водоснабжение, водоотведение, электрическое отопление. Смонтирована пожарная сигнализация. В помощь фельдшеру имеются электрокардиограф, кислородный концентратор, анализатор для измерения глюкозы и холестерина в крови, дефибриллятор, стерилизатор и другое оборудование, необходимое для оказания неотложной доврачебной медицинской помощи, проведения диспансеризации, профосмотров взрос-
лых и детей, санитарно-профилактической работы. 
– Фельдшер ФАПа проводит большую работу, – продолжает Нина Николаевна. – Участвует и в детской диспансеризации, а также наблюдает за детьми до года – патронажи сначала каждые три дня, потом еженедельно. Если видит какую-то патологию, то связывается с педиатром и, как правило, приглашает в поселковый ФАП. Следит за больными с хроническими заболеваниями, чтобы посещения терапевта и других специалистов были своевременными. Готовит пациентов к посещению больницы: они заполняют информированное согласие, проходят анкетирование, антропометрические исследования, делают электрокардиограмму, а также сдают анализ на сахар и холестерин. Это удобно, к тому же позволяет сразу оценить факторы риска, например алкоголь, курение, отсутствие физической активности; заподозрить развитие каких-либо заболеваний и, минуя первичный прием, направить пациента к узкому специ-алисту. Сбор этой информации позволяет значительно сохранять время, это важно как для самого пациента, так и для медиков. При необходимости фельдшер записывает пациента на прием к врачу Нестеровской ЦРБ. Также этот специалист имеет право выдать больничный лист на пять дней. Например, больному с ОРВИ этого может быть достаточно, чтобы выздороветь, без необходимости ездить на прием к врачу в Нестеров. 
– Также в ФАПе проводится и профилактика инфекционных заболеваний – сельское население охватывается всеми необходимыми прививками, – говорит главврач. – В больнице мы уже начали прививать от новой коронавирусной инфекции, поступили пока первые сто доз, делаем это централизованно, но позднее, при количестве желающих от 20 человек, будем выезжать и вакцинировать сельчан на ФАПах. Списки уже готовятся и пополняются желающими. 

Полный комфорт

Заведующая Луговским ФАПом фельдшер Марина Ковалёва работает в этой должности с 1993 года.
– Начинала работу еще в старом ФАПе, сразу после окончания Калининградского медицинского училища, первые два года мы с мужем даже жили в нем, потом дали квартиру, – вспоминает Марина Викторовна. – Здание было ветхое, неудобное, холодное, мне приходилось и печку топить, а от нее больше гари, чем тепла. А сейчас красота! Я получила прилив сил, иду на работу с совершенно другим настроением, и люди довольны. Тепло, светло, все санитарные нормы соблюдены: отопление только регулирую, есть кварц и необходимое оборудование – полный комфорт.
– Раньше условия были ужасные, в основном за медпомощью приходилось ездить в Нестеров, а автобусы к нам ходят совсем редко, – говорит жительница Лугового, сама бывший медик Людмила Трибус. – Мне 60 лет, уже не наездишься. А теперь так удобно, мне надо колоть антибиотик дважды в день, и я просто прихожу сюда и в прекрасных условиях получаю необходимое лечение. И деток здесь теперь принимают, никуда не надо ехать и такси нанимать.
– Открытие новых ФАПов на селе – это одна из ключевых задач развития медицины за пределами областного центра, особенно на востоке региона, – подчеркнул заместитель председателя регионального правительства Илья Баринов, ознакомившийся с работой медобъекта во вторник, 9 февраля. – Поэтому мы стараемся использовать для этого все существующие возможности. Это и региональная госпрограмма развития здравоохранения, и программа развития сельских территорий, и взаимодействие с частными компаниями, как в случае с Луговским ФАПом. Он построен благодаря взаимодействию области с ОАО «Газпромбанк» и выделению им 5,5 миллиона рублей. Также с этого года стартовала региональная программа модернизации первичного звена, в которой запланированы как установка новых объектов на селе там, где их никогда не было, так и стро-ительство новых взамен старых и уже не отвечающих современным требованиям.
– В планах на год у нас стро-ительство пяти новых ФАПов в поселках района вместо старых, непригодных к эксплуатации и капитальный ремонт ФАПа в Краснолесье. Хочу поблагодарить правительство Калининградской области, региональное министерство здравоохранения за то, что нас слышат и оказывают огромную помощь, – подытоживает Нина Китлинская.

10-На-плановом-осмотре-у-фельдшера-Марины-Ковалевой-пятимесячная-жительница-поселка-София-Казурова.jpg
На плановом осмотре у фельдшера Марины Ковалёвой пятимесячная жительница поселка София Казурова

10-Заместитель-председателя-регионального-правительства-Илья-Баринов-ознакомился-с-работой-нового-ФАПа-и-подчеркнул-необходимость-их-работы-на-селе.jpg
Заместитель председателя регионального правительства Илья Баринов ознакомился с работой нового ФАПа и подчеркнул необходимость их работы на селе


Возможны противопоказания. Требуется консультация специалиста
Реклама


цитата
,
:
, :
В планах на 2021 год – построить еще пять ФАПов вместо старых, непригодных к эксплуатации

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

14375
опрос 29 Декабря 2020

В стране объявили массовую вакцинацию от коронавируса. Вы будете делать прививку?

185