или Зарегистрироваться
Здоровье
561
0
05 Февраля 2021

Как вернуть силы после ковида

Советы по реабилитации организма дает специалист
Процесс восстановления после заболевания новой коронавирусной инфекцией у всех проходит по-разному. 
Кому-то стало тяжелее подниматься по ступенькам до квартиры, а кто-то испытывает проблемы из-за значительного поражения легких. Как помочь организму оправиться от перенесенной болезни, рассказала заместитель главврача калининградской поликлиники Светлана Козеева.

Начинайте под контролем

– Наиболее распространенным клиническим проявлением новой коронавирусной инфекции является двусторонняя пневмония, – говорит она. – Но вирус также поражает желудок, кишечник, толстую и тонкую кишку, сосуды миокарда, почек. Мы знаем, что через кровоток и пластинку решетчатой кости вирус проникает в головной мозг и поражает его. Именно из-за этого изменяется и пропадает обоняние и болит голова у пациентов на ранних стадиях. Но в первую очередь, конечно, поражены дыхательная и сердечно-сосудистая системы.
Поэтому целью реабилитации является восстановление функции дыхания, физической активности, устойчивости к нагрузкам, преодоление стресса, беспокойства или депрессии. В идеале делать это нужно под контролем профессионалов, особенно если инфекция проходила в тяжелой форме. Пациенты на реабилитации используют дыхательные практики, тренируют дыхательные мышцы. Упражнения можно выполнять и дома, но начинать лучше под контролем врачей. Пациента, ослабленного тяжелым течением болезни, самостоятельное использование дыхательных техник может привести к гипервентиляции и головокружениям.

Специфика инфекции

Чем поддержать организм после болезни?
– Выполняйте низкоинтенсивные нагрузки в положении сидя или даже лежа и полулежа. Полезно упражнение «велосипед», нагрузки на руки. На велотренажере тренироваться можно, но начинать нужно с более горизонтального положения. Важно, что упражнения должны быть регулярными и с достаточно высокой частотой – от 4 до 6 дней в неделю. Нагрузку увеличивайте плавно, – рассказывает врач. – С активными кардионагрузками придется подождать, возможно, долго. 
В любом случае начинать нужно с ходьбы. Потом постепенно можно начинать использовать велосипед. Но лучшее – ходить и гулять, дышать свежим воздухом. Важно правильно питаться: есть небольшими порциями, но чтобы калорий было достаточно, никаких жестких диет. Организму нужны и белки, и жиры. Углеводы тоже важны, но сладкое стоит заменить большим количеством клетчатки (овощи, зелень). Это нормализует пищеварение и повышает эмоциональный фон.
Спать после болезни надо не менее 7 часов. Перед сном проветривайте спальню, замедляйте физическую активность за 2–3 часа до сна, ужин завершайте за 1,5–2 часа до сна. На ранних стадиях реабилитации противопоказан алкоголь. 
Многие сегодня находятся в состоянии стресса, особенно переболевшие ковидом. Специфика этой инфекции – гипоксия, кислородное голодание. Это может быть предпосылкой для развития тревоги, посттравматического стрессового расстройства, депрессии. Здесь нужна психологическая поддержка, стоит обратиться за квалифицированной помощью.
Изменения, которые произошли в легких после пневмонии, могут сохраняться долго. Потому что результат воспаления – это фиброз. Цель реабилитационных мероприятий для этого органа – увеличение функционального объема легких, усиление работы дыхательной мускулатуры. Фиброзные изменения, которые происходят в результате действия вируса, наиболее тяжело поддаются лечению, все же адаптационные возможности организма при правильном подходе могут позволить пациенту полностью восстановиться. Главное, не затягивать с реабилитацией, начинать ее сразу по завершении лечения, не бросать курс, тогда и риск серьезных последствий для организма ниже. 

10-20210129115131_IMG_0557.jpg
Восстановиться после заболевания в числе прочего помогут прогулки на свежем воздухе 

Упражнения на восстановление дыхательной функции 

Начинать лучше под контролем специалиста, поскольку состояние больных после COVID-19 разное и у кого-то могут быть индивидуальные противопоказания.
  • Надувайте обычный воздушный шарик два раза в день. 
  • Наполните водой глубокую миску, возьмите трубочку для напитков. Глубоко вдохните и медленно выдыхайте через трубочку (чтобы дыхание преодолевало сопротивление воды). Повторяйте 10–15 минут, 3–4 раза в день.
  • В положении сидя, с закрытым ртом, начинайте вдыхать через один уголок рта, выдыхайте через другой. Затем наоборот, повторять надо по 5 раз. Так же сидя на стуле, с прямой спиной и закрытым ртом, поднимите прямые руки вверх, одновременно совершая глубокий вдох носом. Резко опустите руки, сопровождая это шумным выдохом через рот. Повторять 10 раз 2–3 подхода с небольшим отдыхом между ними.
  • Сядьте, спину держите прямо. Глубоко вдохните носом, выдыхайте толчками через сложенные буквой «О» губы до чувства опустошения. Повторять 5 раз.

При чувстве головокружения упражнения нужно прекратить и отдохнуть.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

14375
опрос 29 Декабря 2020

В стране объявили массовую вакцинацию от коронавируса. Вы будете делать прививку?

185