или Зарегистрироваться
Здоровье
1447
0
10 Декабря 2020

Закрывать электронный больничный надо лично

Калининградцы жалуются, что для этого надо отстоять в очереди два часа
Сегодня многие калининградцы задаются смыслом получения электронного больничного, если его нельзя получить онлайн. Люди вынуждены часами ждать возможности продлить или закрыть больничный лист, рискуя заразиться коронавирусом или передать инфекцию.

Полные коридоры

– Получается, надо отстоять несколько часов в очереди в поликлинике, чтобы его закрыть и получить бумагу, которую затем любым способом можно отправить в отдел кадров на работе, – возмущена жительница Гурьевска Наталья. 
По словам девушки, она неделю провела на больничном по поводу ОРЗ, после чего пошла к врачу его закрывать. 
– После осмотра доктор написала мою фамилию и имя на обычном листочке, а также даты начала больничного и его закрытия. После чего сказала идти в кабинет № 4 закрывать больничный, – рассказывает Наталья. – В специальном аппарате получила талончик с номером, оказалось, что я одиннадцатая по счету в очереди. Ждать мне пришлось больше двух часов!
– Я тоже закрывала больничный лично после того, как переболела ковидом, – продолжает еще одна калининградка Ольга. – Потратила на это примерно полтора часа. Почему в ситуации, когда так опасно вновь подцепить инфекцию, приходиться проводить время в коридоре поликлиники, полном людей?
– Действительно, согласно закону при амбулаторном лечении выдача и продление листков нетрудоспособности (больничных) осуществляется врачом после осмотра гражданина в день обращения за медицинской помощью с записью в медицинской документации, – пояснила «СК» специалист по страхованию Лариса Иванова. – Записи о продлении больничного в амбулаторной карте пациента должны соответствовать записям в листке нетрудоспособности. В день закрытия больничный оформляется для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (заполняется строка «Приступить к работе» или «Иное», ставится подпись врача и печать медицинской организации). На данный момент реализована сама процедура выдачи электронных больничных. То есть человек сам выбирает, какая форма листка нетрудоспособности ему более удобна. 

Плюсы онлайн-документа

Напомним, получать электронный больничный лист россияне могут с 1 июля 2017 года. Чтобы его оформить, медицинская организация и работодатель должны быть участниками системы информационного взаимодействия по обмену сведениями для формирования электронного листка нетрудоспособности (ЭЛН). Поэтому работнику лучше заранее уточнить у кадровой службы или в бухгалтерии возможность принятия листка нетрудоспособности в электронном виде. 
По действующему законодательству электронные больничные и традиционные бумажные равнозначны и имеют одинаковую юридическую силу. Получить электронный больничный может каждый застрахованный в Фонде социального страхования работник. Достаточно сообщить об этом на приеме у врача, после чего потребуется подписать специальную форму согласия на оформление электронного листка нетрудоспособности.
Теперь работник предпри-ятия не сможет потерять выданный ему медицинской организацией электронный листок нетрудоспособности, ему не надо будет беспокоиться о том, что он может его испортить (помять, порвать и т. п.), а в случаях утери информации о номере своего электронного листка нетрудоспособности зайти в свой личный кабинет и посмотреть необходимую информацию. 
Таким образом, электронный листок нетрудоспособности позволяет создать «прозрачную» систему обязательного социального страхования, полностью исключает представление застрахованными лицами поддельных листков нетрудоспособности. У работодателей нет необходимости обеспечивать сохранность бумажных листков нетрудоспособности – вся информация с момента открытия электронного листка нетрудоспособности хранится в системе Фонда и может запрашиваться страхователем неоднократно, а при проведении Фондом проверок страхователей представлять электронные листки нетрудоспособности сотрудникам Фонда не потребуется.

03-в-номер.jpg
К нам в редакцию обращаются люди, недоумевающие, почему электронный больничный нельзя получить онлайн

Справка «СК»
  • Листок нетрудоспособности выдается, продлевается и закрывается врачом только после осмотра пациента и в те даты, когда был осмотр. 
  • Решение о выдаче, продлении, закрытии листка нетрудоспособности принимается врачом на основании самочувствия пациента и данных объективного осмотра. Листок нетрудоспособности не оформляется, если врач не выявил признаки временной нетрудоспособности.
  • В случае  продления, закрытия листка нетрудоспособности по уходу за ребенком – после осмотра врачом ребенка, в присутствии того родственника, на которого листок трудоспособности оформляется.
  • Выдача листков нетрудоспособности осуществляется при предъявлении документа, удостоверяющего личность. 


цитата
,
:
, :
Листок нетрудоспособности выдается врачом только после осмотра пациента и в тот же день

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

10745
опрос 29 Декабря 2020

В стране объявили массовую вакцинацию от коронавируса. Вы будете делать прививку?

137