или Зарегистрироваться
Здоровье
787
0
02 Декабря 2020

Постоянно обследоваться на COVID-19 не надо

Роспотребнадзор ответил на самые популярные вопросы о коронавирусе
Осенняя волна коронавируса оказалась сильнее весенней, заболевших больше, как и вариантов разных жизненных ситуаций, в которые попадают калининградцы. На самые популярные вопросы земляков ответило реги-ональное Управление Роспотребнадзора. 

Если тест положительный

«У меня положительный тест на коронавирус, не чувствую запахи, есть небольшой кашель. Звонили из поликлиники узнать о моем самочувствии. На вопрос о том, когда придут брать повторный мазок, сообщили, что у них нет обо мне информации от 
Роспотребнадзора. Где мои данные и что мне делать?»

– Вы заболели новой коронавирусной инфекцией, и на данный момент вам должна оказываться медпомощь. Решение о том, какую назначить терапию и когда провести повторное обследование (в рамках лечения), принимает исключительно врач медицинской организации (без дополнительных распоряжений 
Роспотребнадзора). Задача Управления – организация противоэпидемических мероприятий в отношении контактных (не заболевшего) после получения из медорганизации экстренного извещения о вашей болезни. 

«Вчера получили положительный результат на коронавирус у трех членов семьи. Семья большая, в квартире проживают еще два человека. Что делать остальным? Когда придут из Роспотребнадзора?» 

– Прежде всего, необходимо вызвать врача на дом для оценки состояния и принятия решения о госпитализации или назначении амбулаторного лечения. Заболевшим надо выделить отдельную комнату. Если условий для соблюдения заболевшими режима изоляции по месту проживания нет, то необходима госпитализация по эпидемическим показаниям. 
В местах общего пользования с остальными членами семьи надо соблюдать дистанцию, масочный режим, дезинфицировать поверхности и проветривать помещение каждые два часа. После получения из медорганизации экстренного извещения о заболевших сотрудники Управления свяжутся с вами по телефону для установления круга контактных. Затем им будет направлено постановление о 14-дневной изоляции с момента контакта, а в лечебное учреждение – предписание об организации меднаблюдения с обследованием на 8–10-й день. В случае необходимости медики оформят листок временной нетрудоспособности.
«Ради интереса сдал анализ на коронавирус в частной лаборатории, жду результат. Если вдруг подтвердится, то кого нужно считать своим контактным и называть, когда позвонит Роспотребнадзор?»
– В круг контактных лиц входят члены семьи (с кем проживаете), коллеги (например, с кем находитесь в одном кабинете), а также друзья и знакомые, с которыми был тесный и продолжительный контакт за последние две недели. 

Учтут группу риска

«Боюсь заразиться коронавирусом, поэтому сдаю тест в частной лаборатории каждую неделю. Как часто нужно обследоваться, чтобы не пропустить заболевание?»

– Необходимости постоянного обследования на новую коронавирусную инфекцию нет. Если у вас появились симптомы острой респираторной вирусной инфекции, к которым относится и COVID-19 (кашель, насморк, повышенная температура, потеря обоняния, вкуса и др.), то надо вызвать врача на дом для принятия им решения об обследовании (с учетом нахождения в группе риска по развитию тяжелой клинической формы заболевания). 

«У меня насморк, кашель, температура 37,3. Вызвала врача из поликлиники, который поставил диагноз «ОРВИ» и не назначил обследования на коронавирус. Что мне делать, а вдруг у меня СOVID-19?»

– В данной ситуации оснований для назначения вам обследования на новую коронавирусную инфекцию нет. При оказании медицинской помощи врач ди-агностировал ОРВИ, назначил соответствующее лечение и дату следующего посещения. Впоследствии, в случае возникновения медицинских показаний (возможно, развития других симптомов), врач примет решение о лабораторном обследовании на коронавирус.

12-IMG_1536.jpg
Решение о том, какое лечение назначить заболевшему и когда провести повторное обследование, принимает исключительно врач

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

10748
опрос 29 Декабря 2020

В стране объявили массовую вакцинацию от коронавируса. Вы будете делать прививку?

137