или Зарегистрироваться
Здоровье
1445
0
24 Ноября 2020

У COVID-19 есть кризисные точки – пятый и седьмой дни

С марта в областной инфекционной больнице от коронавируса пролечены 3500 человек
Сегодня областная инфекционная больница уделяет особое внимание борьбе с новой коронавирусной инфекцией. 
Врачи знают обо всех необходимых мерах работы с пациентами, у которых обнаружили новый штамм болезни, и оказывают всю необходимую помощь как взрослым, так и детям. Начиная с 7 марта от COVID-19 здесь пролечены 3500 человек.

Стало больше пожилых

– Мы столкнулись с новой для нас патологией, имеющей свои особенности течения, – говорит заместитель главного врача по медицинской части, главный внештатный инфекционист регионального министерства здравоохранения Игорь Иванов. – Сегодня мы лечим согласно уже девятой редакции рекомендаций по лечению COVID-19. Работа крайне напряженная. Причем по сравнению с весенним периодом сегодня находящихся на кислороде тяжелых, а также пожилых пациентов стало больше. Связываем мы это и с тем, что в осенний период всегда обостряются хронические заболевания, иммунитет ослабевает и так, а тут еще накладывается новая коронавирусная инфекция. Наша практика показывает, что тяжелее всего болезнь протекает у пациентов с коморбидными патологиями (состояние, при котором есть два и более хронических заболевания. – Прим. авт.), а особенно при наличии сахарного диабета и ишемической болезни сердца. Так как эти болезни сами по себе вызывают проблемы с сосудами, а опыт лечения COVID-19 показывает, что примерно у 30% тяжелобольных пациентов появляются тромбы при коронавирусе. А чем хуже состояние сосудов, тем больше вероятность образования тромбов. Именно сгусток крови, или тромб, является основной причиной осложнений и повышает риск летального исхода у пациентов, которые находятся на ИВЛ. Также сегодня у нас находятся несколько пациентов, которые болеют ковидом уже повторно. Наблюдаем, пока делать четкие выводы о таком течении болезни рано.
Всего в области оборудовано 1400 мест для лечения ковидных пациентов (1200 уже занято), причем 400 из них относятся к инфекционной больнице, 353 из которых сегодня заняты. В областную инфекционную больницу доставляют как раз первичных пациентов. Их наблюдают: на пятый или седьмой день, как правило, уже понятно дальнейшее течение болезни. Если наблюдается положительная динамика, то пациента переводят на этап долечивания: в отделение центра медпрофилактики, в центр специализированных видов помощи или в городскую больницу № 4. В случае ухудшения пациенты из инфекционной больницы переводятся в БСМП, там есть реанимационная помощь с ИВЛ. Это с весны утвержденная, оправдавшая себя схема. 

12-иванов.jpg
Главный инфекционист Калининградской области Игорь Иванов: «Тяжелее всего COVID-19 протекает у пациентов с сахарным диабетом и ишемической болезнью сердца»

Главное – иммунитет

– У нас остаются пациенты со средней степенью тяжести заболевания, – продолжает Игорь Иванов. – И прежде всего я хочу попросить, чтобы люди обязательно соблюдали все известные меры по гигиене. Крайне важна социальная дистанция и ношение масок в местах скопления людей – магазинах, аптеках, транспорте и так далее, чтобы максимально снизить вероятность заражения коронавирусом. Мы прослеживаем, что именно из общественных мест калининградцы приносят эту инфекцию в семью, где в итоге и вспыхивает новый очаг этой болезни.
По словам специалиста, не менее важно сегодня поддержать и усилить свой иммунитет. Основные и реально работа-ющие правила для этого – хорошее питание, полноценный отдых, минимизация стрессов и свежий воздух. Можно попить витамины Д, С или поливитаминные комплексы. 
– Пожалуйста, не обольщайтесь, читая и слушая различные околонаучные советы по профилактике и лечению коронавирусной инфекции, вроде поедания черноплодной рябины или вдыхания паров спирта. Это все несерьезно и достаточно опасно, – продолжает доктор. – Если у вас повышенная температура и затрудненное дыхание, появился кашель, то это повод для беспокойства, но отнюдь не паники! В большинстве случаев эти симптомы связаны не с коронавирусом, а с обычной ОРВИ. Главное, что надо понимать – самолечением ни в коем случае заниматься не стоит. Конечно, этого нельзя допускать и при обыкновенном гриппе и ОРВИ. Останьтесь дома и вызовите врача. Нельзя легкомысленно относиться и к госпитализации, особенно это касается пациентов в возрасте! Если сейчас проанализировать статистику заболева-емости, то ежедневно в большинстве случаев коронавирус фиксируется именно у возрастных людей. У этой болезни есть кризисные точки – пятый и седьмой дни, в этот период очень быстро развивается пневмония. Человек, находясь дома, может и не почувствовать этого. Последствия могут быть трагичны. Поэтому, если вам предлагают госпитализацию – не отказывайтесь, лечитесь под контролем врачей в стационаре! Мы, врачи, руки не опускаем, хотя, признаюсь, порой кажется, что силы закончились... Каким-то непостижимым образом держимся, иначе ведь нельзя! Вновь изыскиваем возможности и находим решения. Сегодня нам помогают молодые сотрудники, врачи-ординаторы, например, будущие ревматологи, хирурги, направленные на обучение работе с ковид-пациентами из БФУ имени Канта. Они участвуют в лечении и диагностике больных, ведут документацию. В каком-то смысле юные медики сразу попали на фронт войны с серьезной инфекцией. Хочу отметить, что это грамотные специалисты, а главное, хорошие люди – отзывчивые, душевные. 

Будьте разумны!

Несколько медработников инфекционной больницы, в их числе и Игорь Иванов, привились от коронавируса новой «гамалеевской» вакциной. Перенесли они ее хорошо, антитела в организме появились, но с выводами никто не торопится, все-таки новая инфекция – большой сюрприз для всего мира, и надо быть внимательными и осторожными. 
Все врачи, медсестры, санитарки, работающие в красной зоне, получают максимальную защиту от заражения. Но, помимо этого, они сутками пропадают на напряженной работе, не видя родных и белого света. 
И если вы до сих пор не верите в коронавирус, то это ровно до тех пор, пока вам или вашим близким не потребуется их помощь. Медики действительно измотаны, но они будут бороться за каждого своего пациента, даже если шансы спасти невелики. Берегите себя и свое здоровье!

12-скорая.jpg
Сегодня врачи работают свыше чем на пределе возможностей. Помогите им, соблюдайте меры безопасности


Где мы находимся
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Инфекционная больница Калининградской области»: филиалы расположены в Калининграде по ул.: Фрунзе, д. 48, Ярославская, д. 4, Желябова, д. 6/8. Сайт: infebol.ru
12-фасад.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

11580
опрос 29 Декабря 2020

В стране объявили массовую вакцинацию от коронавируса. Вы будете делать прививку?

185