или Зарегистрироваться
Здоровье
439
0
17 Ноября 2020

«Стараемся держать 200-250 коек, готовых принять пациентов прямо завтра»

По словам министра здравоохранения области, мест для больных ковид-19 хватает и есть запас
Сегодня, 17 ноября, прошел ровно год с момента, когда официально был зарегистрирован первый больной ковид-19. 
На брифинге для журналистов министр здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко рассказал о бесплатных лекарствах, количестве тестов и коек для больных коронавирусом и о том, как дозвониться на горячую линию минздрава.

Домой отправят без теста

В области количество тестов увеличили до 4 тысяч (при этом платные тесты перестали делать во всех структурах минздрава) - это позволит охватить больше пациентов из группы риска. Коечный фонд также подрос — сейчас это 1750 мест.
- Из них пациентами с подтвержденным ковид-19 занято 1100, еще почти 250 мест - пациентами, у которых клинически есть картина коронавирусной инфекции, но мазки отрицательные (такое бывает при пневмонии, когда инфекцию не видно в мазках и мокроте. - Прим. авт.). Еще 2,5 тысячи человек с подтвержденным диагнозом лечится амбулаторно, поскольку их жизни ничто не угрожает, - пояснил Александр Кравченко. - Стараемся держать не меньше 200-250 коек, готовых на завтра к принятию пациентов. Есть и план дополнительной мобилизации. Также мы можем в любой медицинской организации области в течение суток развернуть пункт для лечения ковид-19, если возникнет такая необходимость.
Министр также сообщил, что изменились требования выписки из стационара: теперь хватит одного отрицательного мазка (раньше требовалось два). Контактным лицам тест вообще делать не нужно: они просто обязаны самоизолироваться на 14 дней, а тестирование проведут только тем, у кого появятся признаки заболевания.
- Кроме того, с сегодняшнего дня (17 ноября. - Прим. авт.) пациентов выписывают на амбулаторное долечивание, в том числе без отрицательного мазка, если по мнению врача нет угрозы жизни и они могут долечиваться дома, соблюдая меры безопасности — то есть изолироваться от других членов семьи, - уточнил Кравченко.
Медиков в областной системе здравоохранения хватает: несмотря на то, что в день заболевает 15-20 медработников (это врачи, средний медперсонал и т. д.), тяжелых случаев среди них нет, к этому были готовы. 

Ждите — и дозвонитесь

Что касается поставки бесплатных лекарств для больных ОРВИ, гриппом и пневмонией, их ждут в ближайшее время. Министр признал, что дефицит медикаментов в коммерческой сети есть, но ситуация улучшается.
- Кризис был недели две назад, когда в городе вообще ничего не было, и мы вынуждены были менять схему лечения, предлагать жителям госпитализацию, потому что в больницах эти препараты есть, - объяснил Александр Кравченко.
Задать вопросы и получить консультации калининградцы могут на горячей линии минздрава: тел. 84012676006  и в колл-центре тел.: 88003503346 . Кравченко отметил, что колл-центр перегружен, но дозвониться все-таки можно. 
- В пиковые часы нагрузка доходит до двух тысяч звонков в час. На линии работает 60 операторов, время ожидания в самые сложные моменты - от 20 до 40 минут. Те, кто все это время остается на линии, дозванивается. Тем же, кто набирал номер трижды, операторы потом перезванивают - эти данные снимаются раз в три часа, - рассказал министр.

IMG_6216.jpg
Александр Кравченко

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

7461
опрос 11 Ноября 2020

Роспотребнадзор предлагает россиянам провести новогодние праздники дома. А у вас какие планы?

96