или Зарегистрироваться
Здоровье
1042
0
17 ноября 2020

«Стараемся держать 200-250 коек, готовых принять пациентов прямо завтра»

По словам министра здравоохранения области, мест для больных ковид-19 хватает и есть запас
Сегодня, 17 ноября, прошел ровно год с момента, когда официально был зарегистрирован первый больной ковид-19. 
На брифинге для журналистов министр здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко рассказал о бесплатных лекарствах, количестве тестов и коек для больных коронавирусом и о том, как дозвониться на горячую линию минздрава.

Домой отправят без теста

В области количество тестов увеличили до 4 тысяч (при этом платные тесты перестали делать во всех структурах минздрава) - это позволит охватить больше пациентов из группы риска. Коечный фонд также подрос — сейчас это 1750 мест.
- Из них пациентами с подтвержденным ковид-19 занято 1100, еще почти 250 мест - пациентами, у которых клинически есть картина коронавирусной инфекции, но мазки отрицательные (такое бывает при пневмонии, когда инфекцию не видно в мазках и мокроте. - Прим. авт.). Еще 2,5 тысячи человек с подтвержденным диагнозом лечится амбулаторно, поскольку их жизни ничто не угрожает, - пояснил Александр Кравченко. - Стараемся держать не меньше 200-250 коек, готовых на завтра к принятию пациентов. Есть и план дополнительной мобилизации. Также мы можем в любой медицинской организации области в течение суток развернуть пункт для лечения ковид-19, если возникнет такая необходимость.
Министр также сообщил, что изменились требования выписки из стационара: теперь хватит одного отрицательного мазка (раньше требовалось два). Контактным лицам тест вообще делать не нужно: они просто обязаны самоизолироваться на 14 дней, а тестирование проведут только тем, у кого появятся признаки заболевания.
- Кроме того, с сегодняшнего дня (17 ноября. - Прим. авт.) пациентов выписывают на амбулаторное долечивание, в том числе без отрицательного мазка, если по мнению врача нет угрозы жизни и они могут долечиваться дома, соблюдая меры безопасности — то есть изолироваться от других членов семьи, - уточнил Кравченко.
Медиков в областной системе здравоохранения хватает: несмотря на то, что в день заболевает 15-20 медработников (это врачи, средний медперсонал и т. д.), тяжелых случаев среди них нет, к этому были готовы. 

Ждите — и дозвонитесь

Что касается поставки бесплатных лекарств для больных ОРВИ, гриппом и пневмонией, их ждут в ближайшее время. Министр признал, что дефицит медикаментов в коммерческой сети есть, но ситуация улучшается.
- Кризис был недели две назад, когда в городе вообще ничего не было, и мы вынуждены были менять схему лечения, предлагать жителям госпитализацию, потому что в больницах эти препараты есть, - объяснил Александр Кравченко.
Задать вопросы и получить консультации калининградцы могут на горячей линии минздрава: тел. 84012676006  и в колл-центре тел.: 88003503346 . Кравченко отметил, что колл-центр перегружен, но дозвониться все-таки можно. 
- В пиковые часы нагрузка доходит до двух тысяч звонков в час. На линии работает 60 операторов, время ожидания в самые сложные моменты - от 20 до 40 минут. Те, кто все это время остается на линии, дозванивается. Тем же, кто набирал номер трижды, операторы потом перезванивают - эти данные снимаются раз в три часа, - рассказал министр.

IMG_6216.jpg
Александр Кравченко

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

39165
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

28