или Зарегистрироваться
Здоровье
1171
0
13 ноября 2020

Запущенный насморк – прямой путь к гаймориту

Как предотвратить эту проблему, рассказывает врач
Кажущийся простой болячкой насморк может серьезно подпортить жизнь и перерасти в коварное заболевание – синусит. 
Синуситы (гайморит, фронтит и другие воспалительные заболевания околоносовых пазух) имеют осложнения: сильнейшая изматывающая головная боль, изменение или потеря зрения и даже смещение глазного яблока. Как отличить затянувшийся насморк от синусита и что его вызывает, рассказала заместитель главврача калининградской поликлиники Светлана Козеева.
– Считается, что главная причина гайморита – запущенная простуда. Однако дело не только в ней. Нередко гайморит возникает на фоне стресса, переутомления, неправильного питания и осенних перепадов погоды. Все эти факторы снижают иммунитет, и слизистая оболочка пазух носа становится уязвимой для различных вирусов и бактерий. В такой ситуации любой насморк, даже несильный, может привести к развитию гайморита. Бывают ситуации, что человек переносит простуду на ногах, даже не заметив ее, а затем сталкивается с неприятными проявлениями гайморита.
Обычно гайморит развивается по следующему сценарию. Отек слизистой оболочки носа при насморке затрудняет доступ воздуха в пазухи и вызывает в них застой слизи. Слизь накапливается, в ней происходит размножение бактерий, развивается воспаление в пазухе с одной или с обеих сторон, появляется гной. Скопление гноя в пазухе может привести к опасным осложнениям. Инфекция может затронуть орбиту глаза, проникнуть внутрь черепа или в кровь, вызвав воспаление мозговых оболочек, миокардит и другие серьезные проблемы. 
Сосудосуживающие препараты для носа не так безобидны, как может казаться. Конечно, они быстро снимают отек, что позволяет дышать, но одновременно с этим нарушают микроциркуляцию крови в капиллярах, питающих глаза, мозг. Поэтому увлекаться каплями, облегчающими носовое дыхание, нельзя. Они не лечат, а дают лишь временный эффект. 
К тому же сосудосуживающие капли нарушают функции ресничек эпителия слизистой носа, которая удаляет слизь. Так что капайте как можно реже. 
– Можно использовать такое простое средство, как обычное камфорное масло. Надо намочить в нем ватку и вдыхать время от времени эти пары. Это прекрасное антивирусное средство. И еще такой момент: носовая слизь, а попросту сопли – это защита вашего организма, – продолжает специалист. – Нос закрыл ими ходы, чтоб внутри убить пробравшегося врага – инфекцию. И поэтому «лечение» сосудосуживающими каплями может еще и отсрочить выздоровление. Лечитесь теплом: парьте ноги, поставьте горчичники на икры. Много пейте чая с малиной и мочегонными травами, просто воду, потейте и писайте больше, так и токсины из организма будут выводиться быстрее.
Любое лечение синусита должно быть комплексным. Можно лечиться и народными средствами вроде промывания носа морской водой, но не в тяжелых случаях и только по рекомендации врача. Сначала он определяет степень тяжести заболевания. Важно также разгрузить пазухи, очистить их от гноя, вызывающего воспаление. Хорошо бы сделать рентген, а затем, в идеале (если случай тяжелый), сделать посевы, чтобы понять, какие бактерии вызвали воспаление. В зависимости от результата назначаются противогрибковые препараты или антибиотики. Последние могут привести к осложнениям: дисбактериозу, аллергии, устойчивости, приспособляемости вирусов и инфекций к большинству известных медицине лекарств и т. д. А это еще один повод не запускать изначально насморк.


  • Следите за состоянием носа, он должен всегда хорошо дышать. Занимайтесь физкультурой, любая активность улучшает кровообращение и тренирует сосуды полости носа, что в дальнейшем помогает избежать застоя слизи.
  • Регулярно посещайте стоматолога, так как причиной развития гайморита могут быть больные зубы верхней челюсти – через зубные каналы бактерии легко проникают в околоносовую пазуху.

12-Здоровье--(1).jpg
Перенесенная на ногах простуда может аукнуться неприятными проявлениями гайморита

Признаки гайморита

  • Умеренное нарушение обоняния – затруднение носового дыхания на стороне поражения.
  • Боль в области пазухи лба, корня носа, отдающая в зубы и висок, может быть разлитая головная боль, а также болевые ощущения в лобной части головы.
  • Повышение температуры тела и выделение слизи из носа. 
  • Еще одно отличие гайморита от обычного насморка состоит в том, что высмаркивание слизи далеко не всегда приносит облегчение. В некоторых случаях густая слизь блокирует соустья носовых пазух, и после высмаркивания нос перестает дышать вовсе.

Ошибки в лечении

Столкнувшись с гайморитом, многие пытаются вылечить болезнь самостоятельно и совершают ошибки, которые лишь ухудшают ситуацию в пазухах. Среди таких ошибок:
  • прогревания носа горячими яйцами, картошкой, мешочками с подогретой солью. Любые тепловые процедуры вызывают прилив крови к полости носа, а значит, увеличивают отек слизистой и усиливают воспалительный процесс;
  • закапывание в нос свекольного сока, засовывание в ноздри долек чеснока. Едкий сок дополнительно раздражает и без того воспаленную слизистую оболочку носа;
  • применение сосудосуживающих капель дольше семи дней. 

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

39165
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

28