или Зарегистрироваться
Здоровье
870
0
13 октября 2020

Зеленоградская больница: больше внимания пожилым

По пилотному проекту восемьсот пациентов старше 60 лет теперь получают индивидуальный план лечения
Зеленоградская центральная районная больница (ЦРБ) – одно из старейших мед-учреждений области, пациентов здесь принимают с 1946 года. 
Последние три года в ЦРБ реализуется пилотный проект по улучшению медицинской помощи пожилым пациентам (в возрасте 60+) с несколькими хроническими заболеваниями.

Качество и долголетие
– Дело в том, что продолжительность жизни растет, и население стареет, появилась большая категория больных, которым требуется не просто стандартный, а индивидуальный подход, больше внимания, больше возможностей для общения с врачами. И с 2017 года мы в рамках Международного сотрудничества стран Центральной и Северной Европы, который называется «Северное измерение», реализуем модель комплексной помощи, сосредоточенной на потребностях лиц старшего поколения, – рассказывает врач общей практики, участковый терапевт, гериатр Зеленоградской ЦРБ Игорь Элизов. – Среди поставленных целей – повышение продолжительности и качества жизни пациентов, уменьшение частоты и тяжести обострений хронических болезней, снижение числа экстренных вызовов и госпитализаций. Цель проекта – повышение качества оказания медико-социальной помощи пациентам  старше 60 лет и увеличение продолжительности жизни путем персонифицированного подхода.
Суть проекта заключается в новых принципах работы врачей-терапевтов с пациентами возраста 60+. В нем участвуют те, кто имеет три и более хронических заболевания, в том числе артериальную гипертензию, ишемическую болезнь сердца, цереброваскулярную болезнь, хроническую сердечную недостаточность, фибрилляцию и трепетание предсердий, сахарный диабет, бронхиальную астму, хроническую обструктивную болезнь легких или хроническую болезнь почек, пациенты, пережившие внезапную смерть, с имплантированным кардиовертером-дефибрилля-тором и некоторые другие.
Для них в Зеленоградской ЦРБ созданы специальные небольшие участки: городской – 500 пациентов и сельский – 300, за которыми закрепили отдельных врачей-терапевтов. Для каждого пациента доктора разработали индивидуальный план лечения. Терапевты и медсестры, задействованные в пилотном проекте, прошли специальные курсы обучения. А их пациенты получили возможность в случае необходимости связываться с медиками по телефону, чтобы проконсультироваться о приеме лекарств и состоянии здоровья. 
– Регулярно приглашаем пациентов 60+ на консультацию врача, лабораторные исследования, ЭКГ, эхокардиографию, исследование сосудов и т. п. На основании такого обследования происходит персонификация подхода к каждому пациенту, назначается соответствующее лечение, мы определяем и частоту дальнейших обследований. Пациенты со стабильным состоянием здоровья, которое не требует вмешательства медицинских работников, как правило, посещают поликлинику один раз в полтора-два месяца. При этом им регулярно звонит медицинская сестра, справляется о самочувствии и при необходимости дает рекомендации. Пациенты, требующие активного наблюдения (например, регулярного изменения терапии), посещают врача три-четыре раза в месяц, а то и чаще – исключительно индивидуальный подход. Мы ведем электронный регистр этих пациентов, в котором четко видим, какие у них анализы, когда были на приеме, когда надо прийти вновь. Приглашаем пациентов и рассказываем им о рисках их заболеваний, об их профилактике, призываем к своевременному лечению.

Доказанная эффективность
– Также мы учитываем социальное положение пациентов возраста 60+, работаем во взаимодействии с органами соцзащиты. Например: использование мобильного такси – доставка из поселка на диспансеризацию и скрининговое обследование тех, кому трудно добраться самостоятельно, проведение бесед с пожилым населением на интересующие их темы, при необходимости оформление одиноких в дом- интернат, вакцинация пожилого населения, адресная помощь и обслуживание на дому, – продолжает врач-терапевт участковый Евгения Жирова.
Результаты пилотного проекта за три года работы показали значительное улучшение состояния здоровья и самочувствия пациентов. Так, благодаря регулярной амбулаторной помощи большинству пожилых людей удалось стабилизировать артериальное давление и уровень холестерина. Также эффективность программы подтверждает снижение у пациентов 60+ числа экстренных и плановых госпитализаций (связанных с хроническими неинфекционными заболеваниями и их осложнениями) более чем в 2,5 раза, числа вызовов бригад скорой медицинской помощи – в два раза. При этом заметно выросло количество пациентов, удовлетворенных медицинской помощью, и этот момент, в свою очередь, так же положительно сказывается на самочувствии пациентов.
– Один из примеров – история 63-летней пациентки, страдающей ишемической болезнью сердца и другими хроническими заболеваниями. В проекте она уже полтора года, а до этого часто, порой до 14 раз в месяц, вызывала бригаду скорой помощи, жалуясь на перебои в работе сердца и высокое артериальное давление. Больная также имела высокий уровень холестерина и избыточный вес. В рамках проекта ей пересмотрели медикаментозную терапию, провели полное обследование, дважды в плановом порядке госпитализировали. В результате она пошла на поправку, а потребность в вызовах скорой отпала совсем. До настоящего момента показатели давления и пульса поддерживаются на целевых значениях (до 140 на 90), уровень холестерина в норме. По рекомендациям и под контролем врача пациентка сбросила лишний вес. Сегодня женщина чувствует себя гораздо лучше. Более того, при взаимодействии с соцзащитой пациентку заинтересовали посещением кружка. Теперь у женщины есть несколько подруг, наладилась личная жизнь, и болеть ей, по сути, «некогда». Надо понимать, что психологическое состояние пациента, его интересная насыщенная жизнь, удовлетворение тем, чем он занимается, позитивное общение являются также важнейшими составляющими физического здоровья, – говорит доктор Жирова.
Пилотный проект Зеленоградской ЦРБ по улучшению медико-социальной помощи пожилым пациентам доказал свою эффективность. А это значит, что пациенты поверили в своего врача, общаются с ним на регулярной основе и поводов для экстренного вызова специалиста на дом у них практически нет.

Добро пожаловать!
Адрес Зеленоградской ЦРБ: Зеленоградск, ул. Лесопарковая, д. 1. Тел.: +7 (40150) 4-20-00. E-mail: poliklinikazcrb@mail.ru

13-IMG_9330.jpg
Участковый врач-терапевт Евгения Жирова (справа) отмечает позитивный настрой у пациентов – участников проекта

13-IMG_9369.jpg
Доктор Игорь Элизов оздоравливает пожилых людей на сельском участке

На правах рекламы

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4387
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

41