или Зарегистрироваться
Здоровье
583
0
02 октября 2020

Больше всего денег по нацпроекту получит детская медицина

В этом году в Калининградской области на мероприятия в здравоохранении направлено более 2 миллиардов рублей
Нацпроект «Здравоохранение» в нашей стране начали реализовывать в 2019 году, а продлится он вплоть до 2024-го. 
Важный для калининградской медицины момент: региональные проекты, входящие в этот нацпроект, финансируются в основном за счет федерального бюджета и охватывают самые разные сферы здравоохранения. Итак, что уже в нашей области сделано, что делается и что запланировано. 

ФАПы и передвижные мобильные центры 

Весной открылись два модульных ФАПа – в поселках Глушково Черняховского городского округа и Большие Горки под Гвардейском. За полгода здесь получили первичную медпомощь более тысячи пациентов. До конца года появятся еще четыре таких медицинских объекта: в Гвардейском, Нестеровском, Зеленоградском и Неманском муниципалитетах. Контракты на их поставку уже заключены. 
Еще одно направление, которое успешно себя зарекомендовало за последние два года, – передвижные медицинские комплексы. В этом году в рамках нацпроекта уже заключены контракты на поставку четырех таких мобильных центров: маммографа, приобретенного для Черняховской ЦРБ, флюорографа – для Гусева, передвижного стоматологического кабинета – в Советск и мобильного центра «Детское здоровье» для Городской детской поликлиники № 6. Поставка комплексов планируется в октябре.

Онкология и сердечно-сосудистые заболевания

Борьба с онкозаболеваниями – отдельная часть нацпроекта. 
В областную больницу в этом году уже поставлено 24 единицы современного оборудования на общую сумму 205 миллионов рублей, в том числе передвижной рентген-аппарат типа С-дуга, операционный универсальный многофункциональный хирургический стол и операционный микроскоп. В августе открылся центр амбулаторной онкологической помощи в Гусеве.
По региональному проекту по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями в рамках нацпроекта закуплено три компьютерных томографа: два – в областную больницу и Гусев стоимостью более 43 миллионов рублей каждый и еще один – в областную больницу – по программе борьбы с онкологией (около 58 миллионов рублей). Все три аппарата уже работают в полном объеме, и на них проводятся исследования. 

Медпомощь пожилым...

Мероприятия, связанные с медициной, есть и в другом национальном проекте – «Демография». В этом году в его рамках уже пролечено более 300 пациентов по профилю «гериатрия». На базе профильного отделения Городской больницы № 2 открылся региональный гериатрический центр, который оказывает многопрофильную медицинскую помощь жителям области в возрасте 60 лет и старше по широкому спектру заболеваний и реабилитации.

...и самым маленьким

Больше всего финансирования в 2020 году получит детская медицина. Более 50 единиц современной медицинской аппаратуры уже поставлено в этом году в детские медицинские организации Калининграда и области, в том числе переносные аппараты УЗИ – в Городскую детскую поликлинику № 6 (ГДП № 6), поликлиники Правдинска, Полесска и Светлого; комплексное оборудование для кабинетов оториноларингологов – в Детскую областную больницу (ДОБ), ГДП № 6, Черняховск и Гусев; детский фиброскоп для исследований желудочно-кишечного тракта, включая колоноскопию, – в ДОБ.
Основной объект – это строительство нового корпуса Детской областной больницы. Он возводится на месте демонтированного четырехэтажного здания бывшей больницы Рыбаков (медсанчасти № 1). Новое здание – сложное сооружение, состоящее из разноуровневых блоков в два, три и пять этажей. Сейчас завершена «коробка», и практически везде смонтированы оконные блоки, оштукатурены все внутренние помещения. Проведены все коммуникации. Началась отделка операционных, лечебных боксов.
На первом этаже разместится приемное отделение с экстренной травматологией и диагностическими помещениями. На втором этаже запроектировано отделение сочетанной травмы на 16 коек, отделение травматологии и ортопедии на 38 коек. Третий этаж отводится под отделение хирургии на 45 коек. На четвертом этаже разместятся операционный блок на пять современных операционных, помещения реанимации и интенсивной терапии на 10 коек. Здание оборудуют тремя лифтами. Будущий корпус соединят с клинико-диагностическим центром ДОБ галереей длиной 87 м.
– Реконструкция Детской областной больницы идет по графику. Подрядчик смог сократить отставание и набирает строительный темп. На объекте сейчас 120 работников, этого вполне достаточно на данный момент, – рассказал губернатор Антон Алиханов, проверивший ход строительства 23 сентября.
Напомним, что стоимость работ – более 962 миллионов рублей, еще 500 миллионов будут направлены на закупку новейшего оборудования.


13-мИНЗРАВ.jpg
Развитие региональной детской медицины возможно при обеспечении ее специалистами. И над этим сейчас тоже работают

Только цифры
В Калининградской области за полтора года в рамках нацпроекта «Здравоохранение» поставлено в детские медицинские организации около 90 единиц современного оборудования, в том числе три рентген-аппарата, шесть аппаратов УЗИ, оснащение для кабинетов офтальмолога и оториноларинголога. 
Закуплено новое оборудование для Областной клинической больницы, в том числе два КТ. Еще один КТ поступил в Гусев. На базе поликлиники Центральной городской клинической больницы организован центр амбулаторной онкологической помощи, точно такой же открылся в этом году и в Гусеве. 

Официально
– Благодаря нацпроектам наша медицина получила серьезный импульс к развитию по всем направлениям, – считает министр здравоохранения области Александр Кравченко. – Ре-ализация всех запланированных мероприятий в комплексе дает нам возможность существенно повысить качество и доступность медицинской помощи и приблизить ее к населению, в том числе в муниципалитетах.

Справка «СК»
Национальный проект «Здравоохранение» предусматривает достижение таких целей, как снижение смертности населения трудоспособного возраста (до 350 случаев на 100 тыс. населения), а также смертности от болезней системы кровообращения, новообразований, 
в т. ч. злокачественных, и младенческой смертности. Кроме того, нацпроект должен помочь решить такие проблемы:
  • ликвидация кадрового дефицита в медорганизациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь;
  • обеспечение охвата всех граждан профилактическими медосмотрами не реже одного раза в год;
  • обеспечение оптимальной доступности для населения (в т. ч. для жителей населенных пунктов в отдаленных местностях) медорганизаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь;
  • сокращение времени ожидания в очереди и упрощение процедуры записи на прием к врачу.

13-IMG_4216-2.jpg
Покупка современного медоборудования – в числе приоритетов национального проекта

Игорь Котов, rec@strana39.ru, фото предоставлено министерством здравоохранения области

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4457
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

48