или Зарегистрироваться
Здоровье
1393
0
23 сентября 2020

Штаммовый состав вакцины от гриппа изменен

По словам специалистов, в этом году сезонная прививка особенно актуальна
Сезонная вакцинация против гриппа идет полным ходом. По данным мониторинга областного Роспотребнадзора, за первые два дня, прошедшие с начала кампании, в области вакцинирован 5141 человек, в том числе 2046 детей. 
Всего в рамках национального календаря профилактических прививок в предстоящем эпидемическом сезоне от гриппа планируется привить более 500 тысяч жителей Калининградской области. Отечественная вакцина против гриппа «СОВИГРИПП» для детей и взрослых, закупленная в рамках Нацкалендаря за счет федерального бюджета, начала поступать к нам с первых чисел сентября. 
Медики сходятся во мнении, что в этом году прививка от гриппа особенно актуальна.

Смертность снижается

– В предстоящем эпидемическом сезоне существует риск одновременной циркуляции респираторных вирусов, вирусов гриппа и COVID-19. Это увеличивает вероятность микст-инфекции (грипп + коронавирусная инфекция) и, соответственно, развития тяжелых форм заболевания, осложнений и возможных летальных исходов, – прокомментировали ситуацию в региональном Роспотребнадзоре. – Сегодня вакцинация – основной и самый эффективный способ профилактики. Состав противогриппозных вакцин актуализируется ежегодно. Для эпидемического сезона 2020-2021 годов, по рекомендации Всемирной организации здравоохранения, изменен весь штаммовый состав вакцины: обновлены штаммы вирусов гриппа А (H1N1/09), гриппа А (H3N2), гриппа В. Типоспецифический иммунитет после прививки развивается через 14 дней, а его продолжительность – 6–12 месяцев, поэтому прививаться против гриппа следует ежегодно. Смертность привитых взрослых от внебольничных пневмоний снижается в 2,5–3 раза. 

Хроники и дети – в первую очередь

– В последние годы прививки от гриппа перед началом эпидсезона получает более 40 процентов населения области – свыше 400 тысяч человек, достаточно для создания коллективного иммунитета, – говорит главный внештатный терапевт регионального минздрава Ирина Шеинская. – Действительно, за последние три сезона эпидемий гриппа в регионе не зарегистрировано. В 2019 году цифра вакцинированных достигла почти 50 процентов. В этом году поставлена задача привить не менее 60 процентов жителей области. Мы много лет иммунизируем от гриппа, имеется большой успешный опыт вакцинации. Поэтому такие прививки делать необходимо. Обязательна вакцинация от гриппа для хроников, детей с шестимесячного возраста, всех, кто трудится в больших коллективах.
По опросам журналистов «СК», многие мамочки сегодня раздумывают над тем, делать прививку или нет. Какое решения они примут для здоровья своих детей в этом году, покажет итог прививочной кампании.

Где и кому прививку сделают бесплатно

В поликлиниках по месту прикрепления  вакцинируют до 15 октября, в ходе выездных акций – до 30 сентября, а также на рабочих местах. 
Дети с 6 месяцев, ученики 1–11-х классов; студенты вузов и средних профессиональных учебных заведений; призывники; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (медработники, сотрудники образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и т.п.); взрослые с хроническими заболеваниями: легочными, сердечно-сосудистыми, метаболическими нарушениями и ожирением, а также старше 60 лет – прививаются в поликлиниках по месту жительства.
Калининградцам можно привиться в специальном передвижном комплексе Центра медицинской профилактики и ре-абилитации, работающем по графику (см. таблицу). 

График работы мобильного комплекса с 23 по 30 сентября

табл-прививки.jpg

За вакцинацию работающего населения расходы несет работодатель. Руководителям предприятий Управление Роспотребнадзора выдало предписания об организации иммунизации сотрудников против гриппа. Рекомендовано охватить не менее 60 процентов от численности трудовых коллективов. Для этого организации необходимо заключить договор с поликлиникой и оплатить необходимое количество вакцины.

Можно и за деньги

Журналисты «СК» позвонили в три популярные частные медицинские центры Калининграда с вопросом, можно ли привиться у них. В одной из клиник есть отечественная вакцина «Гриппол плюс» стоимостью 950 рублей. В другой прививать желающих начнут в конце сентября, какие будут вакцины и какова их стоимость, пока неизвестно, в третьей сообщили, что в этом году прививки от гриппа делать не будут.

03-IMG_0705.jpg
В этом году впервые мобильные комплексы работают в две смены. Процедура быстрая, несмотря на очередь 


Только цифры
Показатель охвата иммунизацией против гриппа в 2018 году в Калининградской области составил 45,3%, в 2019 году – 50,3%. В 2020 году планируется привить не менее 60% жителей области.

Возникли вопросы? Помогут по телефону
Роспотребнадзор открыл Всероссийскую горячую линию по профилактике гриппа и ОРВИ, она будет работать до 12 октября 2020 года. Операторы Единого консультационного центра принимают звонки в круглосуточном режиме. По некоторым вопросам звонки перенаправляют в территориальные органы Роспотребнадзора, там консультации специалистами проводятся по будням с 8.30 до 17.00.
  • Единый консультационный центр Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43 (звонок бесплатный).
  • Телефоны горячей линии Управления Роспотребнадзора по Калининградской области: 8 (4012) 53-63-85, 8 (4012) 57-03-32. 


цитата
,
:
, :
Важно: прививке от гриппа должна предшествовать консультация врача-терапевта или педиатра

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4391
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

41