или Зарегистрироваться
Здоровье
515
0
21 сентября 2020

Исключите рак кожи у себя и ребенка

Сделать это можно в Калининграде без направления и бесплатно
Осень зачастую становится фактором, усугубляющим имеющиеся заболевания, в том числе и дерматологические, как у взрослых, так и у детей. Могут обостряться акне (угревая сыпь), атопический дерматит, экземы, псориаз, витилиго и прочие снижающие качество жизни дерматозы. 
Какие кожные проблемы возникают с приходом холодов у детей, о профилактике и многом другом журналисты «Страны Калининград» поговорили с врачами центра специализированных видов медицинской помощи (землякам он знаком как «кожвен» на Барнаульской). 

Коварные стрессы
– Одна из «дерматологических» особенностей начала осени – это вспышка грибкового заболевания микроспории (в народе его называют «стригущий лишай». – Прим. авт.), и сегодня ее мы уже наблюдаем. Здесь четко прослеживается сезонность: август-сентябрь, в это время количество больных микроспорией возрастает на 30–40 процентов. Это связано с тем, что во время каникул дети чаще общаются с домашними и уличными животными, и именно они являются источниками заболеваний. Поэтому родители должны говорить детям, чтобы те не играли с уличными котятами, а взятых в дом беспризорных питомцев надо сначала показать ветеринарному врачу. 
В случае соприкосновения с больным животным необходимо помыть руки с мылом, царапины и ссадины смазать  антисептическим раствором, сменить одежду, снятые вещи прокипятить или прогладить горячим утюгом. Также микроспория передается человеку от других людей или через вещи, на которые попали чешуйки кожи, инфицированные грибами. Последние поражают кожу и волосы, в отдельных случаях – ногти, – говорит заведующий детским дерматологическим отделением учреждения Марат Ибрагимов. – Кроме того, споры гриба способны сохранять жизнеспособность и в почве в течение 1–3 месяцев. Положение усугубляется тем, что часто у домашних любимцев болезнь протекает незаметно, без особых внешних симптомов. Помните: при появлении на коже или голове шелушащихся пятен или очагов нужно немедленно обратиться к врачу-дерматологу. Дети, заболевшие микроспорией, не должны посещать школы и детские сады до своего полного выздоровления.
По словам опытного медика, сегодня калининградских дерматологов беспокоит рост аутоиммунных заболеваний (развиваются в результате выработки антител против собственных тканей организма, который при длительном воздействии приводят к разрушению и воспалению тканей. – Прим. авт.), в том числе и у детей.
– Констатируем сегодня много случаев склеродермии (редкое хроническое заболевание, характеризующееся патологическим изменением сосудов кожи и внутренних органов), рост алопеции (облысение), а также красного плоского лишая, различных аллергий, экземы. Особо тревожит увеличение у детей количества случаев псориаза. Если 15 лет назад о псориазе у 3–4-летних детей никто не слышал, то сегодня мы уже перестали этому удивляться! Псориаз течет длительно, хронически, может поражать не только кожу, но и другие органы и системы, но, к счастью, его сейчас можно успешно контролировать и лечить. В месяц с этим заболеванием у нас в отделении лежат в среднем по 10 маленьких пациентов. А суровая статистика говорит, что у нас в области в два раза больше болеющих псориазом детей, чем в других регионах страны. За пять лет количество вновь выявленных случаев возросло на 45 процентов, высокие показатели и по атопическому дерматиту – выросли на 20 процентов. Отчасти это связано с климатическими особенностями, малым количеством солнечных дней в году.
В течении болезни четко отмечается сезонность. Псориаз хорошо реагирует на солнце, летом его проявления уменьшаются (однако при «слишком интенсивном» отдыхе обострение случается из-за элементарного ожога кожи), а осенью – сразу после сезона отпусков – число обратившихся к нам больных возрастает. При наличии хронического заболевания кожа может отреагировать обострением и на солнце. Не последнюю роль играют режим питания, а также прием медикаментов, в частности, по поводу учащающейся осенью простуды. Отмечают врачи и огромное влияние стрессов на возникновение и обострение кожных заболеваний. 

Родинки – под контроль
Надо понимать, что, помимо неприятных и даже болевых ощущений, пациенты с дерматозами испытывают огромные психологические проблемы, особенно ранимы подростки. Различные высыпания на коже, по сути, делают их беззащитными, «другими» для окружающих – они не могут пойти в бассейн, на пляж, заниматься спортом, а порой и просто выйти на улицу. На этом фоне зачастую развиваются депрессии, даже случаются суициды. К счастью, сегодня калининградские медики успешно справляются даже со сложными заболеваниями кожи.
– Многие из них лечим, в том числе аппаратами с использованием лучей узкого спектра, делать это можно начиная уже с трех лет, – продолжает главный врач Центра на Барнаульской, к. м. н. Татьяна Задоркина. – Порой нам приходится удивляться, когда местные жители – родители детей, даже не проходивших лечение у нас, списываются с различными научными центрами и пытаются получить лечение в них, в то время как оборудование у нас не хуже, чем во многих НИИ, и нами накоплен огромный опыт в этой области. Тем более что врач примет ребенка сразу, прямо в день обращения, без каких-либо направлений на консультацию! Также никаких дополнительных документов, чтобы попасть на прием к дерматовенерологу центра, не надо и взрослым пациентам, лишь паспорт, полис и, конечно, желание! Ни в коем случае нельзя забывать и об онкологической настороженности. Даже меланому (один из самых агрессивных видов злокачественных опухолей. – Прим. авт.) можно вылечить, если распознать ее развитие на самой ранней стадии. Конечно, для этого надо не сидеть дома, а вовремя обращаться к врачам. В том числе и сразу после лета, особенно если взрослый или ребенок много бывал на открытом солнце, есть родинки на теле, то надо прийти прямо в начале осени к специалистам и исключить проблему. 
А при необходимости начать своевременное лечение. Необходимое современное оборудование и знание у наших медиков есть. Повторюсь, прием и обследование бесплатны! Хочу отметить, что мы плотно и продуктивно работаем с Роспотребнадзором. Если есть где-то вспышка чесотки или микроспории, будь то школа, детский сад или другая организация, то нам моментально приходит предписание ведомства. Наши специалисты без промедлений выезжают и берут процесс на контроль. Такая оперативная совместная работа дает отличный результат. Каждую неделю врачи центра выезжают в районы. Там на базе местных больниц осматривают пациентов, которые по тем или иным причинам не могут получить консультацию дерматолога, венеролога. Те, кому нужна помощь, выявляются регулярно: ставится диагноз, кому-то необходима срочная терапия, или назначение высокотехнологичной помощи, или направление на расширенное обследование в федеральные центры. 


в-номер.jpg
Опытные специалисты грамотно определят природу родинок. Современное оборудование и знания – необходимые условия успешной работы

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4459
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

48