или Зарегистрироваться
Здоровье
410
0
11 сентября 2020

Суставы и желудок работают как барометр

Предупредить осенние болезни можно, об этом рассказывает врач
Есть болезни, которые обостряются с приходом осени, особенно хронические. Потому следить за здоровьем, по мнению медиков, в это время нужно тщательно. 

Нехватка света

– Осенью для многих проблемой могут стать холодные ночи. Если отопление центральное и коммунальщики пока его не включают, то здания основательно остывают. Отчасти это способствует увеличению простудных заболеваний в сентябре. И это не эпидемия гриппа, как считают некоторые, а именно простуда от переохлаждения. Поэтому стоит заранее позаботиться о самостоятельном обогреве своих жилищ, – говорит заместитель главврача поликлиники Светлана Козеева. – Из-за неустойчивой погоды межсезонья у пациентов наблюдаются обострения болезней желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы и прочие. – Прим. авт.). Так, стабилизация самочувствия при язвах и гастритах легко нарушается при любом дискомфорте, к которому относится и изменение погоды, влажности и давления. Пациентам с подобными проблемами важно успеть спохватиться при первых говорящих об обострении симптомах, среди них: чувство сдавленности и дискомфорта в верхнем отделе брюшины, изжога и кислая отрыжка после еды, тошнота, рвота, расстройство стула, быстрое насыщение, чувство переполнения желудка, отсутствие аппетита, боль. И сразу начинать лечение, направленное на устранение первопричины болезни. Так, при выявлении бактерии хеликобактер пилори понадобится курс антибактериальной терапии, при стрессах — седативные препараты и консультация психотерапевта и так далее. В случае гастрита не обойтись без диеты: это дробное питание небольшими порциями 5–6 раз в день и отказ от жареного, соленого, маринадов и специй.

Чтобы кости не ныли

Еще одно свойство осени, да и затем зимы – нехватка дневного света. И это не пустяк, а серьезный удар по нервной системе, который может грозить развитием сезонной депрессии. Поэтому используйте дополнительные осветительные приборы, заливайте свое жилье светом.
Еще одно слабое место, по которому бьет межсезонье, – суставы, особенно пораженные болезнью или травмированные. Они ноют перед непогодой из-за повышающейся концентрации влажности. Укутывайте больные суставы основательно, так, чтобы максимально уберечь их именно от влаги.
Ведь кости и суставы не зря называют внутренним барометром. При ревматизме, артрозе, артрите повреждаются не только они, но и нервные окончания. Когда влажность воздуха повышается, нервные окончания пораженных суставов отекают, а понижение температуры вызывает боль. Колебания атмосферного давления изменяют давление в полости сустава и суставной сумке, что раздражает нервные окончания, поэтому при перемене погоды кости таких пациентов начинают ныть. Лечение заболеваний суставов – длительное и комплексное, оно включает в себя лекарственные средства, физиотерапию, по показаниям – лечебную физкультуру и должно проводиться под контролем врача. 

Налегайте на супы

Осенью дает о себе знать и большое количество кожных недугов: экзема, псориаз, атопические дерматиты. Надо понимать, что последнее – это не детская сыпь, которая проходит сама, а одно из самых распространенных и тяжелых хронических заболеваний. Тут важно диагностировать болезнь как можно раньше. Первые признаки этого недуга: покраснение, сухость и зуд кожи. Во время обострения появляются очаги покраснения с расплывчатыми границами, расчесы кожи. Если зуд не удается сдержать, на месте высыпаний могут появляться труднозаживающие мокнущие эрозии. Есть такое популярное в народе мнение, что обострение атопического дерматита можно переждать, перетерпеть. Опасное заблуждение! 
В некоторых случаях может наблюдаться ремиссия: улучшение состояния, которое иногда возникает спонтанно, но в большинстве случаев это результат лечения. Если речь идет о легких формах течения этой болезни, то рекомендуются наружные средства, которые позволяют держать болезнь под контролем. При среднетяжелом и тяжелом течении частота и длительность обострений увеличивается до 3–5 раз в году и становится серьезной проблемой для пациентов, более того, и психологической: зачастую они стесняются в таком состо-янии даже выйти из дома. 
– Стоит расстаться с вредными привычками, чтобы с приходом осени организм не страдал от разных патологий. Если сделать это невозможно, при курении хотя бы снизьте количество сигарет в день. Необходимо больше гулять на свежем воздухе, постараться убрать или минимизировать стрессы, высыпаться, вовремя ложиться спать. Отличным решением от многих болезней станет физическая активность. Регулярная зарядка по утрам (или в удобное для вас время), снижение количества проведенного за рулем времени (заменить пешими прогулками. – Прим. авт.). Нормальная физическая активность – около 5–7 тысяч шагов в день, примерно 5 км, если переводить в расстояние. Обязательно надо наладить питание, попробуйте заменить холодные перекусы на теплые супы. Пережить осень без болезней помогут своевременные прививки, в том числе от сезонного гриппа. Статистика ВОЗ утверждает, что среди вакцинированных смертность от осложнений после гриппа снижается на 78%. А это все-таки веский довод в пользу вакцинирования, – подытоживает доктор Светлана Козеева.

12-в-номер.jpg
Осень может стать отличным стимулом, чтобы наконец бросить вредные привычки
цитата
,
:
, :
Больше прогулок, минимум стресса и своевременная профилактика

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

1580
опрос 02 сентября 2020

Специалисты пугают новыми штаммами гриппа. А вы будете делать от него прививку?

84