или Зарегистрироваться
Здоровье
641
0
06 августа 2020

Когда врач может не прийти на дом

Последнее время редакция «СК» получает много обращений, касающихся работы медучреждений
Например, калининградка Валентина Борисовна спрашивала, должны ли сотрудники неотложки надевать бахилы, входя в дом по вызову. Ольга Ремнева, Татьяна Михайловна и еще несколько человек жаловались, что не могут записаться на прием к узким специалистам, потому что они не ведут прием. 
В частности, назывался эндокринолог. Илья Полгин интересовался, правомочен ли отказ принять вызов врача на дом (ему рекомендовали самому идти в поликлинику).
Как сообщила и. о. регионального министра здравоохранения Наталия Берездовец, несмотря на то, что в Калининградской области все еще сохраняется дефицит медицинских кадров, все требования к приему больных остаются в силе. Сейчас часть врачей и среднего медперсонала поликлиник находятся в очередных отпусках или на самоизоляции в связи с тем, что в период пика заболеваемости коронавирусом они работали в напряженном режиме или контактировали с заболевшими. Тем не менее с 12 мая во всех медицинских учреждениях в полном объеме возобновлена плановая амбулаторная помощь (кроме диспансеризации). Направление на исследования, в том числе на тяжелом оборудовании, выписывается лечащим врачом исключительно по показаниям. В соответствии с законодательством к эндокринологу и другим узким специалистам, если пациент не стоит у них на диспансерном учете, запись проводит терапевт при наличии показаний. Пациентов могут пригласить на прием в поликлинику вместо вызова на дом к нему специалиста, если при симптомах ОРВИ у него невысокая температура или она в норме. Для этого во всех амбулаторных учреждениях организован отдельный вход для разграничения потока заболевших и выздоравливающих. 
При посещении пациента на дому для терапевта обязательна медицинская маска. Кроме того, он должен обеспечить чистоту рук (для этого он может использовать одноразовые перчатки, вымыть руки или обработать их антисептиком). 
А вот бахилы в соответствии с требованиями СанПиНа медик надевать не обязан. Более того, для бригад скорой медпомощи (СМП)бахилы категорически запрещены, так как могут представлять опасность при перемещении пациентов в автомобиль СМП.

08-медицина.jpg
Входы для больных и выздоровевших должны быть во всех поликлиниках раздельными
(Фото с сайта Правительства Калининградской области)

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

2223
опрос 02 сентября 2020

Специалисты пугают новыми штаммами гриппа. А вы будете делать от него прививку?

91