или Зарегистрироваться
Здоровье
490
0
29 июля 2020

Пляжный отдых должен быть умным

Как не попасть с моря на больничную койку, рассказывает специалист

Кажется, что стоит приехать на море в солнечный день, так все болезни разом отступят, ведь многим знакома поговорка: «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!»
 Но не тут-то было! Зимние болезни сменяют летние инфекции и осложнения от летней жары. Поэтому терять бдительность нельзя. Отвечает на вопросы читателей «СК» и объясняет, как не превратить отдых у моря в хождение по врачам, заместитель главврача поликлиники № 1 Калининграда по медицинской части Светлана Козеева.

Загар под контролем

«Недавно провели день на море: солнечно, но ветерок, редкие тучки, и особой жары я не ощущала, но к вечеру поняла, что сгорела. Как контролировать этот процесс?»
Милана, Калининград

– Действительно, есть так называемая опасность неконтролируемого загара. Коварство ситуации в том, что кожа не сразу реагирует на солнечный ожог, а с запозданием в несколько часов. Человек греется на солнышке в твердой уверенности, что все под контролем, хотя на самом деле его кожа может быть сожжена уже до пузырей. Дискомфорт, да еще какой, будет, но ближе к вечеру. Поэтому начинать принимать солнечные ванны нужно с 20–30 минут в день, постепенно увеличивая это время. Оптимальный вариант – до полудня и после 16 часов. 
Жара ослабляет иммунитет, в это время может «вылезти» любая дремавшая инфекция. Зачастую это вирус герпеса, статистика говорит, что им заражены более 80% населения. Мера профилактики одна – избегать длительного пребывания на открытом солнце.

Еда без последствий

«Всегда считала: пляж, море, солнце, свежие овощи-фрукты на воздухе – все это способствует укреплению иммунитета. Но сразу после поездки на море двоим знакомым детям врачи поставили диагноз «пищевое отравление». Как избежать подобных проблем?»
Екатерина, Нестеров

 – Летом, особенно в сильную жару, внимательно следите за тем, что попадает в желудок. Тепло буквально в считанные дни и часы делает продукты негодными для еды. Планируя перекус на берегу, откажитесь от готовых покупных продуктов, которые не проходят термическую обработку, например, салатов из магазина. Воду пейте только кипяченую или покупайте бутилированную. Не приобретайте продукты на стихийных рынках и обочинах дорог. И даже купленное на рынке молоко перед употреблением обязательно прокипятите. 

Питьевой режим в жару

«Поспорили с подругой, что лучше пить во время отпуска у моря, она считает, что травяные чаи, я за обычную воду. Подскажите, кто прав и какие напитки, наоборот, будут вредны?»
Карина, Светлый

– Плавание в море и длительное пребывание на солнце наряду с физическими нагрузками могут вызывать обезвоживание организма, поэтому все эти мероприятия должны сопровождаться достаточным приемом жидкости. Предпочтение среди напитков, конечно, лучше отдать чистой питьевой воде. А вообще в жару надо пить пить по 2–2,5 литра в день. Если этого не делать, то наступит обезвоживание, наш организм начнет терять полезные соли, могут возникнуть отеки, перестанут справляться с нагрузкой почки. 
Однако пить можно не любую жидкость. Рекомендуется пить прежде всего простую воду, ягодный морс, квас, зеленый чай или обычный чай с лимоном. Следует отказаться от кофе и других кофеиносодержащих напитков, например, от энергетиков. Не рекомендуются газированные напитки и пиво, поскольку они, вопреки распространенному мнению, жажду не утоляют, а, наоборот, провоцируют. О крепком алкоголе на время жары необходимо и вовсе забыть. 
Потерю влаги надо восполнять чаще и небольшими порциями, не доводя себя до чувства нестерпимой жажды, которая заставляет выпивать залпом всю дневную норму жидкости. Чрезмерно увлекаться напитками тоже не стоит – перегружаются почки и сердечно-сосудистая система, которые и так в жару работают с повышенной нагрузкой.

Кому нельзя на побережье

«Заметила, что моя свекровь после поездок на море начинает страдать от повышенного давления. Подозреваю, что эти вещи связаны между собой, но она ни в какую не соглашается. Скажите, кому противопоказан отдых на море?»
Жанна, Калининград

– Ваши предположения могут быть верны, но лучше обратиться к врачу. Заболевания сердца и сосудов очень коварны, они себя могут никак не проявлять. Даже если вы считаете, что с сердцем у вас все в порядке, но вы уже немолоды, во время отдыха на море избегайте экстремальных или непривычных для вас видов активности. Не нужно демонстрировать внукам, как вы лихо можете доплыть до буйка. Если вам комфортно купаться в море на глубине в полметра, так и делайте. 
Для поездки лучше выбирать бархатный сезон, когда солнце не такое активное, не так жарко и душно. 
В жаркое время дня прячьтесь в тени, помните про головной убор. Получить достаточную для оздоровления порцию солнечных лучей и надышаться морским воздухом можно ранним утром или вечером на заходе солнца. Если у вас нездоровое сердце и сосуды, будьте внимательны при купании – ни в коем случае не окунайтесь резко в воду. Чем больше разница температур воды и воздуха, тем опаснее это может быть. 
Не стоит ехать на пляж тем, кто имеет любые заболевания в острой стадии, а также при таких состояниях, как сердечно-сосудистая недостаточность 2–3 степени, органические заболевания центральной нервной системы, общее истощение, тиреотоксикоз, повышенная чувствительность к ультрафиолету.

12-Здоровье--(1).jpg
Солнце, воздух и вода поднимут настроение и помогут укрепить иммунитет, если подойти к поездке на море разумно, с учетом рекомендаций врача

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 11 мая 2020

ПРИРОДЫ ЧУДНЫЕ МГНОВЕНЬЯ

Из-за коронавируса мы стали меньше общаться друг с другом. Все очень устали от новых правил существования и неопределенности.
А ведь жизнь продолжается!
Поделитесь своими фото-новостями.
Снимки можно самим выставлять на сайт (они будут активированы модератором) или прислать в редакцию по адресу:
nitka@strana39.ru 
7514
опрос 05 августа 2020

Родители, а куда вы потратили президентские 10 тысяч рублей на каждого ребенка (суммы поступали дважды, поговаривают, что еще будет выплата к 1 сентября)

9