или Зарегистрироваться
Здоровье
3289
0
13 июля 2020

Диагноз помогло установить подозрение на коронавирус

Кашель оказался проявлением артрита. Только в Калининграде врач смог понять, что с пациенткой из глубинки
В редакцию «Страны Калининград» обратилась жительница поселка Краснолесье Нестеровского района 69-летняя Надежда Яковлева. Последние 40 лет наша землячка работала библиотекарем, имеет звание «Ветеран труда», сегодня на пенсии.
– Хочу выразить благодарность моему лечащему врачу Григорию Касьянцу, вернувшему мне здоровье, силы, радость каждого дня и избавившего от мучительного кашля, который выматывал на протяжении года, да так, что жить не хотелось. 
И поверьте, я не преувеличиваю, побольше бы таких волшебных докторов! – говорит Надежда Владимировна.

Хождение по мукам
Но обо всем по порядку. 
– Диагноз «хронический ревматоидный артрит» мне поставили давно, я потихоньку от него лечилась, а года три назад стала часто болеть. Как мне тогда казалось, простудными заболеваниями: температура поднималась до 38–39 С, становилось тяжело дышать, я покашливала, постоянно чувствовала себя усталой. Последний год я кашляла постоянно! Я обращалась к местному врачу, он мне не помог: выписывал таблетки, но от них не было толку – температура снижалась, а потом поднималась вновь, да и само отношение во время приема, если честно, оставляло желать лучшего – грубость, невнимательность. 
К январю-февралю этого года мое дурное самочувствие обострилось до предела, была такая слабость, что я еле ходила, помимо кашля и постоянного отхода мокроты, было тяжело дышать. Было так плохо, что в тот момент я приняла решение уйти с любимой работы – из библиотеки. После чего мне стало еще хуже, несколько раз сын вызывал мне скорую. Но после визита медиков длительных улучшений не было. 
А один раз волна слабости застала меня врасплох, и, потеряв равновесие, я упала и сильно ударилась, так что образовалась огромная гематома. Вновь была вызвана неотложка, которая отвезла меня в Нестеровскую районную больницу. Там мне сделали обезболивающий укол, послушали легкие и со словами, мол, ничего такого особенного у вас нет, отправили восвояси. Туда-то я ехала в машине скорой, а обратно до Краснолесья пришлось добираться самой: сил не было, дышать нечем – это было то еще приключение! 

Исключить пневмонию 
– Лучше мне так и не становилось, тогда сын отвез меня в Гусевскую районную больницу, где у меня заподозрили пневмонию и отправили делать рентгеновский снимок, – продолжает Надежда Яковлева. – Две недели меня лечили антибиотиками, на время мне стало чуточку легче. Но совсем скоро недомогание вернулось. Мы вновь с сыном поехали в Гусев, а надо сказать, что это было уже в апреле, когда в области разворачивалась коронавирусная пандемия. И чтобы исключить пневмонию, вызванную новой инфекцией, меня отправили в Калининград, в больницу на улице Летней, сделать компьютерную томографию легких. Это был мой счастливый билет: коронавируса у меня не обнаружили, зато я попала к грамотному специалисту – заведующему терапевтическим отделением Григорию Касьянцу. 
Во-первых, доктор пришел в хорошем настроении, внимательно отнесся, сказал, мол, не переживайте, мы вам поможем. Мне много лет, а я даже не знала, что такие вежливые врачи бывают! Во-вторых, сразу обратил внимание на мои руки: из-за ревматоидного артрита суставы пальцев на них деформированы. Оказалось, что все мои хождения по мукам – это один из симптомов этого заболевания, иногда оно проявляется и таким образом. И вот что значит правильный диагноз, адекватное лечение! Спустя пару недель ушел изматывающий меня целый год кашель, а ведь мне уже жизнь была не мила. А тут появилась радость, я стала обращать внимание, как распускается зелень за больничными окнами, поют птицы! Да и сам Григорий Дмитриевич каждое утро приходил с улыбкой, интересовался моим самочувствием и заряжал хорошим настроением. От всей души я благодарна доктору Касьянцу за свою без преувеличения новую жизнь!
К библиотекарскому делу Надежда Владимировна не вернулась, решила, по ее словам, дать дорогу молодым. Но она регулярно собирает местный женский клуб из пяти подруг. 
– Теперь я вновь активна, мы участвуем в субботниках, собираемся за чаем, да не просто так! Например, провели вечер памяти Владимира Высоцкого, а также были на братской могиле воинов, погибших во времена ВОВ, читали там стихи. Да у меня совершенно другой моральный настрой и самочувствие, – говорит наша героиня.

Верная догадка
Журналистам «СК» удалось поговорить с Григорием Касьянцем. По его словам, ничего из ряда вон выходящего он не сделал, мол, просто случайная диагностика совпала с правильным лечением.
– Эта пациентка попала к нам из глубинки как раз в тот момент, когда из-за пандемии все патологии легких переключили на наше учреждение. КТ действительно выявило в них определенные изменения, но не связанные с коронавирусом. Увидев суставы женщины, я заподозрил, что это одна из форм течения хронического ревматоидного артрита – поражение дыхательной системы одно из наиболее часто встречающихся его системных проявлений. Посоветовался дополнительно с узким специалистом, коллегой-ревматологом, который подтвердил мою догадку, мы также обсудили лечение, после которого Надежде Яковлевой стало лучше, – говорит доктор Касьянц.
В 1988 году Григорий Дмитриевич окончил Целиноградский государственный медицинский институт, а через 10 лет переехал в Калининград. 
На вопрос, чем занимается в свободное время, откуда черпает явно исходящий от него позитив, смеется, что, мол, ничего особенного: работа – дом, дом – работа.
– Благо, что коллектив сложился комфортный, рядом работают люди, на которых и положиться не страшно, и вместе от души посмеяться можно, а это ценно. Ведь на работе я провожу обычно не менее 11 часов. Прихожу раньше, к семи, чтобы в тишине, спокойно поработать с документами, пока движение не пошло, иначе ничего не успеешь! Да и уйти вовремя бывает сложно, всегда есть чем заняться, – рассказывает Григорий Касьянц. – А дома люблю посидеть в компьютере, читаю, изучаю историю России. Теперь в открытом доступе столько интересной информации! 
Сегодня больница, где работает доктор Касьянц, перепрофилирована под больных коронавирусом. Рискуют заразиться новой инфекцией COVID-19 многие, но снизить риски сложного течения болезни, развития тяжелой пневмонии, можно. Для этого врач советует вести здоровый образ жизни и не принимать бесконтрольно антибиотики.
– К сожалению, различные пневмонии – это актуальное на сегодня заболевание. Дело в том, что все время нарастает устойчивость микроорганизмов к антибиотикам, даже серьезные новейшие препараты действуют менее эффективно, чем годы назад обычный пенициллин. Так как микробы мутируют, притом быстро! Если у человека новое поколение появляется в среднем каждые 25 лет, то микроорганизмы способы делать это буквально за считанные часы. Думаю, что, как и в случаях с другими болезнями, которые раньше даже казались неизлечимыми, ученые найдут решение и здесь. А пока берегите себя, соблюдайте разумные меры предосторожности и не слушайте досужие рассуждения, к примеру, про чипирование. Как врач я заявляю, что это бред. Зато тревожность и стресс, которые приносят подобные рассуждения, могут в целом негативно отражаться на вашем психо-эмоциональном состоянии и как следствие – на здоровье, – подытоживает Григорий Дмитриевич.

Справка «СК»
Ревматоидный артрит (англ. rheumatoid arthritis) – это системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением мелких суставов. 

00-Григорий-Касьянц.jpg
Григорий Касьянц, заведующий терапевтическим отделением: «Берегите себя, соблюдайте разумные меры предосторожности»


Скажите спасибо врачу
В редакцию «Страны Калининград» обращаются читатели с просьбой поблагодарить медиков: врачей, медсестер и волонтеров, которые спасли чью-то жизнь. Исцелили своим талантом, добрым словом, подарили веру в себя, которая так нужна, когда остаешься один на один с тяжким недугом. Мы представляем вам уникальную возможность рассказать о людях в белых халатах, которые стали для вас бесконечно дорогими. Ждем ваши истории по адресу: gerbula@mail.ru, телефон: 31-24-11.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 11 мая 2020

ПРИРОДЫ ЧУДНЫЕ МГНОВЕНЬЯ

Из-за коронавируса мы стали меньше общаться друг с другом. Все очень устали от новых правил существования и неопределенности.
А ведь жизнь продолжается!
Поделитесь своими фото-новостями.
Снимки можно самим выставлять на сайт (они будут активированы модератором) или прислать в редакцию по адресу:
nitka@strana39.ru 
7889
опрос 05 августа 2020

Родители, а куда вы потратили президентские 10 тысяч рублей на каждого ребенка (суммы поступали дважды, поговаривают, что еще будет выплата к 1 сентября)

18