или Зарегистрироваться
Здоровье
1983
0
04 июня 2020

«Мы стали неприоритетными больными?»

Плановая помощь в стационарах приостановлена, но экстренным пациентам ее окажут
Во время пандемии большинство больниц перепрофилировали под пациентов с COVID-19. 

Курс капельниц
Только с 18 мая начала работать диагностическая поликлиника областной больницы – на прием к специалистам смогли попасть онкопациенты. Амбулаторную помощь в поликлиниках сегодня могут получить все желающие, в том числе больные с хроническими заболевани-ями (ранее от посещения поликлиник было рекомендовано воздержаться).
В редакцию «СК» звонят читатели, которые хотят пролечиться в стационаре и считают, что отсутствие такой помощи напрямую угрожает их жизни.
– Около 40 лет я живу с диагнозом «мерцательная аритмия», – рассказывает 89-летний житель Балтийска Виктор Мостовских. – Раньше при ухудшении самочувствия меня клали в стационар госпиталя в Балтийске, проводили курс капельниц. После чего полгода я отлично себя чувствовал! Такая помощь нужна мне и сейчас: только за последние две недели у меня 4 раза случался приступ – сбивалось сердцебиение. Последний раз 29 мая утром, вроде встал как обычно…
А тут опять воздуха мне не хватает, сердце трепыхается в груди, я таблетку под язык, знаю уже, что делать, но приступ не проходит! Пришлось звонить дочери – она в очередной раз отвезла меня в поликлинику к кардиологу. Врачи у нас хорошие, все что можно делают, а положить никуда не могут – военные госпитали в Балтийске и в Калининграде, а также областная больница не принимают из-за СОVID! А ведь был у нас прекрасный инфекционный госпиталь в поселке Мечниково (под Балтийском) – разрушили. Зато кардиологическое отделение госпиталя в Балтийске, в котором я нуждаюсь, в числе прочих отдали под лечение зараженных. Эхх… 
А вообще я переживаю за всех пациентов, которые не могут получить помощь из-за этой ситуации. Мы что, стали неприоритетными больными?
По словам Виктора Михайловича, его лечащие врачи все же нашли решение – в ближайшее время его планируют положить в кардиоцентр в Родниках, проверить состояние сосудов.
– Конечно, я понимаю, что у всех болезни прогрессируют с возрастом, но жизнь продолжается, и я хочу хорошо себя чувствовать. У меня 11 внуков и 9 правнуков, а 24 июня хочу попасть на парад в честь 75-летия Победы. Если честно, когда 9 Мая его пришлось отменить, было обидно! Нам уже и форму праздничную подогнали по размеру, должны были привезти домой. Надеюсь, к новой дате я буду хорошо себя чувствовать.
Наш герой и правда активный и молодой душой человек – 30 лет отслужил на флоте, был участником боевого траления (метод уничтожения мин путем их подрыва, как правило, глубинными бомбами. – Прим. авт.). В 2013 году стал победителем областного чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров в номинации «За активное долголетие». Играет на гитаре, а год назад с нуля начал музицировать на аккордеоне и уже разучил 15 песен. 

Взвесьте риски
По поводу недоступности стационарной помощи нам пожаловались еще три калининградки – одна борется с панкреатитом, другая с системной красной волчанкой, третья не может пройти колоноскопию. Прокомментировать ситуацию журналисты «Страны Калининград» попросили министра здравоохранения области Александра Кравченко. 
– Сегодня мы перегибаем палку в плане необходимости стационарного лечения, объективно многие заболевания можно лечить в амбулаторных условиях, ту же мерцательную аритмию, – сказал министр. – Это хроническое заболевание, могу допустить мысль, что ходить в поликлинику неудобно, но это больше социальные показания. Но если у человека острое нарушение сердечного ритма, то он должен получить необходимую помощь. Плановая помощь в поликлиниках сегодня открыта в полном объеме. Сегодня ее могут получить все пациенты. Но, повторюсь, оценивайте, насколько вы ощущаете необходимость в ней. Потому что риски столкнуться с коронавирусом в медучреждении намного выше, чем где-либо еще. Отмечу, мы четко справлялись с экстренной медпомощью, спасибо коллегам и в областной больнице, и в БСМП. А вообще, если есть показания к срочной или экстренной госпитализации, то это будет сделано.

05-IMG-20200527-WA0007.jpg
Виктор Мостовских: «Хотелось бы подлечиться и быть к параду 24 июня в строю»

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 11 мая 2020

ПРИРОДЫ ЧУДНЫЕ МГНОВЕНЬЯ

Из-за коронавируса мы стали меньше общаться друг с другом. Все очень устали от новых правил существования и неопределенности.
А ведь жизнь продолжается!
Поделитесь своими фото-новостями.
Снимки можно самим выставлять на сайт (они будут активированы модератором) или прислать в редакцию по адресу:
nitka@strana39.ru 
7449
опрос 05 августа 2020

Родители, а куда вы потратили президентские 10 тысяч рублей на каждого ребенка (суммы поступали дважды, поговаривают, что еще будет выплата к 1 сентября)

9