10:00

Как перестать заедать тревогу на самоизоляции

«Только хотела сесть на диету к лету, а тут ввели режим самоизоляции. Теперь я в основном лежу и ем и, наоборот, толстею, но тем не менее продолжаю опустошать холодильник. Скажите, как остановиться?»
Светлана, Балтийск

На вопрос читательницы «СК» отвечает калининградский психолог Наталья Николаева:
– В условиях пандемии коронавируса и тревожной обстановки у самоизоляции может появиться непредвиденный побочный эффект – эмоциональное переедание. Это соблазн успокоить свои нервы с помощью вкусной еды, тем более что у многих ее запасено немало. В итоге сочетание тревожности и полного холодильника может иметь опасные последствия для здоровья как физического, так и психического. 
Поэтому, во-первых, наладьте режим дня. Он должен включать в себя и расписание приемов пищи, которого надо строго придерживаться. Это поможет предотвратить бесконечные походы на кухню за очередным перекусом. Выделите отрезки времени для работы, общения, отдыха и физических упражнений. Если на день у вас есть четкий план, то он не будет вам казаться бесконечным пустым пространством и желание как-то заполнить эту пустоту, то есть что-нибудь съесть, перестанет вас преследовать. 
Во-вторых, разделяйте пространство. Не используйте спальню или зал в качестве столовой. 
В-третьих, важно есть здоровую пищу. Все, что вы съедите за день, включая перекусы, тоже лучше спланировать. Если же вы решаете, что будете есть, только в тот момент, когда уже голодны, то это чревато перееданием. Ведь, испытывая голод, вы, скорее всего, спонтанно выберете что-то более калорийное, чем если бы все распланировали заранее. 
Мысли о перекусе чаще возникают, когда вам скучно, вы раздражены, чувствуете себя в западне и т. п. Старайтесь отслеживать у себя эти чувства и правильно называть их. Если у вас нет работы на дому, то придумайте, чем себя занять и отвлечь от мыслей о еде. Со стрессом помогут справиться простые вещи: разговор с друзьями, мытье полов, разборка шкафов и так далее.

Выбор редакции