или Зарегистрироваться
Здоровье
1326
0
17 марта 2020

Калининград и область в режиме повышенной готовности

Причина – в распространении коронавируса
С 17 марта по распоряжению губернатора в области введен режим повышенной готовности. Корреспонденты «Страны Калининград» посмотрели, как коронавирус повлиял на разные сферы нашей жизни.


  • Магазины

Масок продавцы пока не носят 

Торговые сети – одно из мест массового скопления людей, и Роспотребнадзор не обошел рекомендациями магазины, супермаркеты и общепит. – Применяем все предписанные меры – измеряем температуру сотрудникам, стали чаще проветривать помещения, – рассказывает заместитель гендиректора «SPAR Калининград» Алексей Елаев. – Также поменяли обеззараживающую жидкость для уборки помещений и поверхностей, до которых дотрагиваются покупатели и сотрудники. Масок наши продавцы не носят – показаний для этого пока нет. 
А владелец этой сети в Калининграде Олег Пономарев в соцсетях посчитал нужным заявить: 
– Земляки, пожалуйста, без паники. Наш распределительный центр на Люблинском шоссе площадью 20 тысяч метров сверхпланово заполнен гречкой, макаронами и бумажной гигиеной. Не нужно делать дома запасы на год вперед. Это наша работа. 

  • Бизнес

Запчасти из Китая, а в гостях – корейцы

По данным областной таможни, с Китаем нас связывают самые большие в сравнении с другими странами объемы как импортных поставок, так и экспортируемых товаров. К примеру, в январе калининградский бизнес ввез товаров из Поднебесной на более чем 45 млн долларов. И в том же месяце экспортировал в эту страну продукции на почти 51 млн. Фактически это десятая часть импорта и экспорта из всех стран дальнего зарубежья. За февраль статистики пока нет. Если говорить в целом о доставке грузов к нам, главный санитарный врач области Елена Бабура заявила, что грузы никто не останавливает и не собирается останавливать. 
«Страна Калининград» обратилась на завод «Автотор», где собирают корейские автомобили. 
– В связи с остановкой заводов в Южной Корее ожидаются перебои с поставками комплектующих и, как следствие, снижение объемов производства, – сообщили корреспонденту «СК» в пресс-службе «Автотора». – Сейчас обсуждается корректировка графика работы. 
 Южная Корея стала второй страной, где вслед за Китаем больше всего людей заразились коронавирусом. На «Автоторе» сейчас находится группа корейцев, которые налаживают у нас новое оборудование. Поэтому на предприятии применяют особые меры безопасности. К примеру, отменили все зарубежные командировки для работников. Встречи и совещания перевели в режим телефонных и видеоконференций. 
– С иностранными специалистами общаемся строго в медицинских масках, – рассказали в пресс-службе предприятия. – Несмотря на то, что они прибыли в Россию до вспышки коронавируса на их родине, теперь гости регулярно проходят у нас медосмотр. 
Местных работников также постоянно обследуют, плюс введен режим контроля посетителей на проходных. Кроме того, всю уборку сейчас производят с добавлением дезсредств. А в цехах появились диспенсеры с антисептическими препаратами для обработки рук и плакаты-напоминания, что сейчас не время для рукопожатий. 
Если командировки на заводе отменить смогли, то поставки комплектующих продолжают идти в нашу область, в том числе из Южной Кореи.
– Грузы не представляют никакой опасности, – сообщили в пресс-службе, – поскольку находятся в дороге 35 дней и более, за это время вирус погибает. Если же поставка приходит в ускоренном режиме, например авиапочтой, то ее обязательно подвергают дезинфицирующей обработке. Для этого мы закупили ранцевые опрыскиватели.

  • Транспорт 

Уборщиков приходится менять через день

«Страна Калининград» уже рассказывала о том, что в МКП «Калининград-Гортранс» теперь каждую ночь салоны автобусов и троллейбусов обрабатывают противовирусным средством. А как с этим обстоит дело у частных перевозчиков? Только по дорогам области людей в день везут около 300 больших автобусов от 10 крупных компаний. – Распоряжение главного санитарного врача России об обработке транспорта касается всех, в том числе и частных перевозчиков, – рассказала пресс-секретарь регионального министерства развития инфраструктуры Ирина Телегина. – Все компании, осуществляющие пассажирские перевозки по городу или области, сейчас должны обрабатывать салоны дезинфицирующим средством. 
Президент региональной Ассоциации перевозчиков Владимир Гренц подтвердил нам, что их уже проверяли сотрудники Роспотребнадзора. 
– Обрабатываем тем средством, что нам рекомендовали, – говорит он. – Боялись, что будет дорогим, но нет – много денег на его покупку не идет. У нас средство не распыляют, а разводят в ведре воды и с помощью тряпки протирают им все поручни и места, которых пассажир может касаться, ведь коронавирус передается по воздуху и через прикосновения. Правда, столкнулись с проблемой. Уборщики, после того как тесно контактировали с этим средством, стали жаловаться на плохое самочувствие. Для пассажиров никакого вреда оно не несет – во-первых, применяется в малых дозах с водой, а во-вторых, за ночь автобус хорошо проветривается. У уборщиков другая ситуация: они имеют дело с большим количеством раствора и поначалу не разбавленного, потому нам приходится ставить их на обработку салонов через день. Тогда все стало нормально. 
А что на железной дороге? 
– В поездах пригородного сообщения ежедневно проводится влажная уборка с обеззараживающими средствами, – прокомментировал «СК» начальник отдела корпоративных коммуникаций Калининградской железной дороги Александр Першин. – В электропоездах серии «Ласточка» обработка проводится также при помощи специальных ламп. 
На вокзалах и в поездах дальнего следования калининградского направления делается ежедневная уборка с применением рекомендованных Роспотребнадзором дезинфицирующих средств. Сотрудники участка обслуживания пассажиров и комнаты отдыха Южного вокзала обеспечены индивидуальными средствами защиты (перчатки, маски, дезинфицирующие средства). Одна из мер раннего выявления лиц с признаками заболевания – работа бригад пассажирских поездов, которые проходят перед рейсами соответствующие инструктажи. Кроме того, по прибытии поезда на первую и конечную станции региона начальники поездов в случае необходимости сообщат оператору о том, что в поезде есть пассажир с симптомами вирусной инфекции. 
Организовано информирование пассажиров. На информационных стендах вокзалов и станций Калининградской железной дороги размещены памятки, рассказывающие о том, как защититься от коронавируса. Транслируется звуковая информация о необходимости соблюдать меры профилактики. На мониторе в зале ожидания Южного вокзала организовано размещение видеоматериалов, подготовленных Управлением Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту. 

08-транспорт-мэрия3.jpg
Обрабатывать общественный транспорт в Калининграде начали еще в первой декаде марта

  • Границы

На замке

Ситуация меняется стремительно. На прошлой неделе на погранпереходах с Польшей был ограничен въезд, и у поляков всех пускали по одной полосе — проверяли документы, измеряли температуру. Стоять приходилось по 6–12 часов. 
С 15 марта Польша закрыла въезд иностранцам на 10 дней, но ограничения могут продлить до одного месяца (оно не касается грузоперевозок и дипломатов). С 16 марта такие же меры ввела Литва — срок запрета пока не оговаривается. 
«Литва закрывает границы с полуночи 16 марта для всех иностранцев, кроме водителей грузоперевозок и дипломатов. Остаются только два (из наших четырех) пункта пропуска – Советск и Чернышевское. До 19 марта 00:00 в область можно вернуться транзитом (без остановок в Литве)», – написала на своей странице в Фейсбуке Алла Иванова, министр-руководитель Агентства по международным и межрегиональным связям правительства области.
Не коснулась мера и поездов в Калининград – они продолжают ходить, только теперь не останавливаются в Вильнюсе.
Что делать калининградцам, которые находятся за границей? Спокойно возвращаться: сухопутные границы закрыты только на въезд в Польшу и Литву, домой вас пропустят. Тем же, кто летит на самолете, в Фейсбуке министр культуры и туризма области Андрей Ермак рекомендовал возвращаться через Москву:
– Берите авиабилеты до Москвы, а потом до Калининграда. В Москве вас встретят (в Шереметьево, например, в терминале F), попросят заполнить несложную анкету, померяют температуру и возьмут экспресс-анализ, через транзитную зону отправят в терминал вылета до Калининграда.
Брать билеты он рекомендует за свой счет. А разбираться по всем финансовым вопросам с туроператором уже дома. 
– Наше посольство сейчас работает над тем, как вернуть людей, застрявших в самой Польше. Тех, кто еще даже при наличии билетов до Варшавы не въехал в Польшу, пускать не будут, поэтому им надо искать альтернативные варианты, как добраться до Москвы, – рассказал министр.
Границы для иностранцев также закрыли Латвия (до 14 апреля), Эстония. Границу с Белоруссией закрыла Россия.

Евросоюз с 17 марта закрыл все границы на месяц

08-Граница.jpg
Товарооборот через границу остановлен не будет, есть регламент проверки водителей. Но все будет двигаться медленнее


  • Мероприятия

Культура, но уже не массовая

Что происходит в музеях и других учреждениях культуры? Распоряжением губернатора области до 30 апреля отменяются массовые, деловые, культурные и развлекательные мероприятия, где количество участников превышает 300 человек в помещении и 600 на открытом воздухе.
Драмтеатр не отменяет спектакли, но ограничивает продажу билетов: на постановки на основной сцене до конца апреля будут пускать до 260 человек, а это треть зала. На малой сцене все в обычном режиме — там маленький зал.
– Временно мы вводим возврат полной стоимости билетов без штрафных санкций вплоть до дня проведения мероприятия. Все мероприятия сторонних организаций в областной драме отменяются, – рассказала пресс-секретарь драмтеатра Лидия Пименова. 
В Музее изобразительных искусств сообщили о том, что никаких массовых мероприятий не будет, но все запланированные выставки работают. Как и продолжаются лекции и мастер-классы (на них будут пускать не более 20 человек).
В филармонии не состоятся два концерта, в остальном все идет по плану на март-апрель.
– На 29 марта отменен концерт американского коллектива «Mary McBride Band» из-за закрытия Министерством внутренней безопасности США любых сообщений с Европой, – сообщила начальник информационного отдела Вероника Николаева. – Не будет 26 апреля концерта Академического оркестра русских народных инструментов им. Н. Некрасова Всероссийской государственной телерадиокомпании. Это российский коллектив, но у него был большой тур по Европе, который должен был завершиться концертом в Калининграде. Уже отменены 18 и 19 марта два детских выступления в рамках фестиваля «Музыкальная весна» (0+). Обо всех изменениях можно узнавать на нашем сайте. 
Зоопарк работает в обычном режиме, с 9.00 до 19.00, доступ во все павильоны закрыт.
– Все тематические праздники, экскурсии на март и апрель мы отменяем, – прокомментировали в пресс-службе.
Арт-пространство «Ворота» стало первым местом, которое предложило гостям перейти на дистанционный формат.
– Мы отменяем все мероприятия до конца марта. Также ведем переговоры о переносе/отмене в апреле. Но при этом «Ворота» остаются открытыми по привычному графику, мы продолжаем делать выставки. А вот лекции и другие просветительские мероприятия переводим на онлайн-форматы, – сообщили в арт-пространстве. 
Андрей Ермак заявил о переносе весенних фестивалей предварительно на осень – это «Край света» (0+), «День селедки» (0+), «Fish Food Festival» (0+) в Зеленоградске, детский межмузейный фестиваль. 
Ассоциация владельцев кинотеатров рекомендовала кинотеатрам по всей стране сократить число продаваемых билетов — пускать не больше 100–150 человек на сеанс. Для Калининграда рекомендация не слишком актуальная, залы у нас небольшие. Но некоторые кинотеатры на ситуацию среагировали.
– С 19 марта две недели мы будем работать с 15.00 до 21.30 и, скорее всего, по утреннему и дневному тарифам, – рассказала маркетолог кинотеатра «Заря» Елена Журавская.
Музей мирового океана полностью закрылся, но предлагает виртуальные экскурсии на своем сайте. Перенесены мероприятия в честь штурма Кёнигсберга в апреле.

08-Кинотеатр-Заря-ул.-пр.jpg
Количество зрителей в кинотеатрах рекомендовано сократить

  • Образование

Все – в онлайн!

Как рассказала начальник пресс-службы администрации Калининграда Инна Вербицкая, несколько недель в каждой школе и детском садике утро начиналось с замера температуры у детей, преподавателей и других работников. Действовали так называемые входные фильтры.  – Также по рекомендации Роспотребнадзора все школы попросили ограничить выезд группами в зарубежные страны для участия в спортивных, культурных и иных массовых мероприятиях. Комитет по образованию ежедневно проводит почасовой мониторинг всех школ, чтобы вовремя выявить заболевание школьников ОРВИ и гриппом, – рассказали в администрации. 
На этой неделе по решению губернатора Антона Алиханова все школы, детские сады и интернаты области ввели свободное посещение. Это не означает, что они закрываются: занятия продолжаются, но все желающие могут оставаться дома и использовать дистанционные методы обучения.
В понедельник, 16 марта, в садах и школах уже заметили сокращение числа детей.
– Речь идет примерно о 5–10% детей, которых решили пока не приводить в садик. Но желающих больше: просто родители не понимают, как им решить вопрос с работой, чтобы оставаться дома с ребенком, – рассказали «СК» в одном из детских садов. На сегодня домой из садиков забрали уже более 1000 детей (родители написали "заявление на отпуск").
Что касается школ, то с 23 они уходят на трехнедельные каникулы - до 12 апреля. Пока там - свободное посещение. При этом некоторые школы полностью переходят на дистанционное обучение и отменяют занятия. Так уже поступили школы №18, 19, 32, 36, 43 и 56.
«Учителя могут проводит онлайн-уроки с помощью разных платформ, подойдут даже прямые эфиры в Instagram. Делать онлайн-курсы. Надо понимать, что у нас большой процент ребят, которые не имеют возможности выхода в интернет. Здесь я вижу только один выход – создание интерактивных тетрадей по темам. Что касается учеников 9-х и 11-х классов, мне кажется, лучше, чтобы на карантине они работали только по подготовке к выбранным экзаменам. Я для подготовки к ОГЭ создала канал в Телеграме, куда выкладываю видео-объяснение вариантов, примеров, тем», – рассказала у себя в Фейсбуке педагог Школы будущего Ольга Кисилева. 
На дистанционное обучение уже перешли БФУ, КГТУ, БГАРФ и КМРК.
– Образовательный процесс по всем программам организован на основе электронной информационно-образовательной среды. Отменены занятия по подготовительным курсам, — комментируют в БФУ им. И. Канта. – Приостановлены командировки сотрудников и академическая мобильность студентов. 
– На дистанционный режим на две недели с 16 марта переведены студенты, курсанты и преподаватели, – сообщили информацию на своих официальных сайтах БГАРФ и КГТУ. 
Перенесены сроки досрочной сдачи ЕГЭ - на 25 мая-29 июня. И финал всероссийской олимпиады для школьников, который должен был стартовать 20 марта.


08-класс-пустой.jpg
Некоторые школы полностью перешли на дистанционное обучение


Горячая линия
  • Федеральный Росздравнадзор открыл общероссийскую горячую линию по вопросам отсутствия в аптеках медицинских масок и противовирусных препаратов. Позвонить на номер 8 (800) 550-99-03 можно бесплатно из любого региона круглосуточно. 
  • Горячая линия для граждан, вернувшихся с территорий, где зарегистрированы случаи коронавируса, – телефон 112. Во время разговора необходимо сообщить страну, из которой прибыли, имеются ли признаки заболевания, в том числе кашель, слабость, температура, одышка, представить свой точный адрес местонахождения. Информация будет в онлайн-режиме передаваться в Управление Роспотребнадзора по Калининградской области и медицинские организации региона.
  • Полная информация для граждан – на сайтах rosminzdrav.ru/ministry/covid19#r2 (Москва) и gov39.ru/koronavirus/ (Калининград).

фото Александра Подгорчука, Александра Матвеева, горадминистрации и правительства

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

31830
опрос 13 мая 2020

Пойдёте ли вы в отпуск этим летом?

73