или Зарегистрироваться
Здоровье
1094
0
17 марта 2020

Масок нет, но вы держитесь

Самые популярные вопросы о коронавирусе
На вопросы корреспондента газеты «Страна Калининград» ответили руководитель Управления Роспотребнадзора Елена Бабура и глава министерства здравоохранения области Александр Кравченко.

  • Сколько в области заболевших и людей с подозрением на коронавирус?
– Сегодня подозреваемыми на коронавирус являются все, кто приехал в Калининградскую область из других стран и болеет, но это не значит, что у всех он будет выявлен, пока практически все анализы показывают грипп А, Б и другие изученные респираторные инфекции. Заболевших, по данным на 18 марта, в области пятеро. Двое вернулись из «красных зон» – Италии и Германии, третий человек заболел в результате контакта в семье. Еще двое: женщина, которая вернулась из Польши, и ее «контактное» лицо. 507 человек находятся на самоизоляции, работает горячая линия по телефону 112. Граждане, прибывшие из «красной зоны» – стран, неблагополучных по коронавирусу, должны позвонить и сообщить о себе. 

  • Где размещаются на карантин прибывшие из стран с эпидемиологически неблагополучной ситуацией, но не имеющие признаков ОРВИ? 
– По месту проживания (пребывания) в течение 14 дней.

  • Чего нельзя делать во время карантина? 
– Нельзя покидать дом, посещать учебу и работу, магазины, аптеки, никакие общественные места и массовые скопления людей, пользоваться общественным транспортом, надо соблюдать санитарно- эпидемиологический режим, а именно дважды в сутки измерять температуру тела и составлять температурный лист в письменной форме, при первых признаках заболевания (повышенная температура, кашель, затрудненное дыхание) позвонить в службу скорой помощи и не допускать самолечения. Риск инфицирования членов семьи снижается, если соблюдать основные гигиенические требования – использовать маску, отдельную посуду, часто мыть руки, регулярно проветривать помещение.

  • Если я нахожусь в изоляции, должны ли члены моей семьи, не посещавшие опасные страны, тоже сидеть дома? 
– Не должны, но надо соблюдать меры профилактики.

  • Что делать, если я прилетел/приехал из страны с неблагополучной эпидситуацией и через некоторое время у меня поднялась температура?
– Если есть признаки ОРВИ (лихорадка, кашель и др.), сразу вызывайте на дом врача или скорую, сообщив о прибытии из неблагополучной страны.

  • Если мой сосед (знакомый и т. п.) нарушает правила самоизоляции, надо ли об этом сообщить?
 – Да, на горячую линию. В сложившейся ситуации это гражданская позиция. Сегодня есть случаи несознательного поведения, и, возможно, в ближайшем будущем придется прийти к более строгим мерам – наказанию за нарушение карантина.

  • Кто в группе риска, как протекает болезнь?
– Люди в возрасте 60+, страдающие хроническими заболеваниями. Как показывает мировая практика, около 80% болеет в легкой форме, 20% – в тяжелой: необходима госпитализация, кислородотерапия, около 4% – летальный исход.

  • Как болеют коронавирусом дети?
– Пока говорить об этом рано, тяжелых случаев болезни на сегодня у детей не зафиксировано.

  • Лечение от коронавируса бесплатно?
– Медпомощь всем пациентам с подозрением на новую коронавирусную инфекцию оказывается бесплатно. 

  • Какие анализы берутся для диагностики данной инфекции, каким методом ее диагностируют? 
– Используется метод Полимеразной цепной реакции (ПЦР), исследуются мазки из носа и ротоглотки, мокрота, кровь. 

  • Как и сколько времени идет диагностика? Что она включает в себя? 
– С момента поступления в лабораторию – 5–6 часов. Если тест положителен, то для окончательного результата материал направляется в НИИ «Вектор», в единственную референс-лабораторию, которая находится в Новосибирске и имеет право работать с опасными инфекционными агентами. Сначала результат теста отправляют в электронном виде, с ним сразу начинают работать. Тестирование при подозрении на коронавирусную инфекцию, то есть у людей с признаками заболевания, проводится не менее трех раз – на 1-й, 3-й и 13-й день, без признаков – на 1-й и 10-й день. 

  • Как лечат тех, кто ждет результатов анализов? 
– Лечение назначает врач в зависимости от симптомов, самолечение противопоказано.

  • Почему врачи могут покидать больницу, хотя сами контактировали с пациентами? 
– Врачи работают с соблюдением мер эпидбезопасности.

  • Могут ли пациенты, находясь в режиме изоляции в больнице, пользоваться телефоном, могут ли их навещать родственники? 
– Телефоном пользоваться могут, как и все, кто находится в стационаре, а вот родственники их посещать не могут – это мера для предотвращения распространения болезни.

  • Где можно сдать анализ на коронавирус и есть ли от него вакцина?
– Самостоятельная сдача анализов на коронавирус не предусмотрена, ее назначает врач, как правило, при наличии характерной сиптоматики, во многом схожей с ОРВИ и гриппом. Также анализ берут: у прибывших из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией и при наличии признаков ОРВИ у тех, кто приехал из стран, где зафиксированы случаи заболевания (их список меняется, его можно отслеживать на сайте Роспотребнадзора). А также у тех, кто контактировал с заболевшим коронавирусной инфекцией. Пробу для анализа берет медицинский работник. Лаборатории частных медорганизаций исследования на выявление коронавируса не проводят. 
Вакцины для профилактики заражения новым коронавирусом пока нет, российские и зарубежные ученые ведут ее разработку.

  • Почему распространение коронавируса стали называть пандемией? 
– На 16 марта болезнь была зафиксирована уже в 103 странах, а когда идет ее распространение между государствами, то применяется это понятие. И уже 17 марта о первых своих заразившихся заявила Черногория, это последняя европейская страна, где еще не было зафиксировано случаев коронавируса.   

  • Почему в аптеках нет масок? 
– С этой проблемой столкнулся весь мир. Никто был не готов к подобному повороту, сегодня спрос на этот товар превысил предложение. С другой стороны, можно сделать ее самим. Защитить может собственноручно сделанная маска из 4-слойной марли, ее надо также менять каждые два часа, стирать и проглаживать. Важный момент – надо рассуждать не в духе «Надену маску и пойду, например, в кинотеатр», а так: «Буду смотреть фильм дома, тут не нужна даже маска». Такой подход гораздо эффективнее ношения любой маски.

Страховка от коронавируса
На рынке уже появилась страховка от коронавируса – ее выпустила одна из компаний. По сути, это стандартный полис от несчастного случая, но там четко прописаны угрозы. В случае инфекционного заболевания клиенту (а это люди от 18 до 60 лет) выплачивают от 2 до 10% страховой суммы (1 млн рублей), в случае смерти производится стопроцентная выплата, рассказали «СК» в одном из филиалов крупной страховой компании в Калининграде. 

07-Инфекционная_больница_7.jpg
Заболевших коронавирусом везут в инфекционную больницу. Для тех, кто находится на карантине, выделены 50 коек в детском лагере «Паруса надежды» в Светлогорске

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

31830
опрос 13 мая 2020

Пойдёте ли вы в отпуск этим летом?

73